您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 政务要闻

《水城县残疾人精准康复服务行动 实施方案(2016-2020年)》印发

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

10月9日,县残疾人联合会、卫生和计划生育局、扶贫局、民政局联合印发了《水城县残疾人精准康复服务行动 实施方案(2016-2020年)》,主要内容如下:

一、任务目标

(一)背景

“十二五”时期,我县残疾人康复服务状况明显改善,但缺康复、少康复的问题仍较突出。据2015年我县残疾人基本服务状况和需求专项调查显示,我县康复需求满足率较低,因此,组织开展残疾人精准康复服务行动是新形势下加快改善残疾人康复服务状况的重要举措和攻坚行动,是“十三五”期间残疾人康复工作的重大任务。

(二)总体目标

到2020年底,全县有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达80%以上。

(三)年度目标

以上一年度全国残疾人基本服务状况和需求信息动态更新数据为基数,确定全县本年度有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例,并逐年提高,2017年达到55%,2018年达到65%,2019年达到75%,至2020年达到80%以上。

二、工作体系

(一)组织管理体系

成立水城县残疾人精准康复服务行动领导小组,在县政府统一领导下,负责组织实施残疾人精准康复服务行动,开展督导检查。领导小组由县残联、县卫生计生局、县扶贫局、县民政局组成,领导小组下设办公室于县残联,县残联理事长李连君任办公室主任,办公室负责项目日常工作。县精准康复服务行动领导小组各有关部门分工协作,共同组织实施我县残疾人精准康复服务行动,负责制定精准康复服务实施方案及配套实施办法;协调解决精准康复服务实施中的重要问题;各乡(镇、街道办)组织残疾人精准康复服务行动,督促、指导各乡(镇、街道办)开展精准康复服务工作进度和质量;组织有关部门工作人员和专家对精准康复服务行动进行技术指导。职责分工如下:

——县残联牵头制定水城县残疾人精准康复服务行动实施方案;督导本县残疾人精准康复服务工作进度,做好年度任务执行情况的汇总和反馈工作;协调县财政局安排县级残疾人康复专项资金;根据省、市残联工作要求和残疾人康复评估机构和康复服务机构的标准,与卫计、教育等部门共同成立县残疾人精准康复服务专家技术指导组,确定残疾人康复评估机构和康复服务机构,开展技术培训;开展宣传工作。

——县卫计局共同制定本县残疾人精准康复服务行动实施方案,协同建立县级残疾人精准康复服务专家技术指导组、协同确定残疾人康复评估机构和康复服务机构;推进残疾人医疗康复项目纳入新农合基本医疗保障支付政策范围,将残疾人康复服务融入深化医改大局,纳入基层医疗卫生机构服务考核内容,结合健康扶贫工程,对贫困残疾人实施分类救治,提供医疗康复服务;加强医疗卫生专业技术人员的康复技术培训。

——县扶贫局 配合做好贫困残疾人的识别工作;将贫困残疾人纳入脱贫攻坚统一安排部署,统筹使用脱贫攻坚资金投入,结合精准扶贫十大行动和专项扶贫工程。配合卫计部门对建档立卡贫困残疾人实施医疗和康复救助。

――县民政局共同制定本县残疾人精准康复服务行动实施方案;做好残疾人两项补贴制度及其他社会保障政策的落实;按照本部门职责参与实施残疾人精准康复服务行动。

各乡(镇、街道办)应比照县的做法建立相应工作机制,并落实专人负责项目日常工作。

(二)成立县级残疾人精准康复行动专家技术指导组

专家技术指导组成员由各类残疾人康复专家组成,负责确定县级定点康复评估机构和康复服务机构并提供技术支持、做好社区康复协调员和残疾人精准康复协调小组的业务培训及成效评估等。

(三)精准康复服务小组

每个村(居)应由一名村(居)医生担任社区康复协调员,与村(居)残疾人专职委员共同组成残疾人精准康复服务小组,负责入户调查、初步评估、转介等工作。

三、工作措施

(一)残疾人基本康复服务和补贴

根据《贵州省残疾人基本康复服务目录和补贴标准(2016年)》和《六盘水市残疾人基本服务目录和补贴标准(2016年)》结合本县残疾人康复需求人数以及上级下拨的资金总量,安排配套资金,组织开展精准康复工作。

(二)确定定点康复评估机构和康复服务机构

根据省、市残联实施方案工作要求,会同县卫计局确定水城县残疾人一级康复评估机构为水城县人民医院,水城县残疾人一级康复服务机构为水城县人民医院及各乡(镇、街道办)卫生院;部分残疾人支持性服务定点机构可根据当地精准康复服务工作需要,由市残联会同同级卫计生、教育等部门审核确定。“十二五”期间认定的各类残疾人康复服务定点机构可以继续承接相应的精准康复服务工作,其中具备康复评估能力的,可以开展相应的康复评估工作,待精准康复服务和康复评估定点机构相关准入标准和办法出台后,按照新的标准和办法,另行申报审批精准康复服务和康复评估定点机构。

(三)开展康复服务

1.入户。残疾人精准康复服务小组成员采取入户或集中访问的方式,对照《残疾人基本康复服务目录》对残疾人康复需求进行初步评估,对有康复需求的残疾人发放《残疾人精准康复服务手册》。对于康复需求明确的残疾人,可直接转介至康复服务机构;对于不能确定康复需求的残疾人,将其转介至市确定的二级评估机构。

2.评估。需要进一步评估的残疾人,持《残疾人精准康复服务手册》到本县确定的一级康复评估机构接受评估。一级康复评估机构对残疾人实施康复需求评估后,按照评估结果选择康复服务项目,提出转介意见,并填写《残疾人精准康复服务手册》。对一级康复评估机构不具备评估能力的项目,由残疾人精准康复服务小组或一级康复评估机构将残疾人转介至二级康复评估机构,由二级康复评估机构根据评估结果选择康复服务项目,提出转介意见,并填写《残疾人精准康复服务手册》。对于行动不便或地处偏僻地区的残疾人,县残联可组织康复评估机构入户或集中对残疾人进行评估。

3.申请服务卡。接受评估后的残疾人或其监护人依据评估机构转介意见,或者填写《残疾人精准康复服务补助申请审批表》,向县残联申请残疾人康复服务补助,县残联根据省、市下达的残疾人康复服务项目免费任务指标和残疾人康复需求情况,审核确定是否给予补助,并发放《残疾人精准康复服务卡》。若本地没有相应的定点康复服务机构,经救助人申请可以转介到异地相应的定点康复服务机构进行康复。

4.实施康复服务。残疾人持《残疾人精准康复服务手册》、《残疾人精准康复服务卡》到定点康复服务机构接受康复服务。定点康复服务机构为残疾人制定个性化康复服务方案,建立康复服务档案,依据《残疾人基本康复服务目录》,为残疾人提供基本康复服务。

5.费用结算。已纳入城乡居民和城镇职工基本医疗保险、大病保险、医疗救助范围以及列入政府相关部门医疗救助工程的康复服务项目,由基本医保、大病保险、医疗救助或政府相关部门项目资金先行结算,再对残疾人自负部分进行补助。未纳入基本医疗保险支付范围、政府部门医疗救助工程的康复服务项目,由市残联统一招标的,在残疾人确认接受康复服务后,由市残联与定点康复服务机构直接进行结算;其他康复服务救助项目,在残疾人接受康复服务后由定点康复机构凭康复服务卡和相关服务证明,县残联进行结算。

(四)信息报送与管理

县残联按要求定期汇总残疾人接受康复服务情况,填写《残疾人康复需求和康复服务情况汇总表》,并将相关信息录入残疾人康复台账和残疾人精准康复服务数据库。报市残联对数据库信息进行初审后,再由省残联对数据库信息进行复审并报送中国残联康复部。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭