您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 政务要闻

十九大千人宣讲团助推脱贫攻坚动员大会召开

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

12月4日,“十九大千人宣讲团”助推脱贫攻坚动员部署大会在县宣传文化中心一楼大礼堂召开。

市委常委、县委书记张志祥讲话,县政协主席谢如宪,县委副书记王崇立、王鸣明,县委常委陈勇、王帆、王永曦、龙挺、易基恒、贺方云及县人大、县政府、县政协领导班子成员,县人武部、水城经济开发区、县法院、县检察院、县公安局、野玉海山地旅游度假区管委会、六盘水市中医院等有关单位在家副县级以上领导干部出席会议。

张志祥强调,深入学习贯彻党的十九大精神是全县各级各部门的一项政治任务,坚决打赢脱贫攻坚战是水城县的头等大事和第一民生工程,“千人宣讲团”成员要深入基层、深入群众,团结带领群众学精神、增动力、强信心、助脱贫,让每一个村都展现新面貌,让每一块地都展现新气象,让每一个群众都展现新精神。

为持续掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,推动产业结构调整、脱贫攻坚、安全生产等各项工作深入开展,县委、县政府研究决定,从县直各部门抽调三分之一的干部职工,包括联系乡(镇、街道)的县级领导,共1026人,组成“十九大千人宣讲团”,深入全县24个乡(镇、街道)164个村(居),开展为期两个月的“十九大千人宣讲团”进村入户宣讲党的十九大精神助推脱贫攻坚活动。

会议强调,要深入学习宣传好党的十九大精神。要把党的十九大精神宣传到千家万户,覆盖到每一个群众。每一个宣讲团成员要加强学习,深入领会,真正把党的十九大精神学深学透,特别要把党的十九大提出的一系列新思想、新理论、新战略、新目标、新要求学懂弄通;要充分利用农民讲习所集中宣讲、村村通小广播随时宣讲、深入村级召开院坝会宣讲、深入田间地块宣讲等多种方式,形成铺天盖地的宣讲态势,确保宣讲真正实现全覆盖;要充分结合各村实际,注重把理论与实践结合起来,把当前各项工作贯穿进去,运用群众听得懂的语言,讲群众感兴趣的事,真正让群众听得懂、记得住、有感悟。

会议强调,要全力打好脱贫攻坚工作的翻身仗。入户走访要全覆盖,与贫困群众户户见面必须达到百分之百,要深入到每一个贫困户家中,与贫困群众交心谈心,了解贫困群众的所需、所想、所盼,有针对性地帮助贫困群众解决好生产生活中的实际困难和问题。走访调查过程中,对错评漏评、错退漏退的要与村两委商量,严格按照程序进行纠正;环境整治要全覆盖,要深入到贫困户家中,按照干净、整洁、有序要求,帮助贫困群众改变落后的生活习惯。要帮助和指导村两委,积极争取各方面支持,全力搞好人居环境整治工作,彻底改变村容村貌;政策宣传要全覆盖,包括产业扶贫政策、“教育扶贫6条”政策、“医疗扶贫10条”政策、易地扶贫搬迁政策、“三变”改革政策等要宣传到位,提高贫困群众对各项扶贫政策的知晓率,增强群众摆脱贫困的自信心;基础设施排查要全覆盖,要按照“一达标两不愁三保障”目标要求,全面摸底排查各村基础设施。各职能部门要安排人员现场踏堪核实,确需建设完善的要明确时间表,及时启动建设。

会议强调,要全力抓好产业结构调整落地落实。要进一步充实基层力量,与乡(镇、街道)党委政府、村两委齐心协力地把产业结构调整抓起来;要按照县委、县政府出台的“1+12”文件要求,既要帮助好乡(镇、街道)党委政府、村两委的工作,又要督促好、指导好村两委抓好产业结构调整工作;要在宣讲党的十九大精神过程中,把县委、县政府产业政策贯穿进去,逐组召开群众会,逐组进行宣传,帮助村两委把群众充分发动起来;要充分调动各方面资源和力量,全力帮助村两委解决好产业结构调整过程中存在的困难和问题,强力、快速、有效地推进产业结构调整工作全面完成;各乡(镇、街道)、各村(居)产业结构调整不受指标限制,要按照“应种尽种”要求,只要是适宜种植的必须全部种植。

会议强调,要全力扭转安全生产工作被动局面。要协助村两委抓好、抓实安全生产工作,进一步夯实安全生产工作基础,彻底扭转全县安全生产工作被动局面;要深入开展好安全意识“大教育”活动,利用宣讲机会,深入开展好群众安全意识“大教育”活动,不断增强群众防灾抗灾安全意识,提高群众生产自救能力;要加强对村组干部、企业业主、施工单位等各层面安全责任意识教育,坚决杜绝麻痹大意思想,时刻绷紧安全生产这根弦,全力守好安全这条底线;要深入开展好安全隐患“大排查”活动,结合各村具体实际,开展拉网式“大排查”活动,全面排查煤矿、交通、非煤矿山、森林防火、地质灾害、山塘水库、项目工地、烟花爆竹、危险化学品等各行业、各领域存在的安全生产隐患,坚决把事故消灭在萌芽状态;要强化自身安全意识,特别是带队领导要强化安全管理,绝不能出任何安全问题。

会议强调,要找准角色站位注意工作方式方法。要强化学习意识,自觉把宣讲活动作为一次学习锻炼的机会,积极向乡(镇、街道)干部学习、向村组干部学习、向群众学习、向实践学习,通过学习,提升自己的能力本领;要充分信任村两委,各项工作要以村两委为主体,了解的信息、发现的问题要及时向村两委反馈,与村两委一起商量解决,绝不能随意乱表态,更不能越俎代庖、大包大揽;要坚决杜绝官僚主义,工作要脚踏实地,既要带着干,更要带头干;要统筹抓好各项工作,协调好、指导好、督促好各项工作,使村班子有一个较大提升,各项工作有一个较大提升。

会议强调,要坚持把各项纪律和规矩挺在前面。带队领导要加强对队员的纪律意识教育,以铁的纪律打造铁的团队;要严守群众纪律,自觉把群众当亲人,把群众的事当自己的事,要用亲切的语言、细致的服务感动群众,密切与群众的血肉联系,重塑党群干群鱼水关系;要严守政治纪律,在宣讲过程中要准确把握好政策、把握好原则,绝不能随意发表不当言论,特别要严格执行好中央八项规定和省、市十项规定,执行好“禁酒令”,自觉做到令行禁止;要严守组织纪律,一切行动要听从带队领导的指挥;要严守工作纪律,必须真正吃在村、住在村,原则上每个月只能回来两天,绝不允许任何人随意脱离岗位。县委县政府督查室要加强督查,一经发现脱离岗位的,严肃处理,并在全县进行通报;要坚决杜绝形式主义,各村工作组要有实干意识,坚决防止走过场、搞应付的形式主义,工作要实实在在地抓,要有实实在在的成效体现。

会议还对参会人员作了相关业务知识培训。

县委各部委,县级国家机关各部门,各人民团体,各园区管委会、县属企事业单位、省市驻县有关单位主要负责同志及县“十九大千人宣讲团”全体人员参加会议。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭