您当前的位置:首页 » 互动 » 回应关切 » 热点回应

水城县人民政府关于2019年春节期间禁放限放烟花爆竹的通告

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

       为严格规范烟花爆竹销售和燃放行为,降低烟花爆竹燃放对空气质量的影响,进一步改善空气环境质量,预防火灾、爆炸和人身意外伤害事故发生,保障人民群众身体健康,有效维护公共安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号,2016年2月6日修正版)等相关法律及文件的规定,经县人民政府研究,决定在水城县双水建成区内禁放限放烟花爆竹。现就相关事项通告如下:
  一、禁止燃放区域
  在允许燃放烟花爆竹时限内,以下区域、场所禁止燃放烟花爆竹:
  1.文物保护单位;
  2.车站等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;
  3.易燃易爆物品生产、储存单位;
  4.输变电设施安全保护区内;
  5.医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院;
  6.山林、草原等重点防火区;
  7.县级以上地方人民政府规定的禁止燃放烟花爆竹的其他地点。
  二、限制燃放区域
  根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号,2016年2月6日修正版)规定,水城县限制燃放烟花爆竹区域为双水建成区,具体区域如下:
  北部界线:经由水城县钟山区交界九洞桥路——人民路东段——市一中——县政府——艾蘭国际酒店
  西部界线:经由水城县钟山区交界九洞桥路——贵昆铁路线——县二小——市八中(红桥交界处)——航宇学校——水黄路红桥大道交接处
  南部界线:经由水黄路红桥大道交接处——以朵大道——六盘水市外国语学校
  东部界线:经由六盘水市外国语实验学校——明硐村——艾蘭国际酒店。
  三、允许燃放时间
  为尊重传统习俗,2019年2月4日(除夕)、2月5日至7日(农历正月初一至初三)、2月19日(元宵节),限制燃放区域内允许适当燃放规定种类的烟花爆竹,允许燃放时间为除夕18:00至初一00:30,正月初一至初三、元宵节为18:00至23:00,其它时间一律禁止燃放。  
  四、允许燃放烟花爆竹的种类及购买规定
  允许燃放《烟花爆竹安全与质量》(GB10631—2013)规定的个人燃放类产品中的爆竹类、喷花类、旋转类、升空类、吐珠类、玩具类和组合烟花类的 C、D 级产品,禁止燃放双响、摔炮、擦炮等产品和专业燃放类产品。单位和个人燃放的烟花爆竹应当从具有烟花爆竹零售许可证的网点购买。不得购买非法、非标、超标等禁止燃放的产品。
  五、其他注意事项
  双水城区各村(居)委会、居民住宅小区物业管理单位等要积极开展禁放限放烟花爆竹的宣传、教育、引导、督促和管理工作。广播、电视、报刊等新闻媒体应当做好禁放限放烟花爆竹的宣传教育工作。广大居民要移风易俗,自觉遵守春节期间禁放限放烟花爆竹的有关规定,营造欢乐、祥和的春节氛围。
  根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款规定:在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
  广大市民如发现有违反烟花爆竹禁放限放规定的行为,经劝阻不听的,可拨打以下投诉电话:
  水城县公安局:8733110
  水城县城乡规划和城市管理局:6664777
  水城县环境保护局:12369
  水城县市场监督管理局:8932315
  水城县安全生产监督管理局:6600103
  双水街道办事处:8932872  
  特此通告。


                                                                                                                                                                            2019年1月15日       

  (此件公开发布)

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭