您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 政务要闻

全县脱贫攻坚工作推进会召开

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

640.webp.jpg

1月9日,全县脱贫攻坚工作推进会在县委党校二楼一会议室召开。市委常委、县委书记张志祥在会上强调,抓好脱贫攻坚各项工作,任务艰巨,使命光荣,全县各级各部门必须要有输不起的责任感、慢不得的危机感、等不得的紧迫感,主动担当、主动履职,奋力推动各项工作落到实处,确保如期实现脱贫目标。

县委副书记、县政府县长王尔彬安排部署相关工作。县委副书记王崇立主持会议。县委常委陈勇、龙兴、王帆、贺方云,县政府副县长杜薇、王旭、谢寿阳、郑文峰出席会议。

县扶贫开发领导小组成员单位主要负责同志参加会议。

会议上,张志祥讲话,王尔彬安排部署相关工作。会议由王崇立主持。

张志祥在会上强调,全县各级各部门要进一步加大党的十九大精神的宣传力度。“十九大千人宣讲团”要迅速把工作重点转到走访贫困户上来,把脱贫攻坚及各领域、各行业惠民政策的宣传作为“十九大千人宣讲团”重要工作任务,与党的十九大精神宣传紧密结合起来,采取丰富多彩、群众喜闻乐见的形式进行宣传,通过通俗易懂的语言把政策给群众讲清楚,让群众真正得到实惠。要真正沉得下去,真正深入群众家中,真正与群众坐下来交心、谈心,拉近与人民群众的感情。乡(镇、街道)党政主要负责同志要分工,按每人50%的要求交叉走访贫困群众。宣讲团成员、轮战工作队队员要严肃工作纪律,实实在在地驻村开展工作。乡(镇、街道)干部必须认真坚守岗位,周末必须全员在岗,不能随意离开乡(镇、街道)。县级领导要积极带头深入乡(镇、街道)蹲点开展脱贫攻坚工作,积极带头进村入户、带头召开群众会、带头宣传政策,督促工作落实。县委组织部、县委宣传部、县委县政府督查室等单位要加大督查检查力度,发现乡(镇、街道)干部、驻村工作组擅自离岗的,严惩不贷;要进一步加大村庄环境整治的力度。要迅速启动相关工作,不断优化群众的生产生活环境,真正让群众在优美的环境中生活。要进一步转变群众的生活习惯,乡、村两级干部要发挥好模范带头作用,把乡(镇、街道)和村(居)委会所在地的环境卫生打扫好,给群众树立标杆和榜样。要加大“三改三化”力度,一家一家地排查,对危旧房该修缮的要及时修缮。要充分发动群众参与村庄环境整治工作,真正做到干净、整洁、有序;要进一步加大产业结构调整的力度。要进一步提振干部精气神,快速推进产业结构调整。县级领导要深入乡(镇、街道)、深入田间地块督促指导,帮助乡(镇、街道)发现问题、解决问题,督促乡(镇、街道)加快推进产业结构调整步伐。各产业工作组要有只争朝夕的精神,按照县委县政府产业结构调整1+12文件要求,快速推进各产业落实;要提前谋划好短平快的项目。要瞄准贫困户精准布置短线产业,按照长短结合、林上林下结合、山上山下结合、种养结合要求,坚持多产业融合发展。在抓好长线产业发展的同时,尽快落实养猪、养鸡、养牛、烤烟、蔬菜、生姜、马铃薯、食用菌等短平快的产业,确保每户贫困户都有多个产业覆盖,让群众实实在在受益;要进一步加大基础设施建设力度。要按照2018年脱贫目标要求,加快农村基层设施建设进度,抓紧启动“组组通”公路、水利、农村电网改造、通讯设施等基础设施建设,补齐基础设施短板;要进一步加大困难群众的关心力度。县级领导、各乡(镇、街道)、各部门要利用走访贫困户的机会,了解群众的家庭情况,了解群众的所需所求,关心群众的生产生活,发现群众有困难要第一时间过问、第一时间帮助解决,实实在在让群众感受到党和政府的温暖。

王尔彬在安排部署相关工作时强调,全县各级各部门要奋战20天,全面掀起产业建设新高潮。县直各部门、各乡(镇、街道)要抓紧完成刺梨产业、土中玉米碴子等整治工作,全面提升产业形象。各乡(镇、街道)要完成温氏养猪、桃花鸡养殖合同签订,并制定详细实施方案,倒排工期、抢抓调度,迅速组织施工方进场施工,稳步推进圈舍建设工作,确保养殖项目早日见效;要奋战20天,全面掀起易扶搬迁新高潮。迅速启动2017年易扶户搬迁动员工作,同步做好已搬迁入住农户走访调研,切实巩固2016年搬迁成果。立即启动搬迁入住农户旧房拆除复垦工作,2016年搬迁户旧房拆除复垦工作以乡(镇、街道)为主体,组织易扶搬迁户自行拆除复垦。全力抢抓2017年、2018年搬迁点建设工程进度,全面提升项目主体工程形象完工率;要奋战20天,全面掀起全员培训新高潮。要精心组织、周密安排,结合就业需求和农业产业结构调整,立即启动本年度全员培训工作。要全力做好资金保障工作,确保全员培训顺利进行;要奋战20天,全面掀起危房改造新高潮。县直各有关部门、各乡(镇、街道)要立即行动起来,确保2018年谋划的4008户农村危房改造任务全面开工。对未纳入危房改造的,但住房又确有困难的农户,要立即进行摸排统计,并开展改造工作;要奋战20天,全面掀起村庄整治新高潮。县直各有关部门、各乡(镇、街道)要积极履职,全力开展“三硬三清三新建”工作。“十九大千人宣讲团”、各乡(镇、街道)、各村干部以及第一书记、驻村队员要立即开展村居卫生大扫除,确保村居环境干净整洁有序。各乡(镇、街道)要查缺补漏,全面完成“三硬化”工作,切实将村庄打造成幸福宜居的美好家园;要奋战20天,全面掀起基础设施建设新高潮。全面推进水、电、路工程进度,督促施工方加快工作效率,集中火力抢抓出一批工程实绩,确保贫困人口生活条件得到实质性改善;要奋战20天,全面掀起走访慰问新高潮。要再一次认真细致走访所在村居建档立卡贫困户、脱贫户、返贫户,从实体和程序两个方面确保识别精准、退出精准、返贫精准。各县级挂帮领导、各相关单位立即谋划贫困户慰问工作,让贫困户切实感受到党和社会的关怀;要奋战20天,全面掀起教育、医疗扶贫新高潮。要立即全面排查贫困户就医未报销、医疗扶贫救助未覆盖情况,切实实现医疗扶贫“五重保障”全覆盖。要立即谋划新学期教育扶贫工作,确保不漏一个贫困学生,做到应助尽助,全面覆盖;要奋战20天,全面掀起项目资金自查自纠新高潮。按各项扶贫资金专题管理办法,立即开展扶贫资金的安排、使用、监管及扶贫项目的进度、成效等方面工作自查自纠,全面完成省、市下达的目标任务;要奋战20天,全面掀起督查问责新高潮。县委县政府督查室牵头,在25个乡(镇、街道)、167个村居开展大督查,发现不作为、慢作为、乱作为、推诿扯皮的,全面实施责任倒追机制。

会议以视频会议形式召开。各乡(镇、街道)党政主要领导、分管领导,扶贫站全体工作人员,各村支两委主要负责同志、村文书、驻村第一书记及驻村工作队队员、县“十九大千人宣讲团”驻村领队在乡(镇、街道)分会场参加会议。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭