您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 政务要闻

张志祥到贵阳银行考察

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

本报讯  8月3日,市委常委、县委书记张志祥率队前往贵阳银行考察,双方就进一步加强合作,促进金融机构服务地方经济社会发展进行交流,共谋政银携手合作、实现互利共赢新思路、新举措。张志祥在考察时强调,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想特别是在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照省委省政府的安排部署,用好、用活、用足贵阳银行设立的水城县新材料产业发展基金、水城县脱贫攻坚建设基金、水城县绿色农业脱贫攻坚产业发展基金,全力推进水城县经济社会发展。

下午,张志祥与贵阳银行行长李忠祥在贵阳银行五楼第一会议室座谈。

贵阳银行副行长夏玉琳,贵阳银行六盘水分行行长张倞,贵阳银行六盘水分行风险官朱霖,水城县委常委、县政府常务副县长陈勇,水城经济开发区管委会副主任沈建黔,水城经济开发区高科公司董事长王敏,贵阳银行水城支行行长聂兰及贵阳银行公司金融部、授信评审部、投资银行部、小微事业部、农村金融部、重庆办事处主要负责同志,县财政局、县金融办主要负责同志参加座谈会。

张志祥向李忠祥介绍了水城县经济社会发展情况和在新一轮发展中面临的机遇和有利条件。

张志祥指出,水城县坚持把创新驱动作为第一动力,把投资拉动作为稳增长的主要抓手,进一步加快玄武岩纤维产业、硫酸锰产业和铝产业的开发利用,进一步完善煤电铝产业布局,围绕主导产业,研究开发下游产品,延伸产业链条,形成上下游产品联动发展的良好局面,全力打造精深加工产业集群,助力水城县经济转型升级跨越发展;坚持把脱贫攻坚作为当前压倒一切的任务来抓,科学规划好水城县脱贫路径,坚持综合施策、精准施策、因户施策,多渠道解决好水城县脱贫问题,千方百计确保今年实现基本脱贫、2018年稳定脱贫、2020年实现全面小康的目标。全力织好产业扶贫、金融扶贫、医疗扶贫、教育扶贫、政策兜底“五张网”,打好基础设施扶贫、“三变”扶贫、党建扶贫、旅游扶贫、科技扶贫、社会扶贫、易地扶贫搬迁“多套组合拳”,真正让贫困群众得实惠、能增收、快脱贫;坚持把特色产业发展作为推动水城县转型升级的重要抓手,围绕省委、省政府提出的“四型15种产业”,坚持以标准化、规模化、组织化、市场化为主要方向,按照长短结合、林上林下结合、上下游结合、点线面结合的要求,精准选择产业,科学布局产业,用产业发展支撑脱贫攻坚。

张志祥指出,随着新一轮发展战略的深入推进,水城县富集的能源资源、丰富的旅游资源等优势将更好发挥。水城县蕴藏着无限的商机和广阔的市场,是投资兴业的热土,希望贵阳银行进一步了解水城县、关注水城县、支持水城县,希望贵阳银行积极参与水城县经济建设,进一步提高金融对基础设施等重大项目建设的支持力度和保障能力。

李忠祥表示,水城县具有良好的资源优势、区位优势、政策优势和后发优势,近年来,水城县强劲的发展势头、巨大的发展潜力令人振奋,加速发展的信心、务实的工作作风更坚定了贵阳银行与水城县合作的信心和决心。水城县是一片投资兴业的热土,更是一支极具升值空间的“潜力股”,贵阳银行将进一步加强与水城县的合作,充分发挥自身优势,提供优质、高效的金融服务和金融支持,共创合作双赢的新局面。

通过座谈,贵阳银行决定,加大对水城县新材料产业的支持力度,设立“水城新材料产业发展基金”。暂定总规模50亿元,由贵阳银行牵头的金融机构出资85%,政府引导资金出资15%,企业自筹项目资本金,综合成本不高于7.5%,投资范围包括玄武岩、硫酸锰等新型材料产业。基金分三年投放,其中2017年10亿元,2018年20亿元,2019年20亿元。力争今年9月实现首期资金投放;加大对水城县农业产业化项目配套设施的支持力度,设立“水城县脱贫攻坚建设基金”。暂定总规模50亿元,其中贵阳银行牵头的金融机构出资80%,政府引导资金出资20%,企业自筹项目资本金,综合成本不高于7.5%,投资期限5年,投资范围为“十三五”脱贫攻坚规划的农村基础设施建设项目等,具体运作方式采用PPP模式。除基金方式外,在合规的前提下,采取多种金融服务方式支持农业配套设施建设;加大对水城县农业产业化项目的支持力度,设立“水城县绿色农业脱贫攻坚产业发展基金”。暂定总规模10亿元,其中贵阳银行牵头的金融机构出资85%,政府引导资金出资15%,企业自筹项目资本金,综合成本5%左右,投资期限10年,基金运作模式参照省扶贫产业子基金。以上三支基金的设立马上启动,尽快走完行内流程投放。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访