您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 政务要闻

全县深度贫困地区脱贫攻坚暨秋季攻势培训班第一阶段培训圆满结束

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

9月11日下午,水城县深度贫困地区脱贫攻坚暨秋季攻势第一阶段培训班圆满完成预定的各项培训课题后,在县委党校一楼学术报告厅举行结业典礼大会。

市委常委、县委书记张志祥,县委副书记、县长王尔彬,县人大常委会主任蔡盛周,县委副书记王崇立,县委常委陈勇、王帆、王永曦、龙挺、龙兴、曾莉红及县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员出席会议。

全县深度贫困地区脱贫攻坚暨秋季攻势培训班分两个阶段进行,第一个阶段为9月9日至11日,由各分管县级领导和县直相关部门主要负责同志授课。县级包保联系领导、部门帮扶主要负责同志、各乡(镇、街道)全体参训人员围绕当天培训内容,结合本乡(镇、街道)实际情况进行讨论;第二个阶段为9月11日至14日,采取面对面的方式,县委、县政府专门听取各乡(镇、街道)产业发展方案汇报,对各乡(镇、街道)产业发展方案和脱贫攻坚工作进行单独点评分析。通过3天集中学习培训,第一阶段集中学习已正式结束。

张志祥强调,全县各级各部门要站在历史的高度、政治的高度、全局的高度、民生的高度来深刻认识脱贫攻坚的重要性,自觉以贫困不除愧对历史的责任意识、群众不富寝食难安的担当精神、小康不达誓不罢休的决心和勇气,勇担政治责任、历史责任、民生责任、发展责任,时刻把民生装在心里,用心为群众谋福利,用情为群众办实事,用力为群众解急难,正确处理好县域经济发展与脱贫攻坚的关系,把发展第一要务与脱贫第一责任有机统一起来,把脱贫攻坚作为当前和今后一段时期水城县各级各部门的第一任务和中心工作,坚持用脱贫攻坚统领水城县经济社会发展,

全县各级各部门要保持清醒的头脑,直面问题,正确认识水城县脱贫攻坚工作。要坚定信心,信心来源于中央和省、市对深度贫困地区脱贫攻坚的政策支持,以及各级各部门和社会的大力支持和帮助;来源于水城县历届党委政府打下的坚实基础,来源于水城县丰富的煤炭资源储量、玄武岩资源、生物资源,旅游资源,气候条件等,来源于不断夯实的产业基础,来源于水城县有纯朴的民风、多彩的文化,群众有极力渴望发展致富的愿望,来源于水城县有一大批想干事、能干事、会干事的干部。要脚踏实地,立足自己的岗位,积极履职尽责,不但要守土尽责,更要守土有效。想好的事,决定了的事,要下定决心去做,一鼓作气、做出成效。

全县各级各部门要在深入领会中央和省、市精神,准确把握各级政策要求的基础上,结合各乡(镇、街道)实际,认真做好乡(镇、街道)脱贫攻坚顶层设计。各乡(镇、街道)要围绕2019年实现稳定脱贫、2020年实现全面同步小康总目标,结合本乡(镇、街道)实际,实事求是确定目标,找准主攻方向。各乡(镇、街道)脱贫攻坚方案要实事求是,既不能好高骛远、脱离实际,又不能不敢担当、纸上谈兵。既要紧扣县的盘子,又要符合乡(镇、街道)实际。既要可操作,又要能落地。方案谋划要有统筹意识,既要统筹好原有产业的规范管理和巩固提升,又要统筹好今冬明春重点产业。既要统筹解决好过去遗留问题,又要坚决杜绝新问题产生。既要统筹好产业布局,又要统筹好水、电、路等配套设施,同时还要统筹好易地扶贫搬迁、全域旅游发展、劳动力培训、“三变”改革、金融扶贫等各项措施;要认真分析好乡(镇、街道)优势、特点、群众意愿,认真规划好乡(镇、街道)脱贫路径,认真明确好乡(镇、街道)脱贫攻坚时间表、路线图;要把脱贫攻坚作为核心中的核心,党政主要领导要强化统筹整合资源的能力,所有资源都要集中到脱贫攻坚上来,所有力量都要聚集到脱贫攻坚上来,所有保障都要聚焦到脱贫攻坚上来,千方百计采取一切措施打赢脱贫攻坚战。各职能局要加强指导,在资金保障、苗木保障、技术保障、物资保障等方面要主动作为,保障到位。各管委会要强化与乡(镇、街道)的联动,整合力量和资源,形成“一盘棋”,相互推动工作,共同促进发展。

全县各级各部门要强化抓落实的精气神。要加强落实力和执行力,提升各级干部抓落实的精气神,打赢脱贫攻坚战。自觉强化崇实、务实、落实的作风,实实在在地干。县级领导要深入到所联系乡(镇、街道),分析乡(镇、街道)的问题和短板,谋划乡(镇、街道)产业发展,商量乡(镇、街道)脱贫攻坚工作。各乡(镇、街道)、各部门主要负责同志要积极发挥表率作用,亲力亲为,亲自上手,做给群众看、带着群众干。各村支书、主任要与老百姓打成一片,每月至少要遍访一次所有贫困户;要有过硬的本领。要牢固树立终生学习的意识,自觉加强学习政策理论、经济发展、项目建设、项目融资等方面知识,向群众学、向书本学、向实践学,通过学习不断提高自己的履职能力;县委县政府作出的决策部署,要抓好贯彻落实,各项工作要盯住不放,说干就干、抢抓争上、大干快上,特别是当前的各项工作,要按照既定时间节点弯道取直、弯道超车、加油提速,跑出加速度。

张志祥强调,要始终把纪律和规矩挺在前面,坚定不移地履行好党风廉政建设主体责任,按程序办事,按规矩行事,按本色做人,按职责履职,自觉遵守廉洁自律相关规定,始终做到干干净净干事、清清白白做人,以勤政廉政增底气、树正气、养大气。

各乡(镇、街道)党(工)党政主要负责同志;县直有关部门主要负责同志;县属平台公司主要负责同志,各村(居)党组织书记参加会议。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭