您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 乡镇动态

营盘乡:扎实推进2020年农村低保提标核查工作

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

营盘乡紧紧围绕到2020年6月底现有剩余贫困人口全部脱贫、困难群众基本生活与全面小康建设进程相适应和适应户籍制度改革要求的总目标,在2020年城乡居民最低生活保障提标及农村低保季节性缺粮户粮食救助核查工作中注重与脱贫攻坚有效衔接,充分发挥农村低保兜底脱贫功能作用,扎实推进2020年农村低保提标核查工作。

一是加强组织领导。根据上级关于做好2020年度农村低保提标核查工作有关要求,结合营盘乡实际制定《营盘乡2020年城乡居民最低生活保障提标及农村低保季节性缺粮户粮食救助核查工作实施方案》,组建以乡长为组长,包村领导为副组长,各涉及股室负责人为成员的核查工作领导小组,负责2020年度农村提标工作的统筹、协调、落实等工作。

二是强化业务培训。通过组建业务指导小组以视频会议方式对各村支两委进行2020年城乡居民最低生活保障提标核查工作业务培训,对低保提标核查工作保障标准、保障对象,核查步骤、方法以及注意事项进行详细解读,为我乡2020年度农村低保提标核查工作奠定坚实的业务基础。

三是认真开展核查。各村严格按照农村低保“三环节十步骤”的审核审批程序和城市低保审核审批程序,扎实开展年度核查,在充分运用好贵州省社会救助主题数据库基础上,对所有低保对象以及新申请对象开展家庭经济状况核对,将核对结果作为退出或享受低保的重要依据,确保“应保尽保、按标施保”。

四是严肃工作纪律。通过组建督促检查小组负责督促检查6个村低保提标核查是否严格按照环节和步骤完成、是否认真入户核查、是否进行民主评困等程序,坚决杜绝工作不力、弄虚作假、吃拿卡要、优亲厚友等违规违纪现象发生。

截止目前,通过组织村支“两委、村民小组长、村民代表等人员完成了6个村农村低保民主评困小组会议,其他相关工作正严格按照程序有效开展。

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭