您当前的位置:首页 » 公开目录 » 财政、金融、审计

关于印发《水城县开展涉嫌非法集资广告和资讯信息排查清理活动方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:次  
  • 索引号: GZ000001/2017-00972
  • 信息分类: 财政、金融、审计
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 水府办发〔2017〕166号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发《水城县开展涉嫌非法集资广告和资讯信息排查清理活动方案》的通知

各乡(镇)人民政府、各街道办事处,县人民政府有关部门:
      《水城县开展涉嫌非法集资广告和资讯信息排查清理活动方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


                                                                                                                                                               2017年8月1日       



             水城县开展涉嫌非法集资广告和资讯信息排查清理活动方案

  根据国家统一安排部署,定于2017年8月1日至9月30日在全国范围内集中开展涉嫌非法集资广告和资讯信息排查清理活动,现结合我县实际制定本方案。
       一、工作重点
      (一)排查各类媒体。对县内报纸刊物、广播电视、网络媒体、户外广告、传单、手机短信等各类媒介载体进行全面排查,加强对门户网站、微博、微信、手机客户端等新兴媒体监测防控。
      (二)监测重点领域。包括但不限于未持有金融牌照的民间投融资中介机构、网络借贷平台、第三方支付、众筹平台、私募股权投资、电子商务、租赁、房地产、地方交易场所、涉农互助合作组织、养老机构、民办院校等主体发布的融资类广告和资讯信息,以及含有或涉及“投资理财”“涉农互助”“虚拟货币”“金融互助”“消费返利”“养老投资”等内容的融资类广告和资讯信息。
      (三)严查违法广告。重点清理整治涉及宣传高收益、高回报,明(暗)示保本、无风险、保收益,夸大或片面宣传金融服务和金融产品等内容的广告。依法严厉查处涉及对过往业绩作虚假或夸大表述、对可能存在的风险未做警示提示,以及利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义作推荐说明等内容的违法广告。
      (四)建立审查制度。强化媒体自律责任,督促指导广告经营者、发布者建立健全融资类广告业务的承接登记、审核、档案管理制度。对发布融资类广告的广告主应当查验相关金融业务资质并核对广告内容,对内容不符或证明文件不全的广告一律不得制作和发布。
  二、工作步骤
      (一)安排部署。8月5日前,各乡(镇、街道办)制定本辖区涉嫌非法集资广告及资讯信息清理排查活动方案,并报县处非办(县政府金融办)备案。活动方案务必突出重点、职责明确,确保工作任务落到实处。
      (二)排查清理。8月6日至9月10日,各乡(镇、街道办),各行业主管部门要在本辖区和本行业组织开展拉网式清理排查工作,严格依照《广告法》《关于处置非法集资活动中加强广告审查和监管工作有关问题的通知》(工商广字〔2007〕190号)等有关规定,对能够直接定性为非法集资广告和资讯信息应立即清理;对尚未予以认定的宣传内容及发布主体,要及时组织开展调查研判,对涉嫌非法集资广告资讯信息,9月20日前要依法予以处置。
      (三)总结报送。9月12日前,各乡(镇、街道办),县直各行业主管部门要将工作情况总结(含排查清理情况、工作经验等)和排查清理情况统计表报送至县处非办(县政府金融办,联系人:吴凯;电话:8932743;邮箱:362279560@qq.com)。
  三、责任分工
      (一)乡(镇、街道办)责任。各乡(镇、街道办)负责本辖区涉嫌非法集资广告和资讯信息的重点媒体和重点领域开展全面排查,依法对涉嫌非法集资广告和资讯信息发布企业进行查处。
      (二)县直有关行业主管部门责任。县直有关行业主管部门负责做好主(监)管行业领域涉嫌非法集资广告或资讯信息的排查、处置工作。
      (三)县处非办(县政府金融办)责任。县处非办(县政府金融办)负责督促协调各乡(镇、街道办)及县直有关行业主管部门,按照各自工作职责开展涉嫌非法集资广告和资讯信息清理排查活动,并将我县开展涉嫌非法集资广告和资讯信息清理排查情况报市处非办(市政府金融办)和县政府。
  四、工作措施
      (一)强化宣传教育。要将防范非法集资宣传工作融入涉嫌非法集资广告和资讯信息排查活动中,加大广播电视、网络媒体、报纸刊物等媒介正面宣传力度,采取多种多样的宣传方式提升群众“拒非”“防非”意识。
      (二)加大处置力度。要将排查与整治相结合,建立健全部门会商、信息共享、联合执法等工作机制,确保排查、移送、甄别、处置等环节流畅有序。综合运用约谈、函告、行政指导、行政处罚等手段,严肃追究广告主体责任。
      (三)妥善化解风险。对排查发现的涉嫌非法集资企业要及时进行研判和认定,分类施策,采取有效手段及时化解。对存在不合规但未违法的机构,要给予过渡期整改,降低处置风险成本。对涉嫌违法犯罪的,要及时移交司法机关依法处理。同时,要制定完善本地区非法集资风险处置预案,确保依法、稳妥化解风险。
  五、工作要求
      (一)认真组织实施。各乡(镇、街道办),各有关部门要高度重视,抽调精干人员参与此次排查活动,充分认识各类风险的敏感性和复杂性,积极稳妥开展排查,避免因方式不当引发不稳定问题。
      (二)加强工作督导。县处非办(县政府金融办)要适时组织督导,总结经验和有效做法,并将工作情况及时报县政府。
      (三)维护社会稳定。各乡(镇、街道办)要严格落实属地维稳责任,加强信息研判和风险评估,制定应对预案和接访口径,强化舆论引导和舆情管控,坚决防止大规模群体性事件和极端事件。

  附件:水城县涉嫌非法集资广告和资讯信息排查清理情况统计表



上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访