您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 部门动态

水城县民政局抓实“4个100%” 精准发力“战”脱贫

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

水城县剩余贫困人口4040户12620人,是省委省政府挂牌督战“9+3”县之一,未脱贫人口是决胜脱贫攻坚的“坚”中之“坚”。结合水城县实际,县民政局持续发力,着力在政策落实上精准发力、在对象认定上精准发力、在工作落实精准发力、在资金保障上精准发力,均做到“4个100%”,举全县之力助力剩余贫困人口精准脱贫。

政策落实上100%。制定本级脱贫攻坚挂牌督战工作方案,明确工作重点,聚焦剩余贫困人口家庭共同生活成员结构,一户一户过堂,一户一户研判,重点分析有残疾人员、家庭无劳动力、在校学生、事实无人抚养儿童等困难家庭分类上措施,政策兑现到位,算清收入账,确保贫困群众在收入上有印证、脱贫上有支撑、生活上有保障。对已脱贫存在风险对象一并纳入关注范围,政策措施及时跟上,巩固脱贫成果。聚焦“两不愁三保障”脱贫标准,全力补齐短板。

对象认定上100%。水城县民政局下派五个工作组分片区到各乡(镇、街道)变“督战”为“参战”,整合同步小康驻村干部、县驻村轮战队员、帮扶责任人等,汇同疫情防控力量,到组到户排查,精准到户到人,将符合条件贫困人口全部纳入保障范围,不漏一户、不漏一人。全县剩余未脱贫人口4040户12620人(含残疾人1283人,其中:一、二残疾人637人,三、四级残疾人646人)中,享受城乡低保、特困人员救助供养、孤儿保障等兜底政策3426户10646人,兜底政策覆盖率:84.3%。其中按整户识别纳入农村低保保障范围2669户9118人(含残疾人841人);按整户识别纳入城市低保保障范围406户1144人(含残疾人145人);纳入特困人员救助供养范围326户352人(含残疾人95人),纳入孤儿保障范围25户32人。

工作落实上100%。根据基层一线民政工作人员调整频繁、兜底任务重、“新手”吃不透政策等实际,县民政局在做好疫情防控措施到位的基础上,充分利用时间组织乡(镇、街道)社事办负责人、更换民政协理员的村(居、社区)开展了兜底保障业务培训,确保脱贫攻坚挂牌督战兜底保障工作在基层一线村(居、社区)有效落实。业务培训重点对政策把关、分类施保、系统审核、信息录入等业务进行了培训,通过培训,提高了基层民政业务水平,为打赢脱贫攻坚兜底保障打下了坚实基础。

资金保障上100%。水城县成立由分管民政工作副县长为组长,民政主要负责人、财政、扶贫等部门分管领导为副组长的资金保障工作专班,资金调配优先保障城乡低保、特困供养、孤儿基本生活、救急难等群体,确保每月相关资金按时按标准发放到农户手中。同时,资金发放情况及时录入“水城县民生监督云平台”供保障对象查询和接受社会监督,确保资金使用公开透明,让有限资金发挥“大作用”。


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭