您当前的位置:首页 » 公开目录 » 农业、林业、水利

水城县人民政府办公室关于开展建设项目使用林地相关手续清理排查整治工作的紧急通知

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:次  
  • 索引号: GZ000001/2018-00460
  • 信息分类: 农业、林业、水利
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 水府办发〔2018〕146号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 水城县人民政府办公室关于开展建设项目使用林地相关手续清理排查整治工作的紧急通知

各乡(镇)人民政府、各街道办事处,县人民政府有关部门:

根据《省人民政府办公厅关于开展建设项目使用林地相关手续清理排查整治工作的紧急通知》(黔府办发电〔2018〕155号)要求,为在全县范围内开展好建设项目使用林地相关手续清理排查整治工作,现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位

各单位要提高政治站位,把学习贯彻落实习近平总书记对全面依法治国和生态文明建设重要论述践行到实际工作的方方面面,特别要牢牢守住发展和生态两条底线,坚持生态优先,高质量发展。全面排查清理本行业本行政区域内的各类建设项目。同时,督促指导未报批使用土地和使用林地的项目业主依法尽快完善报批手续。

二、清理整治的重点和要求

本次清理整治的重点为:全县各类近期即将开工、在建和已建的建设项目(含公益性项目和经营性项目),在使用土地特别是使用林地过程中,对存在未履行完用地预审、未批先占林地、少批多占林地、超越批准范围异地使用林地、无证采伐林木等问题进行清理排查,对排查出的项目,要立即停工,责令项目业主限期办理国土和林业相关报批手续,在相关报批手续完善后方能复工,并在建设过程中要严格守法,严格按要求保护森林资源。其中,对深度贫困地区的建设项目,可以按《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见〉的通知》(厅字〔2017〕41号)精神,边建设边报批;对民族自治乡在脱贫攻坚期内急需建设且使用土地和林地审批权限在省以下的项目,按照《省人民政府关于支持民族自治县和民族乡加快发展若干政策措施的意见》(黔府发〔2017〕36号),可以边建设边报批。对可以边建设边报批的项目,必须限定报批时限,严禁只建设不报批。

三、明确清理排查整治责任主体

各乡(镇、街道)、项目建设主管部门、各林场为清理排查工作的责任主体,要严格督促辖区内各建设项目业主认真履行土地和林地使用申报工作,严格监督检查,并于2018年10月9日前填写《建设项目在本辖区使用土地(林地)清理排查表》报县林业局汇总(联系人:许明江;联系电话:13985370128)。

四、加强指导服务

县国土局、县林业局要加强对各类建设项目使用土地和林地报批工作的指导服务,根据业主单位的自查情况和各乡(镇、街道)、各林场排查的情况,把服务工作下沉到基层、到项目,对各类建设项目手续报批过程中遇到的困难和问题,要积极与上级主管部门联系沟通,共同想办法、出主意,及时有效解决手续办理问题,尤其是对交通、水利、电力、通讯、燃气管道、学校、医院等公共服务建设项目,要在不违背法律法规和中央政策规定的前提下,尽量多开绿灯、快捷放行。

五、严格监督问责

自本通知下发之后,有关责任单位若工作不到位,置若罔闻或重视不够,不行动或行动迟缓,不认真开展清理排查工作,依旧违法占用土地、砍伐林木,对生态保护与建设造成不良影响的,查实一起,严肃问责一起;情节产重的,依法移交司法机关追究刑事责任。对国土资源、林业等审核审批部门工作人员在工作中故意出难题、推诿扯皮、拖查不办、吃拿卡要的,依照党规政纪严肃追责问责。

附件:建设项目在本辖区使用土地(林地)清理排查表.doc


                                                                                                                                                  2018年9月30日      

(此件公开发布)   

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭