您当前的位置:首页 » 公开目录 » 城乡建设、环境保护

关于印发《水城县加强品牌建设实施方案(2017-2020年)》的通知

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:次  
  • 索引号: GZ000001/2017-01473
  • 信息分类: 城乡建设、环境保护
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 水府办发〔2017〕161号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发《水城县加强品牌建设实施方案(2017-2020年)》的通知

各乡(镇)人民政府、各街道办事处,县人民政府各部门、各直属机构:
  《水城县加强品牌建设实施方案(2017-2020年)》已经八届县人民政府第2次常务会议研究通过,现印发给你们,请抓好贯彻落实。


                                                                                                                                                                    2017年7月21日     


                     水城县加强品牌建设实施方案(2017-2020年)

  为贯彻落实《国务院关于印发质量发展纲要(2011-2020年)的通知》(国发〔2012〕9号)、《省人民政府办公厅关于加强品牌建设的指导意见》(黔府办发〔2012〕51号)和《市人民政府办公室关于印发六盘水市加强品牌建设实施方案(2016-2020年)的通知》(六盘水府办函〔2015〕117号)文件精神,全面加强我县自主品牌建设,提升产业竞争力,推动生态水城经济社会持续健康发展,制定本实施方案。
  一、工作目标
  以“生态产业化和产业生态化先行示范县”建设为主题,按照“一产转型、二产升级、三产优化”的思路,提升产品质量竞争力,认真抓好“八大特色产业”、“八大农业园区”、“九大产业带”和“三百产业长廊”建设,以产业发展促进脱贫致富,实现与全国全省同步建成小康社会。到2020年,形成一批省内外具有较强竞争优势、质量好、影响力大、市场占有率较高的名牌产品、国家地理标志保护产品、有机产品、著(驰)名商标、农业标准化示范区、省级知名品牌示范区和出口质量安全示范区,成功创建国家有机产品认证示范区和绿色贵州品牌创建示范县等。培育国家地理保护标志产品4个以上、地理标志产品保护示范区1个以上、新增有机认证产品6个以上、贵州省名牌(含服务业名牌)5个以上、贵州省知名品牌示范区1个以上、贵州省著名商标6个以上,力争实现中国驰名商标零突破。
  二、重点任务
  (一)推进特色农业品牌建设。围绕农业特色产业发展“3155”工程,以猕猴桃、茶叶、核桃、乌洋芋、小黄姜、蔬菜、小杂粮、刺梨、中药材、红豆杉、烤烟等特色产业为重点,加大农业特色产品注册商标和地理标志保护产品、生态原产地保护产品的开发保护力度,大力支持发展有机农产品、无公害农产品、绿色食品等安全优质农产品,打造农业标准化示范区,支持企业延伸产业链,大力扶持水城猕猴桃、茶叶等重点支柱特色农业产业,培育精深加工产品品牌,提高产品附加值和农业综合生产能力。加快大健康食品医药品牌建设,大力培育水城小黄姜等养生保健产品品牌。
  (二)推进工业产品和服务业品牌建设。围绕建设全国重要的能源基地、资源深加工基地目标,依托玄武岩等特色资源,大力推进资源深加工产业品牌建设,培育创建循环利用名牌建材产品,提升传统优势产业竞争力和附加值。同时,积极发展生态文明建设和旅游发展、政务服务等服务业品牌。
  (三)推进国家地理标志产品品牌建设。扩大水城猕猴桃、水城春茶叶、水城小黄姜等3个已获国家地理标志保护产品专用标志的使用及保护,提升地理标志保护产品专用标志使用率,规范管理地理标志保护产品专用标志,推广地理标志保护产品品牌,强化地理标志知识产权保护。依托现有地理标志保护产品群体,不断挖掘更多更优地理标志产品,大力培育水城黄精、比德大米、水城红香蒜、水城脆桃等地理标志保护产品,推进地理标志保护产品示范区建设。
  (四)推进生态文明建设和旅游发展业品牌建设。围绕建设国际标准旅游休闲度假城市和大健康旅游目的地城市目标,大力推动野玉海国际旅游度假区、百车河景区、北盘江大峡谷、米箩现代农业休闲观光旅游景区等重点景区品牌建设,加快旅游企业及旅游产品品牌培育力度,提升品牌竞争力,扩大“中国凉都?生态水城”旅游目的地影响力。
  (五)推进示范区品牌建设。以产业聚集区、工业园区、经济技术开发区和农产品种养殖基地为重点,推进国家有机产品认证示范区、地理标志产品保护示范区、知名品牌示范区、农业标准化示范区、现代高效农业示范园区、出口食品农产品质量安全示范区、生态原产地产品保护示范区等示范区建设,强化示范区品牌质量工作考核,推动示范区质量管理体系、检验检测、标准建设,规范产业发展,提升区域竞争力。
  (六)推进大健康医药产业品牌建设。建立优势药、特色药品种培育机制,重点扶持具有独特疗效的中药、民族药特色品种,推动进入国家医保、基本药物目录和省级医保目录。打造独具特色的养生养老品牌,融合气候等先天优势,培育避暑养老、景区养老、保健养老、休闲度假、康体养生等知名养生养老品牌,促进健康医疗品牌化、专科化发展。
  (七)推进电子商务建设。抢抓贵州大数据发展新机遇,拓展电子商务云覆盖面,推动农村电子商务建设,发展名优特色农产品“互联网+地理标志产品”、“互联网+贵州名牌”等电子商务。借助绿色贵州农产品推介平台,扎实抓好“地方馆”板块的建设,全力推进我县特色优质农产品的宣传推广,推出一批市场认可度高、质量安全品质高的品牌产品,助推水城产品走出国门。
  (八)推进品牌基础建设。鼓励企业制定中长期品牌发展规划,合理实施品牌扩张和延伸,通过收购、兼并、控股、联合、委托加工等多途径做大做强品牌。引导企业注册并规范使用商标、商号,搞好品牌的策划和注册登记,从品牌定名、定位、定形入手,做好品牌策划。引导企业加大科技创新力度,加快开发核心技术,努力形成自主知识产权和自主品牌。引导企业通过建立现代企业制度,采用先进管理方法,建立科学、规范的管理制度和运行机制,提高自身经营管理水平和品牌经营能力。积极推行质量、环境、职业健康与安全等体系认证。实行有计划、有重点的品牌培育、发展、激励和保护。
  三、职责分工
  县市场监督管理局负责编制品牌建设中长期规划和实施方案,制定和完善品牌培育、激励、发展、保护机制,推动知名品牌示范区建设,做好国家地理标志保护、有机产品认证认可工作。负责实施商标战略,指导商标注册、规范商标使用,依法查处商标侵权行为,保护商标专用权;积极培育驰名商标和著名商标。
  县发展改革局负责将品牌建设纳入国民经济和社会发展规划,协调重点产业品牌建设工作。
  县财政局负责将品牌建设工作经费纳入财政预算,据实拨付品牌奖励资金。
  县经济和信息化局负责指导企业提高创新能力和品牌培育能力,负责指导创建一批省内外知名商贸、物流企业,统筹推进全县生态原产地产品保护工作,推进电子商务建设工作。
  县农业局负责推动实施农业品牌化发展,做好农产品地理标志保护及农业区域公用品牌建设工作,提高农产品市场竞争力。负责组织实施知识产权战略,提高知识产权创造、运用、保护和管理能力。
  县水务局负责生态环境用水的统筹兼顾和保护,做好农业产业发展水利工程建设与管理工作,组织防治水旱灾害。
  县环保局负责从源头上预防、治理环境污染和环境破坏,营造有利于特色农业产业发展的良好生态环境,组织开展生态保护工作。
  县生态文明建设和旅游发展局负责推进旅游服务标准化建设,提升旅游服务质量,创建一批质量水平高、市场竞争力强的品牌旅游目的地、品牌旅游产品和品牌旅游企业。
  各管委会、乡(镇)、街道办事处、各部门根据工作职责,负责对品牌的宣传、保护、创建和扶持,推进品牌建设的健康发展。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。为深入实施品牌发展战略,进一步加强我县品牌培育工作力度,全面提高生态水城品牌形象和产品竞争力,充分发挥品牌带动效应,促进企业自主创新和产业升级,优化产业结构,加快推进凉都福地经济社会又好又快发展,提升生态水城品牌知名度,经县委、县政府研究,决定成立水城县品牌建设工作领导小组,组成人员如下:
  组  长:覃  曦(县委常委、县人民政府副县长)
  副组长:吴桂祥(县政府办副主任)
                   田  力(县市场监督管理局局长)
  成  员:金  鑫(县发改局局长)
      卢万林(县财政局局长)
      吕荣军(县经信局局长)
      戴顺龙(县农业局局长)
      凌  涛(县水务局局长)
      吴学海(县环保局局长)
      朱勋波(县扶贫局局长)
      曾  丹(县生态文明建设和旅游发展局常务副局长)
      张  辉(县东部农业产业园区管委会专职副主任)
      唐谢天晓(县南部农业产业园区管委会专职副主任)
      各乡(镇)人民政府、各街道办事处主要负责人
  领导小组工作职责:统筹协调实施品牌战略重大问题和部署有关重大行动,研究审定品牌建设年度计划,出台考核和激励机制,承担县委、县政府交办的其他工作。
  领导小组下设办公室在水城县市场监督管理局,田力同志兼任办公室主任,办公室成员从县市场监督管理局、农业局、经信局、东部农业产业园区、南部农业产业园区等成员单位抽调人员组成,具体负责水城县品牌建设日常工作的组织、协调、调度和落实。
  (二)完善政府品牌建设激励机制。加强政府引导,树立品牌建设典范,推广品牌建设经验,充分发挥知名品牌在经济社会发展中重要导向和示范作用。自2017年起至2020年,对当年新获得以下品牌建设称号的,县人民政府对相关申报主体、企业(商标持有人)进行一次性奖励。对复评后仍然是同级奖项的申报主体、企业(商标持有人)不再奖励。对当年获得多项奖励的申报主体、企业(商标持有人),按各项奖励标准合并奖励。

          奖励项目                      奖励标准                备注
有机产品认证(含转换认证)转换认证:转换期间,对同一申报主体,单张证书奖励3万元;2张证书奖励5万元;3张证书及以上奖励6万元。
    有机认证:对获得有机认证的申报主体,单张证书奖励7万元;2张证书奖励10万元;3张证书及以上奖励14万元。
推动有机产业发展和创建国家有机产品认证示范区、绿色贵州农产品示范县等。
获得“国家质量奖”、“中国驰名商标”等国家级品牌称号30万元市人民政府奖励50万元
获得国家级知名品牌创建示范区批准筹建15万元市人民政府奖励30万元
获得贵州省知名品牌创建示范区批准筹建5万元市人民政府奖励20万元
获得“贵州省省长质量奖”、“贵州省名牌产品”、“贵州省服务业名牌”、“贵州省著名商标”等省级品牌5万元市人民政府奖励15万元
获得国家级标准化试点项目、标准领跑者10万元


  奖励流程:每年4月30日前,由上年度获得品牌称号的申报主体将相关印证资料报到水城县品牌建设工作领导小组办公室汇总。5月份,组织召开全县品牌建设工作领导小组联席会议,对品牌建设奖励事宜进行讨论研究,并将研究结果报请县人民政府同意后,按相关规定发放奖励。奖励经费由县质量发展领导小组办公室按程序向县人民政府申报。
  (三)大力营造品牌建设社会环境。加强品牌建设的企业人才引进,鼓励企业开展多种形式的人才培养。鼓励企业及时将科研成果、核心技术申请知识产权保护。鼓励知识产权的转让和先进技术的推广,加大自主知识产权的开发和保护力度。依法打击侵犯知识产权的违法行为,保护企业自主创新和争创品牌的积极性。加大打击制售假冒伪劣产品等违法行为力度,加快质量诚信体系建设,为品牌发展营造公平竞争、优胜劣汰的市场环境。加大品牌宣传力度,营造有利于自主品牌成长的社会环境。



上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访