您当前的位置:首页 » 公开目录 » 财政、金融、审计

水城县人民政府办公室关于印发水城县进一步规范财政涉农补贴资金“一卡通” 发放工作方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:次  
  • 索引号: GZ000001/2019-02387
  • 信息分类: 财政、金融、审计
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 水府办发〔2019〕83号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 水城县人民政府办公室关于印发水城县进一步规范财政涉农补贴资金“一卡通” 发放工作方案的通知

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,县人民政府有关部门:
    《水城县进一步规范财政涉农补贴资金“一卡通”发放工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

                                                                                                                                                                     2019年7月5日          
    (此件公开发布)
                                                         水城县进一步规范财政涉农补贴资金“一卡通”发放工作方案

  根据《财政部 农业农村部 民政部 人力资源社会保障部 审计署 国务院扶贫办 银保监会关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理的实施意见》(财监〔2019〕11号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省进一步规范财政涉农补贴资金“一卡通”发放工作方案的通知》(黔府办发电〔2019〕64号)、《省财政厅等十九个部门关于进一步扎实推进财政涉农补贴资金“一卡通”集中统发工作有关事项的通知》(黔财基〔2019〕4号)及《省财政厅等七部门关于印发<贵州省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作方案>的通知》(黔财监〔2019〕6号)文件精神,为贯彻落实财政惠民惠农补贴政策,切实加强涉农补贴资金县级发放管理,确保农户及时足额领到补贴资金,结合我县工作实际,特制定本方案。
  一、工作目标
  紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,进一步强化惠民惠农领域政策落实,按照省人民政府对惠民惠农财政补贴资金“一卡通”使用管理开展专项治理工作部署和要求,对“一卡通”发放管理工作进行进一步清理,做到严格审核、精准发放、规范管理、便民利民,确保每一分补贴都及时有效发放到农民手中、用到农民身上,切实维护农民切身利益,不断增强人民群众获得感。
  二、组织机构
  成立水城县进一步规范财政涉农补贴资金“一卡通”发放工作领导小组:
  组    长:兰  华(县委常委、县人民政府副县长)
  副组长:刘  洁(县政府办副主任)
           卢万林(县财政局局长)
  成  员: 朱勋波(县扶贫办主任)
        杨玉乾(县自然资源局局长)
      杨  豪(县人力资源社会保障局局长)
      陆秀鑫(县公安局常务副局长)
      付正先(县民政局局长)
      陆胜新(县教育局局长)
      段昌友(县交通运输局局长)
      戴顺龙(县农村农业局局长)
      李卫华(县住房城乡建设局局长)
      邓泽跃(县民宗局局长)
      王彬达(县卫生健康局局长)
      马庆东(县生态移民局常务副局长)
      李珍辉(县退役军人局局长)
      施启军(县应急局局长)
      王扬敏(县医保局局局长)
      凌  涛(县水务局局长)
      陈  芳(县妇联主席)
      李连君(县残联理事长)
      各乡(镇)人民政府乡(镇)长、各街道办事处主任
  领导小组下设办公室在县财政局基层财政管理局,负责日常工作,卢万林同志兼任办公室主任,张竹虚同志兼任办公室副主任,办公室成员为陈顺刚、龚涛、陈磊,按照“专职化、专业化、专班化”开展相关具体工作。
  三、部门职责及工作原则
  按照“管理部门、政策执行、核定程序三不变”和“谁主管、谁负责”“谁发放、谁负责”的原则落实部门职责。
  (一)从2019年1月起县级各财政涉农补贴资金主管部门要对照集中统发补贴项目名录,按照有关补贴政策规定精准核定各项补贴,对发放到农民群众的各项补贴张榜公示无误后,及时将资金文件以及包含补贴对象姓名、身份证号码、补贴名称、补贴金额、银行账号、开户银行名称等信息的纸质表册经单位主要领导签字并加盖单位公章后,连同电子版一并提供给县财政局。
  (二)县财政局根据财政涉农补贴资金主管部门提供的集中统发清册,将补贴资金通过“一卡通”发放到补贴对象,并建立和完善“一卡通”账户信息数据库,做实“一卡通”账户信息,确保“一人一卡一折,补贴共用”,按照有关财政资金管理办法规定,配合财政涉农补贴资金主管部门及时下达上级及本级财政安排的各项补贴资金文件,在资金文件中明确补助给农户的资金,应通过“一卡通”集中统发。
  (三)针对全县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放、管理过程中的薄弱环节,提出改进措施,健全完善制度,金融系统应按照补贴单位、补贴项目、补贴金额打印上存,便于群众查询,并形成长效机制,继续巩固“一卡通”发放工作成果。
  四、实施步骤
  (一)补贴对象清理。县级各业务主管部门将全县2018年度补贴对象名册下发各乡(镇、街道)人民政府(办事处)、由辖区村(居)委员会进行核实确认,确认完成后报各乡(镇、街道)人民政府(办事处)复核后汇总上报县级业务主管部门,形成《贵州省财政涉农补贴资金“一卡通”信息确认明细表》(见附件),县级业务主管部门再次核实签字后上报领导小组办室(完成时限:2019年6月29日)。
  (二)账户清理。县级财政部门建立“一卡通”账户管理台账,县级各业务主管部门要认真清理是否存在未经本人同意私自保管群众“一卡通”,是否存在吃“空饷”账户、“半休眠”账户等问题,县域各金融机构要认真清理是否存在“僵尸账户”等问题。
  (三)资金清理。县级各业务主管部门要认真做好2017-2018年度各类补贴资金发放是否存在超范围、超标准、应发未发、未及时发放等问题;各乡(镇、街道)人民政府要及时核实是否存在优亲厚友、吃拿卡要、以权谋私等违规行为;是否存在贪污侵占、截留挪用补贴,村居干部虚报冒领、私存私分补贴等违规违法行为。同时要在各辖区村(居)村务公开栏、乡(镇、街道)政务大厅做好财政补贴信息公开,接受各方监督,方便群众查询。县代理金融机构要及时做好对特殊人员的上门服务,绝不漏一个补贴对象。
  (四)资金发放。按照省财政厅的相关规定和要求,将取消省级、乡级发放,实行县级财政统一发放,县财政局要做认真做好统筹,县直各业务主管部门要与县财政局紧密配合,进一步规范涉农资金发放程序,充分运用全省统一发放系统、监控平台,为打造全县涉农补贴数据铁笼奠定良好基础。
  五、工作要求
  (一)此次清理核实确认工作时间紧、任务重、对象广,各乡(镇)人民政府、各街道办事处务必高度重视清理核实确认工作,加快工作进度,确保取得实效。
  (二)县直各有关单位要做好财政涉农补贴从核定到补贴对象领取的事前、事中、事后监管,确保补贴对象及时全额领取应享受补贴,对统发清册相关信息的合法性、合规性、真实性、准确性、完整性负责。
  (三)县财政局、县政府督查室、县审计局等部门要切实加强对财政涉农补贴资金发放各环节监管,跟踪检查财政涉农补贴资金是否真正发放到农民群众手中,对涉农补贴资金发放过程中的违纪违规行为,按照有关规定严肃处理。
  解读材料:http://www.shuicheng.gov.cn/hdjl/hygq/zcjd/201907/t20190711_3417710.html

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭