您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 政务要闻

我县2017年教育“扶贫资助·扬帆起航”系列活动启动

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

8月9日上午,水城县2017年教育“扶贫资助·扬帆起航”系列活动启动仪式在县宣传文化中心广场举行。活动旨在深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,更好地把教育精准扶贫政策落实好,不忘初心、坚定信心、万众一心,坚决打赢深度贫困县脱贫攻坚这场硬仗。

启动仪式上,王尔彬宣布水城县2017年教育“扶贫资助·扬帆起航”系列活动启动;王崇立讲话;王尔彬、蔡盛周、王崇立、王帆、龙挺、金星为贫困大学生代表发放资助金,为中小学学生代表发放校服。启动仪式由王帆主持。

受市委常委、县委书记张志祥,县委副书记、县政府县长王尔彬委托,王崇立在讲话中代表县委、县政府向参加启动仪式的教师和同学们表示诚挚的问候,向即将开启大学生涯的水城莘莘学子表示热烈的祝贺。

王崇立指出,教育是惠及千家万户、关系千秋万代的崇高事业,更是水城县翻身改变贫困命运的根本出路,党中央高度关心青少年学生的成长和成才,习近平总书记多次对教育工作作出指示和安排,鼓舞人心的教育惠民政策纷至沓来,筑起了政府助学的钢铁长城。县委、县政府心系贫困学生、情系水城教育,始终坚持教育优先发展的战略地位,不断完善贫困学生资助体系,全力护航青少年健康成长。

王崇立指出,自古雄才多磨难。贫穷并不可怕,怕的是穷而认命。党和国家是青少年成长进步的坚强后盾,希望青少年在逆境中坚定求学之路,树立远大志向,积极乐观面对人生和未来,努力增长智慧、集聚才华、开拓眼界,为家乡发展和祖国建设多做贡献;教师们将进村入户开展教育帮扶活动。希望教师们继续发扬崇高的职业奉献精神,耐心宣讲教育精准扶贫资助政策,精准识别贫困学生,真正把党和政府的关怀带到寒门学子身边,坚决斩断贫困代际传递,为“中国凉都·生态水城”教育事业再立新功;参加立志远航夏令营活动的同学们要借此机会充分磨练自我,通过素质拓展重塑信心,提升抗压能力和独立生存能力,以全新的精神面貌迎接即将开始的高中生活。

据了解,2014年以来,全县共拨付“两免一补”资金4.5亿元、营养改善计划补助资金1.6亿元、普通高中统一录取公费生免学费资金215.78万元;资助普通高中贫困生2001名、学前教育家庭困难儿童1332名,发放资助金102万元;办理生源地信用助学贷款4275人次,发放助学贷款3904.89万元。2017年水城县考取专科以上学生1521人,其中贫困学生264人,对贫困学生最高资助6000元,最低资助5000元。2017年水城县资助贫困学生264人,资助资金144.6万元,实现贫困学生资助全覆盖。

启动仪式结束后,来自全县数十支教育扶贫队、近万名教师正式出征,进村入户开展教育帮扶活动。未来一段时间,他们将统筹扶贫资源、整合帮扶力量,采取“一帮一”、“几帮一”的方式,定期走访结对帮扶对象,精准摸清贫困户的信息,特别是贫困现状、致贫原因、技能技术等情况,因户施策,引导并帮助贫困户清理脱贫思路,把落实扶贫开发政策与家庭困难学生资助工作有效衔接,着力提高教育扶贫、资助惠民能力。

县委副书记、县政府县长王尔彬,县人大常委会主任蔡盛周,县委副书记王崇立,县委常委、组织部部长、教育工委书记王帆,县委常委、统战部部长、宣传部部长龙挺,县人大常委会副主任金星出席启动仪式。

县直相关部门主要负责同志,各园区负责同志,县教育局股级以上干部,各学校校长、教师代表、“立志远航夏令营”营员、大学生代表、中小学生代表参加启动仪式。(本报记者  何思鸣)


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭