您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 通知公告

玉舍水库水源保护区环境综合整治搬迁安置对象就业工作方案

字体:   打印本页 关闭本页         

为从根本上解决玉舍水库水源保护区环境问题,解决水源保护区环境综合整治后农户的生存发展问题,结合本地实际,特制定本方案。

一、总体要求和目标任务

按照政府引导、群众自愿、分类指导、有序推进的原则。充分发挥政府的主体职能作用,结合搬迁安置对象的实际情况,通过推荐现有就业岗位、政府积极创建就业岗位、引导农户自主创业等方式结合,实现水源保护区环境综合整治后,搬迁安置农户能实现就业全覆盖,每户搬迁安置户有一人以上就业或者自主创业。

二、就业地点

(一)野玉海景区

(二)水城经济开发区

(三)红桥新区

(四)玉舍小城镇

(五)双水城区

(六)水源保护区内土地入股的县属平台公司就地就业

三、就业创业方式

(一)安置在玉舍小城镇的搬迁户,一是到承接保护区内土地的县属平台公司就业,主要从事保护区内农业产业发展。二是到玉舍小城镇从事公益性岗位就业。三是自主创业,主要从事个体经营。

(二)安置在野玉海景区海坪彝寨的搬迁户,一是从事景区旅游服务业,如餐饮、环卫、驾驶等。二是自主创业,主要从事个体经营。

(三)安置在市中心城区的搬迁户,一是到城市公益性岗位就业,二是到水城经济开发区各企业就业。三是积极鼓励支持自主创业。

四、工资标准

野玉海景区:保洁员每月1500元;保安每月1500-1800元。

水城经济开发区:1800元-2000元。

红桥新区:1500元-2000元。

玉舍小城镇:保洁员每月1500元;保安每月1500元。

双水城区:保洁员每月1500元;保安每月1500-1800元。

水源保护区内就地就业:1500元。

五、工作措施

(一)积极摸清供需情况。结合水源保护区前期实物丈量认定工作,同步开展搬迁安置意愿调查,了解搬迁户安置地点,掌握搬迁安置户就业数量、能力及意愿。同时,玉舍镇、野玉海景区、水城经济开发区、县人社局、县规管局等迅速摸清各自就业需求。

(二)积极搭建供需平台。各有关单位详细分析信息,挖掘就业岗位,结合搬迁户安置情况,本着人岗相适、就近就业的原则,县政府下达就业硬性指标,确保就业应就尽就。

(三)实施技能和创业培训。对有培训需求的搬迁劳动力实施免费技能培训和创业培训,提升就业创业能力,努力实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标。

(四)落实优惠政策。对于自主创业的,享受创业优惠政策,申请就业小额担保贷款。地方税收属地方留存部分予以适当减免。

(五)落实社会保障政策。积极为搬迁安置户完善社会保险接续工作,对因家庭困难未参加城乡居民养老保险人员,进行认真清理核实,并积极争取资金帮助解决参保缴费。对有培训需求的搬迁劳动力实施技能培训和创业培训,并落实有关培训补贴,提升就业创业能力,努力实现培训一人、就业一人、脱贫一户的目标。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息