您当前的位置:首页 » 公开目录 » 科技、教育

水城县人民政府办公室关于印发水城县 2019年义务教育阶段免试就近入学工作实施方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:次  
  • 索引号: GZ000001/2019-02301
  • 信息分类: 科技、教育
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 水府办发〔2019〕82号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 水城县人民政府办公室关于印发水城县 2019年义务教育阶段免试就近入学工作实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,县人民政府有关部门:
    《水城县2019年义务教育阶段免试就近入学工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。


                                                                                                                                                            2019年7月5日          
    (此件公开发布)
                                                              水城县2019年义务教育阶段免试就近入学工作实施方案

  为严格执行《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2019〕1号)、《省教育厅转发教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(黔教基函〔2019〕80号)和市、县相关会议精神,规范我县义务教育招生入学行为,大力促进教育公平,结合我县实际,制定本方案。
  一、指导思想
  认真贯彻党的十九大、全国教育大会精神和国家、省、市关于中小学招生入学工作安排,落实《中华人民共和国义务教育法》和《贵州省义务教育条例》等义务教育免试就近入学工作要求,健全科学、明晰、便利的义务教育入学制度,规范招生入学行为,促进教育公平,提升人民群众对教育改革发展的获得感,努力办人民满意的教育,立足我县实际,构建科学合理的义务教育阶段招生入学机制,规范学校办学行为。
  二、工作原则
  (一)免试就近入学原则。按照“学校划片招生、生源就近入学”的总体目标,坚持义务教育招生入学“免试、就近、划片、分配”原则;依据生源分布、学校布局、办学规模等有效确定学校服务半径,实行“单校划片”和“多校划片”相结合,体现优质教育资源共享和坚持就近入学原则,片区划定后保持相对稳定,新建、改扩建教育资源有所增加后,再进行局部调剂;坚持“公办不择校,择校到民办”的原则。
  (二)免费入学原则。严格执行国家和省、市、县有关教育收费政策,公办义务教育学校不得收取任何形式与入学挂钩的费用。
  (三)公开、公平、公正原则。按照政府信息公开的要求,强化本区域内义务教育免试就近入学划片工作和内容公开、公平、公正,加强教育部门、学校和家庭、社会的相互沟通。
  (四)以县为主、属地管理原则。按照《义务教育法》的规定,义务教育实行“县级人民政府为主的管理体制”,义务教育入学工作由县教育局协调指导,充分利用公安户籍信息系统、人口计划生育档案系统和学籍信息管理系统有序确定入学对象,各乡(镇、街道)组织实施。
  三、组织领导
  成立水城县义务教育招生工作领导小组,统筹协调全县义务教育阶段招生入学工作,解决招生工作中出现的问题,处置突发事件。
  组    长:兰  华(县委常委、县政府副县长)
  副组长:刘  洁(县政府办副主任)
           陆胜新(县教育局局长)
  成  员:  莫小鹏(县委宣传部常务副部长)
           李德福(县教育局副局长)
            谭  勇(县公安局局党委委员)
            刘  妤(县人力资源社会保障局副局长)
            叶荣旺(县民政局副局长)
            朱  鹏(县生态移民局副局长)
            朱树碧(县住房城乡建设局副局长)
            崔  炜(县自然资源局副局长)
            罗丽芳(县信访局副局长)
            陆春华(县市场监管局副局长)
            各乡(镇、街道)分管教育负责人
            各乡(镇、街道)中心校校长
            县直义务教育阶段学校校长
  领导小组下设办公室在县教育局,负责招生领导小组日常工作。办公室主任由陆胜新同志兼任,副主任由李德福同志兼任,成员为教育局基教股全体工作人员。
  领导小组各成员单位在招生工作领导小组统一领导下,结合自身职能做好招生的相关工作。宣传部门负责加强招生政策宣传,拓展宣传方式,扩大宣传覆盖面,让广大家长和学生充分了解招生政策。教育部门负责结合国家有关政策规定,做好方案的解释说明,协调好高新区社会事务局做好高新区范围招生入学组织、指导好学校的招生工作。公安部门负责核实入学对象的户籍及监护人居住证的真实性,依法处理招生报名工作中出现的伪造证件、扰乱公共秩序等违法行为,指导社区警务室配合做好有关人员户籍资料的查验工作。人社部门配合做好城区务工人员相关证明材料的核实查询等工作。民政部门配合做好军烈属子女入学等相关工作。自然资源部门和住建部门配合做好房屋产权证及购房合同的查询核实工作。信访部门做好招生入学有关信访接待和协调处理工作。市场监管部门配合做好城区经商人员的相关证明材料的查询核实等工作。生态移民部门负责易地扶贫搬迁安置住户核实工作。各乡(镇、街道)负责组织辖区内人员摸清适龄儿童数,根据招生工作原则,结合实际做好学校招生工作,确保辖区内适龄儿童全部入学。其中双水街道办事处还需指导社区就本辖区适龄儿童父母或法定监护人实际就业情况及随迁子女实际居住情况进行审核;负责各类搬迁安置住户核实工作,配合做好招生政策的宣传解释工作。
  四、城区学校招生工作
  (一)招生范围。
  水城县第一小学:双水社区独树组,广场社区,明硐社区店子组、黄家寨组、龙井组、木房组、丫口组,黄家桥社区高林组。水城县第五小学:双水社区金竹林组、和平组、大水组、塔山组、徐家箐组、矿山组、娄子组,黄家桥社区雅苑组、黄家桥组、双水组、和平路组、井海东路组,严家寨社区白岩组。水城县第二小学:朝阳社区,建业社区佳苑组、金山组。水城县第六小学:小山社区,建业社区诚信组、龙泉组、小山组,沙龙社区。水城县第二小学严家寨校区:严家寨社区、水城县县城安置点(红桥新区)。水城县第七小学(原六盘水红山实验学校校址):红山社区,付家营社区,石桥社区白坭居委。水城县第十七小学:双龙社区双龙居委。水城县第十八小学:石桥社区。水城县第十九小学:石龙村。以朵小学:以朵社区,滴水岩村,住武社区,明硐社区大桥组。六盘水市第十九中学、六盘水市第二十中学:面向双水城区小学六年级毕业生招生。
  (二)招生对象。
  小学一年级招生对象需满足2019年8月31日前年满6周岁的儿童;初中一年级招生,六盘水市第十九中学面向水城县第一小学、水城县第二小学、水城县第六小学、水城县第十七小学、水城县第十八小学、水城县第十九小学部分小学毕业生,水城县第五小学、水城县第二小学严家寨校区全部毕业生;六盘水市第二十中学面向水城县第一小学、水城县第二小学、水城县第六小学、水城县第十七小学、水城县第十八小学、水城县第十九小学部分小学毕业生,双水街道白坭小学和联合小学全部小学毕业生。
  (三)入学条件
  符合下列条件之一的,根据社区提供的《人口信息台账》相关信息,按照划定的招生对象范围,安排到相应的公办学校就读。如相应的公办学校学位已满,无空余学位,调剂到附近有空余学位的公办学校或有证民办学校就读。
  1.户籍在招生范围的适龄儿童
  佐证材料:户口簿原件。
  2.户籍不在招生范围但居住在招生范围且有居住证的适龄儿童
  佐证材料:户口簿原件、居住证原件。
  3.在招生范围居住的拆迁户子女及易地扶贫搬迁安置户子女
  佐证材料:户口簿原件、拆迁安置协议原件。
  4.在招生范围工作的国家机关、企事业单位正式职工子女
  佐证材料:户口簿原件、工作单位证明,企业单位正式职工需同时提供购买五险一金相关资料。
  5.父母或法定监护人在招生范围内就业、居住达一年以上的适龄儿童
  佐证材料:户口簿原件、就业证明材料(①务工人员:适龄儿童父母或法定监护人与招生范围内的用工单位签订的劳务合同<以县人资社保局备案为准>;②经商人员:适龄儿童父母或法定监护人在招生范围内从事经营活动的《工商营业执照》<多证合一>)、居住证明材料(①购房的,提供房屋产权证明或住建部门备案的购房合同;②租房的,提供与社区《人口信息台账》相吻合的房屋租赁合同;③自建房的,提供地基土地使用证或合法地基购置手续)。
  持证人所提供的户口簿、居住证等佐证材料,须体现持证人与适龄儿童少年的法定监护关系;如无法证明监护关系的,需同时提供能证明监护关系的其他佐证材料。
  为推进全国学前教育学籍信息与全国中小学生学籍信息接轨工作,符合上述入学条件并在公办幼儿园、有证民办幼儿园就读的适龄儿童由招生范围内学校提供学位保障。各易扶安置点学生入学按《中共水城县委办公室关于印发水城县易地扶贫搬迁后续工作实施方案的通知》(水党发〔2019〕7号)执行,确保易扶搬迁群众子女全部入学。
  (四)入学程序
  小学一年级入学。2019年7月10日前由各社区依据《贵州省人口计划生育档案》管理系统提供本辖区内常住人口中截至2019年8月31日前年满6周岁且居住达1年以上的适龄儿童花名册,经双水街道、社区、学校三方共同签字认可,按照划片范围交相应学校。适龄儿童报名入学程序如下:一是审核。适龄儿童父母(监护人)持有关证明材料在规定时限内到所划片学校审核;二是公示。审核通过的,学校发放《入学通知书》,并在公开栏公示审核结果;三是报名注册。公示无异议的适龄儿童父母(监护人)持《入学通知书》、适龄儿童预防接种证、户口薄原件和复印件按时到相应学校报名注册,并完成入学手续。
  初中一年级入学。由所在小学代发初中入学通知书,持入学通知书按时到相应的初中学校报名注册。
  (五)时间安排
  各适龄儿童少年家长或法定监护人根据《双水城区义务教育阶段新生入学工作日程安排表》,完善相应手续,并于2019年8月30日前完成学生学籍招生注册工作。
双水城区义务教育阶段新生入学工作日程安排表
一年级  
     7月10日前    各社区就本辖区适龄儿童父母或法定监护人实际就业情况、随迁子女实际居住情况进行审核;向划片学校提供本辖区内常住人口中截至2019年8月31日前年满6周岁、居住达1年以上且经过入学条件审核的适龄儿童花名册。
     8月12日    适龄儿童法定监护人按照第六条规定的入学条件持相关证明材料到划片学校进行入学审核。
     8月13日-19日    学校将入学审核结果在公开栏内进行公示。
     8月22-23日    学校注册登记报名。
七年级   

7月9日    各小学代发初中入学通知书。
     8月22-23日    学生持入学通知书和户口簿到相应的初中学校报到注册。
  五、非城区学校招生工作
  小学一年级招生对象需满足2019年8月31日前年满6周岁的儿童;初中一年级招生,各乡(镇、街道)小学六年级毕业生,按照免试就近入学的原则,制定好小升初入学工作方案,整班移交到相对就近的初中学校就读,初中学校无条件整班接收,并做好学生全国中小学生学籍信息的对接工作。九年一贯制学校初中部,按照整班移交的原则,招收本校全体小学毕业生。
  小学一年级招生由各乡(镇、街道)根据本辖区适龄儿童实际情况,自行合理安排发放《义务教育入学通知书》时间及报名注册时间;六年级毕业生按照就近免试入学原则,于7月10日将学生整班移交送至相应初中学校报到注册,于2019年8月30日前完成学生学籍招生注册工作。做好服务范围内学生招收(含易扶安置群众子女),组织好辖区适龄儿童全部按时入学接受义务教育。
  六、民办学校招生工作
  各民办学校招生参照公办学校招生入学条件,招收县内自愿报名学生。当报名人数大于招收计划时,按随机派位的方法确定入学资格。
  七、工作要求
  全县义务教育阶段招生入学工作实施计划管理,各学校要严格执行国家、省、市消除“大班额”计划,力争“一年级不超过45人,七年级不超过50人”的要求,在限定额度内设置班级规模,按照各学校的招生计划,各学校严禁超计划招生, 一年级一律不允许招收不足龄生挤占现有资源。
  (一)城区义务教育公办学校全面实施“阳光招生”,做到按学区免试就近入学。教育行政部门、各相关学校、社区要通过信息公开栏、新闻媒体等主动向社会公开相关信息,包括区域内入学具体政策,每所学校学区划分、入学资格、报名材料、报名时间以及工作咨询方式。各校要成立招生工作领导小组,邀请人大代表、政协委员、家长代表参与监督,并向社会公布招生结果和举报电话,接受社会监督。
  (二)城区小学六年级毕业生,按照本方案“招生对象”规定,由城区各小学本着相对就近入学、公平公正公开的原则,结合各初中学校的办学特色、学生特长、户籍地及现居住地,制定“小升初”入学方案,合理推荐到划定片区初中就读。
  (三)教育部门要合理配置教育资源,加强学校管理,逐步缩小学校之间的差距,要根据每年的适龄儿童数,及时研究制定当年的招生入学计划,指导学校按照招生计划组织实施严格执行划片招生政策,科学合理设置班额,严格控制择校行为。
  (四)各单位要利用报纸、网络等多种方式进行政策宣传,加强正面引导,争取家长理解,社会支持,让广大家长对就近入学有利于适龄儿童少年健康成长有全面的认识,努力营造城区义务教育阶段招生入学工作良好的社会环境和舆论氛围。
  (五)相关部门要紧密配合,认真履行工作职责,做好城区适龄儿童少年招生入学工作。根据相关政策的规定,对于不符合城区入学条件的适龄儿童少年,教育部门和乡(镇、街道办)人民政府,按照就近入学的原则,妥善安排到户籍所在地就近入学。对借招生入学工作谋取私利、组织非法上访、伪造证件等扰乱招生入学秩序的人员,一律依法严厉打击。
  (六)负有入学审核工作责任的单位和个人,要严格把关,按照“谁主管、谁审核、谁签字、谁负责”的原则,确保客观公正。在工作中不履职、不尽责、弄虚作假的单位和个人,一律严肃问责。
  (七)全县实行公办学校与民办学校同步招生,任何学校不按照教育局安排的统一招生时间举行的招生行为视为无效的招生行为, 8月23日前全部完成义务教育阶段招生工作。
  (八)严格落实教育部“十个严禁”纪律。按照《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》要求,严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率,教育行政部门也不得对学校中高考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中高考成绩数据;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。
  (九)义务教育招生是促进教育公平的重要内容,各乡(镇、街道)中心学校、县直各学校要高度重视此项工作,要成立招生工作组织机构,制定方案,细化分工,明确责任,确保招生工作科学有序、规范、高效开展。

    附件:水府办发〔2019〕82号附件1.doc

水府办发〔2019〕82号附件2.doc

水府办发〔2019〕82号附件3.doc

水府办发〔2019〕82号附件4.doc

水府办发〔2019〕82号附件5.doc

水府办发〔2019〕82号附件6.doc


上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭