您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 政务要闻

全县教育工作会暨第33个教师节表扬会召开

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

本报讯  9月8日,2017年全县教育工作会议暨第33个教师节表扬会议在县委党校一楼学术报告厅召开,会议主要任务是贯彻落实全国、全省、全市教育工作会议精神,表扬对全县教育事业发展做出贡献的教育工作先进集体、尊师重教先进集体、优秀教师、先进教育工作者、先进个人,旨在全社会树立和营造尊师重教、兴学育人的浓厚氛围,通过总结成绩、分析形势,对加快推进全面深化基础教育综合改革、“两年攻坚提质”行动及“新两基”和“两项督导”等工作进行安排部署。

市委常委、县委书记张志祥,县委副书记、县政府县长王尔彬,县人大常委会主任蔡盛周,县政协主席谢如宪,县委常委、县政府常务副县长陈勇,县委常委、组织部部长王帆,县委常委、统战部部长、宣传部部长龙挺,县委常委、政法委书记、县政府副县长龙兴,县委常委、县政府副县长曾莉红、覃曦,县人大常委会副主任张茁,县政协副主席王友梅出席会议。

会议上,张志祥讲话;张志祥、王尔彬、蔡盛周、谢如宪、陈勇、王帆、龙挺、龙兴、曾莉红、覃曦、张茁、王友梅为教育工作先进集体、尊师重教先进集体、优秀教师、先进教育工作者、先进个人代表颁发荣誉证书;陈勇宣读《中共水城县委水城县人民政府关于表彰教育工作先进集体和先进个人的表彰决定》;受表彰的优秀教师和先进教育工作者代表作发言。会议由王尔彬主持。

张志祥在讲话中代表县委、县人大、县政府、县政协,向受表扬的优秀教师和先进教育工作者表示热烈的祝贺,向全县广大教师和教育工作者致以节日的问候,向所有关心和支持水城县教育事业发展的广大干部群众和社会各界人士表示衷心的感谢。

张志祥指出,一年来,县委始终坚持以重教为先,县政府始终坚持以兴教为本,各级各部门始终坚持以助教为责,广大教师始终坚持以从教为乐,社会各界始终坚持以支教为荣,全县教育发展的基础性、先导性、战略性地位得到充分体现,形成了教育资金“大投入”、基础设施“大完善”、教育改革“大破题”、教学质量“大提升”的良好发展势头,城乡教育均衡发展迈出了新步伐,双水城区“大班额”问题和农村孩子上学难、入园难问题得到基本解决,人民群众对教育工作的满意度不断提高。

张志祥指出,今年是水城县“新两基”和“两项督导”工作达标验收之年,县委、县政府提出,要让每一个农村孩子都能够享受到和城里人一样的优质教育,绝不让一个家庭因孩子读书而致贫返贫,这是县委、县政府对全县93万各族群众的庄严承诺,也是全县干部职工、教职员工的神圣职责和光荣使命。

就如何抓好全县教育改革发展,张志祥强调,全县各级各部门要始终保持教育优先发展的基础性地位。要全力绘就“中国凉都·生态水城”多彩画卷,最关键、最核心的就是要保障教育优先发展的基础性地位,促进教育长足发展,培养更多优质人才。思想上要优先重视。要站在全局的高度、战略的高度,始终把教育作为全局性、先导性、基础性的知识产业,摆在优先发展的战略地位,各乡(镇、街道)主要领导要亲自安排、亲自部署、亲自督查,不遗余力地抓好管辖范围内的教育工作;资金上要优先投入。完善以政府投入为主、积极引导社会资本投入的多渠道办学经费筹集机制,确保各级财政对教育经费投入高于财政经常性收入增长,保证教师工资和生均公用经费逐步增长,千方百计解决好教育发展中存在的实际困难和问题;设施上要优先配套。坚持把最好的资源、最好的设施配置到教育发展上来,全力打好教育基础设施建设“大会战”,全面实施教育“两年提质”工程,力争用两年时间彻底解决水城县教育基础设施严重滞后问题,让每一个孩子都能公平地享受优质教育资源;人才上要优先保障。建立健全教育优秀人才引进长效机制,坚持把教育人才纳入全县高层次急需紧缺人才引进的重点,全面优化教育人才成长、成才等方面软环境,完善引才机制,畅通引才渠道,不拘一格引进各类优秀教育人才,适时为教师队伍补充新鲜血液。

张志祥强调,全县各级各部门要坚定不移地推进教育机制体制改革创新。教育要发展,根本靠改革。办好人民满意的教育,必须用好改革关键一招。要着眼于调动“人”的积极性抓改革。逐步推行中小学校长职级制,取消校长行政级别,完善相应薪酬制度,让校长们卸下“行政负累”,实现“专家治校、潜心治学”。推进中小学教师“县管校聘”,实行教师“无校籍管理”,推动解决村级学校、边远少数民族乡镇和艰苦边远贫困地区乡镇学校教师“下不去”、“留不住”、“教不好”等问题。完善职称评定标准,加快构建教师职称评审科学评价体系,拓展职称评审“上升空间”,打破教师职称“天花板”现象,让教师们“有奔头”;要着眼于“权”的有效管理抓改革。要推进“管办评”分离,构建政府宏观管理、学校自主管理、社会参与管理的新型关系。明晰政府管理重点,加快实现由微观管理向宏观管理转变、直接管理向间接管理转变、行政干预向政策引导转变。要扩大学校办学自主权,选择一批学校开展试点,“还权于校”,提升学校自我治理能力。要积极探索建立现代学校制度,加强学校章程和校长负责制、中小学家长委员会等配套制度建设,完善学校重大事项决策机制,确保办学自主权既“放得下”又“接得住”;要着眼于“质”的快速提升抓改革。要积极探索“学区制”、“一校制”、“联校制”、“混龄制”等办学管理模式改革,探索“民办公助”、“公办民营”等办学合作方式,优化教育资源,提高教育质量。要围绕办学模式,逐步推行中心城区学校学区制、农村小学“一校制”、农村初中“联校制”和村级幼儿园“混龄制”管理模式。要围绕学前教育产业化办学方式,通过公开招投标,引进民间资本投入、建设、办学,解决幼儿入园难的问题。要围绕中等职业学校办学体制,开展“公办民营”改革探索;要着眼于普惠公平抓好教育改革。要推动城乡教育一体化发展,全面整合农村教育资源,补齐农村教育发展短板,让农村孩子享受与城里人一样的优质教育,让每个孩子都有成才的机会。要认真抓好“教扶6条”措施的落实,加大对贫困学生的资助力度,确保贫困家庭学生学前教育、义务教育、普通高中教育、中职教育、高等教育资助全覆盖,绝不让一个农户因孩子读书而致贫返贫。

张志祥强调,全县各级各部门要要全力抓好“新两基”和“两项督导”工作。今年水城县“新两基”和“两项督导”工作要通过省、市验收,时间紧、任务重,必须要举全县之力,把各项工作落实好。要强化责任落实。各乡(镇、街道)、各部门要主动作为,严格按照教育工作目标责任状要求,进一步找准“边界”,明晰责任,卓有成效地推动“新两基”工作的深入开展;要强化对标意识。县教育局要强化统筹,认真对照达标验收的标准,逐项对标对表,找准问题和短板,列出任务清单和项目清单,排出时间表和路线图,确保一举顺利通过验收;要强化创新意识。在抓好规定动作落实的基础上,要结合水城县实际,突出自己的特色,积极谋划创新动作;要强化过程管理。县教育局要加强统筹协调和分类指导,过程管理、痕迹管理要到位;要强化硬件支撑。硬件项目要抓紧排查,列出项目清单,人、财、物要保障到位,通过“新两基”和“两项督导”工作达标验收,推动全县教育基础设施的更加完善。

张志祥强调,全县各级各部门要积极营造全民兴教助教的良好氛围。坚持不懈地集众人之智、举全县之力、尽全民之责,在全县积极营造人人关心教育、人人支持教育、全社会参与抓教育的良好氛围。要坚持党政重视教育。各乡(镇、街道)党(工)委、政府(办事处)要坚持把教育事业放在优先位置,健全和完善保证教育事业发展的领导体制、决策机制、考核机制和问责机制,加大支持和保障力度,特别是党政主要领导要亲力亲为,时刻以重教兴教为己任,积极带头推动教育事业健康发展;要坚持全民关心教育。充分调动人民群众的积极性和主动性,自觉承担起振兴教育的家庭责任,积极构建家庭教育与学校教育互动的良好局面,共同担负起培育下一代的责任;要坚持各方支持教育。要积极鼓励全社会支持和参与教育事业发展,引导社会各界更新教育观、成才观、用人观,自觉承担起振兴教育的社会责任,用实际行动支持教育事业发展,形成社会教育与学校教育互补的良好局面;要坚持人人尊师重教。要在全县上下积极营造党以重教为先、政以兴教为本、企以助教为荣、民以支教为乐的良好社会环境,特别是各级党员干部要积极带头弘扬尊师重教的正能量,让尊师重教在水城大地蔚然成风;要旗帜鲜明地宣传教育。宣传部门要加大宣传力度,旗帜鲜明地大力宣传优秀教师先进事迹,讲好教育故事和教师故事,让全社会广泛了解教师工作的重要性和特殊性,让教师成为社会上最受尊敬的职业。

张志祥强调,全县各级各部门要坚持以优良的师德师风引领全县教育发展。全体教师要深刻认识自己所肩负的神圣职责和重要使命,不仅要教好书,还要育好人,各方面都要为人师表,努力成为当之无愧的人类灵魂的工程师。要当好为人师表的典范。要甘为人梯、乐于奉献,始终坚守精神家园、坚守人格底线,以德施教、以德立身,用道德品行和人格魅力影响学生、教化青年;要当好学识渊博的典范。要让学习成为一种信仰、一种习惯,把教育当成一门科学、一门艺术,始终以广博的知识、宽阔的胸怀、高超的技艺为孩子们传道、授业、解惑;要当好爱岗敬业的典范。要把教书育人作为终身追求,把塑造灵魂作为最大乐趣,孜孜不倦、乐此不疲。始终充满温情,关爱学生,体贴家人,爱护自己;要当好教学创新的典范。每一个教师就是要紧紧围绕全县经济社会发展对优秀人才的需要,牢固树立以提高质量为核心的教育发展观,坚持把培育造就经济社会发展所需要的各级各类人才放在一切工作的首位,实现学生德、智、体、美、劳全面发展。

张志祥强调,教育事业是全社会的事业,也是关系未来的事业,今天的教育就是明天的生产力。相信在县委、县政府的领导下,在全县各级党委政府、各有关部门和教育战线广大教育工作者以及全社会的共同努力下,一定会开创出水城县教育事业蓬勃发展的新局面,努力为打造“中国凉都·生态水城”多彩画卷提供优质的人才保障和智力支撑。

王尔彬在会上指出,水城县教育事业取得的成就,得益于市委、市政府及县委的正确领导,得益于社会各界的关心和支持,更离不开广大教育工作者的无私奉献。正是教育战线上的同志们忠诚于党、献身教育的坚定信念,在神圣的岗位上呕心沥血,在艰苦的环境中安贫乐教,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,谱写了水城县教育的辉煌篇章。希望全县教育工作者以受表扬的先进个人和先进集体为榜样,切实增强作为人类灵魂工程师的光荣感和使命感,倍加珍惜岗位,继续勤奋努力工作,为加快全县教育事业和经济社会发展贡献更大的力量。

县教育工委成员单位主要负责同志;各乡(镇、街道)党(工)委主要负责同志;县教育局全体干部职工,各中心学校校长、县直属各学校校(园)长、教育系统兼职督学以及优秀教师、先进教育工作者、教育工作先进集体、尊师重教先进集体、先进个人代表参加会议。(本报记者  何思鸣)


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭