您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 政务要闻

县委召开常委会贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚推进大会精神

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

本报讯  8月8日,县委常委[2017]第29次会议在县委二楼会议室召开。会议的主要任务是学习贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神。

市委常委、县委书记张志祥在会上强调,全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和党中央、国务院关于扶贫开发的决策部署,全面落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

县委副书记、县政府县长王尔彬传达全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神并安排部署相关工作。

会议指出,在党的十九大即将召开之际,省委、省政府高规格召开全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会,意义重大、影响深远。在全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会召开前,省委、省政府主要领导用了6个半天时间逐一研究重大问题,制定具体措施;在为期两天的全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会上,省委书记、省政府省长孙志刚作了重要讲话,就深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,推进全省特别是深度贫困地区脱贫攻坚工作作了全面部署。省委副书记、省政法委书记谌贻琴作了总结讲话。省领导秦如培、夏红民、王晓光、李邑飞、钟勉、刘远坤、陈鸣明、何力、卢雍政分别就如何推进产业扶贫、扶贫领域监督执纪问责、农村组组通公路建设、农村基层组织建设、农村危房改造和住房保障、易地搬迁扶贫、农村贫困劳动力全员培训、医疗扶贫、旅游扶贫和电商扶贫作了具体安排。充分彰显了省委、省政府既全面部署又具体推动,身先士卒冲锋在脱贫攻坚战场的第一线,以钉钉子精神把脱贫攻坚向纵深推进的坚强决心。

会议强调,全县各级各部门要吃透精神抓落实。要深学笃用习近平总书记扶贫开发重要思想,吃透省委、省政府出台的一系列政策文件,依政策办事,按规范操作,确保脱贫攻坚始终朝着正确的方向前进;要有具体落实的工作方案和工作专班。各级党政主要负责同志要切实履行第一责任人抓头等大事和第一民生工程的政治责任,既挂帅又出征,既全面部署又具体推动,身先士卒冲锋在脱贫攻坚战场的第一线,以钉钉子精神把脱贫攻坚向纵深推进;要以问题为导向解决突出问题。要把解决突出制约问题作为突破口,在最难处发力,迎难而上、排难而进,列出问题清单、任务清单、责任清单,分析原因、对症下药、精准施策、逐一击破,在解决问题、破解难题中推动脱贫攻坚不断取得新的实际成效;要打好“四场硬仗”。要打好基础设施建设硬仗。尽快实施农村组组通公路三年大决战,努力使水城县公路网更加完善,为脱贫攻坚提供有力支撑;要打好易地搬迁扶贫硬仗。用足用好城乡建设用地增减挂钩政策,落实好就业扶持政策,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富要打好产业扶贫硬仗。今年831日前作好农业产业发展规划,经县委常委会批准后,秋后全力推进,确保用农业产业发展支撑脱贫攻坚工作;要打好教育医疗住房三保障硬仗。全面落实教育扶贫政策,加快推进农村贫困劳动力全员培训和上岗就业,对因病致贫群众加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,大力实施农村危房改造,确保稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

会议要求,全县各级各部门要站在讲大局、讲政治的高度,将思想和行动统一到脱贫攻坚的大局上来,敢于担当,主动作为;县级分管领导是分管部门脱贫攻坚工作第一责任人,工作要准而又准、实而又实;县扶贫局要将全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,省委书记、省政府省长孙志刚的重要讲话,省委副书记、省政法委书记谌贻琴的总结讲话,省领导秦如培、夏红民、王晓光、李邑飞、钟勉、刘远坤、陈鸣明、何力、卢雍政的讲话,9个市党委书记对贯彻落实会议精神作表态发言《贵州省深度贫困地区脱贫攻坚行动方案》、《贵州省农村“组组通”公路三年大决战实施方案》等相关文件,“1+10”文件编印成册,及时发放各级各部门学习;县级分管领导及县委组织部、县纪委、县农业局、县扶贫局、县移民局、县交通局、县卫计局、县住建局、县经信局、县供销联社、县生态旅游局等县直相关职能部门要根据全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,结合部门工作职责和水城县实际,认真研究《贵州省深度贫困地区脱贫攻坚行动方案》、《贵州省农村“组组通”公路三年大决战实施方案》等相关文件和省领导讲话精神,认真制定水城县贯彻落实工作方案,提出具体贯彻落实措施,报经县委常委会研究通过实施;县委办、县政府办要成立工作组,督促县级分管领导和县直相关职能部门工作开展情况;水城经济开发区和东部园区管委会、南部园区管委会、杨梅产业园区管委会、北盘江管委会、百车河管委会要制定具体的工作方案,工作要细化,产业要落实到户到人、到点到位,全力推进脱贫攻坚工作。 

县委副书记王崇立、张锦林,县委常委、县政府常务副县长陈勇,县委常委、县委组织部部长王帆,县委常委、县纪委书记王永曦,县委常委、统战部部长、宣传部部长龙挺,县委常委、县政府副县长龙兴,县委常委、县委办主任易基恒,县委常委、县政府副县长曾莉红、覃曦出席会议。

县人大常委会主任蔡盛周,县政协主席谢如宪,县人大常委会副主任金星,县政府副县长杜薇、谢寿阳、郑文峰,县政协副主席蒋先忠、邓辉,野玉海山地旅游度假区管委会副主任侯竣然及县委办、县政府办等县直相关部门主要负责同志列席会议。

(本报记者  何思鸣)



分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭