您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 政务要闻

全县深度贫困地区脱贫攻坚暨秋季攻势培训班开班

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

本报讯  9月9日,全县深度贫困地区脱贫攻坚暨秋季攻势培训班开班。市委常委、县委书记张志祥在开班仪式强调,要集中精力学习,精心组织讨论,强化分类指导,精准谋划方案,精准精准再精准、落实落实再落实,全力推进深度贫困地区脱贫攻坚秋季攻势。

开班仪式上,张志祥讲话。王尔彬主持开班仪式。

据了解,9月9日至9月14日,由县委、县政府相关领导和县直相关部门主要负责同志,围绕产业管护、政策落实、项目实施等内容,对县、乡(镇、街道)、村干部进行培训,进一步帮助县、乡(镇、街道)、村干部熟悉脱贫攻坚政策、理清脱贫攻坚思路、找准脱贫攻坚方法,提升全县干部抓脱贫攻坚的业务能力和素质。培训分两个阶段进行,第一个阶段由各位分管县级领导和县直相关部门主要负责同志授课。县级包保联系领导、部门帮扶主要负责同志、各乡(镇、街道)全体参训人员围绕当天培训内容,结合本乡(镇、街道)实际情况进行讨论;第二个阶段采取面对面的方式,县委、县政府专门听取各乡(镇、街道)产业发展方案汇报,对各乡(镇、街道)产业发展方案和脱贫攻坚工作进行单独点评分析。

就如何办好全县深度贫困地区脱贫攻坚暨秋季攻势培训班,张志祥要求,参训人员要严肃培训纪律。要静下心来,集中精力参加好培训,原则上一律不准请假,特殊情况确需请假的,必须书面报经县委、县政府主要领导同意;县委组织部、县委党校要加强课堂纪律管理,不允许迟到和早退,违反课堂纪律的要严肃处理,坚决杜绝自行其是、自由散漫的现象;要严格遵守中央“八项规定”和省委、市委、县委“十项规定”,做到令行禁止,绝不允许任何人越雷池一步,县委组织部要加强管理,县委县政府督查室要加强督查,一经发现,严肃问责。特别是各县级领导要积极带头执行纪律和制度,认真履行好指导各乡镇的职责,确保培训取得实实在在的效果。

张志祥要求,要集中精力学习。要高度重视,增强责任感和紧迫感,抛弃一切私心杂念,端正学习态度,始终保持旺盛的学习热情,千万不要有应付心理;从某种意义上讲,全县深度贫困地区脱贫攻坚暨秋季攻势培训班也是一场学思践悟的“大比武”活动,参训人员要真正学起来、比起来,要比一比谁的学风最扎实,比谁学得深、悟得透,比谁政策把握得准、工作谋划得实、方案制定得好;每一个授课领导解读的政策,都是经过认真准备,经过县委、县政府审定的,每一项政策都具有很高的含金量,参训人员要积极弘扬理论联系实际的学风,带着问题学、带着任务学、带着目的学,学深悟透,弄懂学通,真正做到学有所思、学有所悟、学有所获、学有所用,做到学思践悟统一,促进知行合一同步。

张志祥要求,要精心组织讨论。要坚持边学边议,白天学习,晚上讨论,做到一天一学、一天一论,一个乡(镇、街道)就是一个讨论组,党委书记就是讨论组的召集人,乡(镇、街道)学员要全员参与讨论;讨论要明确目标、找准方向,要深入、要认真,绝不能走过场、搞形式、吹散牛,论而无果、论而无效,要形成实实在在的讨论成果;要通过讨论,进一步解放思想,进一步统一产业发展的共识,进一步修正偏差、理清思路,进一步找准乡(镇、街道)的问题和短板,进一步找准乡(镇、街道)脱贫攻坚的路子和方法,进一步找准乡(镇、街道)秋季攻势的重点和措施。

张志祥要求,要强化分类指导。各职能局要主动作为,尽快把你这个局的秋季攻势方案提出来,把全县盘子端给大家,这样才能让各乡镇更好地紧扣各职能局的方案和本乡镇的实际开展讨论,做到有的放矢,不做虚功,不做无用功;各职能局的方案要做到精准精准再精准,要切合水城县的实际,要符合各乡(镇、街道)的需求,产销要对路,要为各乡(镇、街道)提供技术支撑,要有兜底措施、后续管护办法和下游加工,要形成上下联动,相互促进工作落实;联系乡(镇、街道)的县级领导要参加讨论,既要当好指导员,积极指导各乡镇开展好讨论活动,又要成为参与者,积极带头踊跃发言,为乡(镇、街道)脱贫攻坚和产业发展提出管用、适用、有用的措施。

张志祥要求,要精准谋划方案。从某种程度上来讲,培训的效果如何,最终要体现在方案的谋划上。要在深入学习和充分讨论的基础上,结合全县产业发展的盘子,制定乡(镇、街道)产业发展方案;各乡(镇、街道)产业发展方案要实事求是,既不能好高骛远、脱离实际,又不能不敢担当、纸上谈兵。既要紧扣县的盘子,又要符合乡(镇、街道)产业发展方案的实际。既要可操作,又要能落地。特别是要突出重点,一个乡(镇、街道)重点抓好一至二个产业;产业发展方案谋划要有统筹意识,既要统筹好原有产业的规范管理和巩固提升,又要统筹好今冬明春的重点产业。既要统筹解决好过去的遗留问题,又要坚决杜绝新的问题产生。既要统筹好产业布局,又要统筹好水、电、路等配套设施,同时还要统筹好易地扶贫搬迁、全域旅游发展、劳动力培训、“三变”改革、金融扶贫等各项措施。

张志祥强调,全县深度贫困地区脱贫攻坚秋季攻势万事具备、只欠东风,这个东风就是落实的东风,县委、县政府下了最大的决心,各乡(镇、街道)也要有最大的决心。一句话,就是精准精准再精准、落实落实再落实。

县委副书记、县政府县长王尔彬,县政协主席谢如宪,县委副书记王崇立,县委常委、县政府常务副县长陈勇,县委常委、组织部部长王帆,县委常委、纪委常委王永曦,县委常委、统战部部长、宣传部部长龙挺,县委常委、政法委书记、县政府副县长龙兴,县委常委、县委办主任易基恒,县委常委、县政府副县长曾莉红出席开班仪式。

培训班以电视电话会议形式举行。县设主会场,各乡(镇、街道)设分会场。各乡(镇、街道)党政主要负责同志,县直各相关部门主要负责同志,省、市驻县有关单位主要负责同志,县属平台公司董事长,各村(居)党组织书记在县主会场参加培训。各乡(镇、街道)干部职工在乡(镇、街道)设分会场参加培训。   (本报记者  何思鸣)


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭