您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 政务要闻

发耳煤业建成西南地区第一家综采工作面智能化矿井

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

贵州发耳煤业有限公司指挥控制中心,操作人员按下控制平台上的启动键后,大屏幕上清晰地展示出31004智能化采煤工作面的运行情况:综采设备自动进入割煤、推溜、拉架、装煤和运输等生产流程,与之相随的是井下皮带运输机、转载机、输送机、采煤机、液压支架等设备按照系统设定的指令自动运行,同时井下各类数据信息通过光纤传入工业环网,实时传输到显示屏上,实现了远程控制。不到50秒钟,整个启动过程就完成了。

7月8日下午,国家发展改革委副主任、国家统计局局长、中国统计学会会长宁吉喆在贵州发耳煤业有限公司调研时对此赞不绝口。

省政府副省长陶长海,省政府办公厅党组书记、省统计局局长张平,省发展改革委主任陈少波,国家统计局贵州调查总队总队长程军虎,市委副书记、市政府市长李刚,市委常委、市政府常务副市长付昭祥,市委常委、水城县委书记张志祥,市政府秘书长罗资湘,市发展改革委主任蔡军,市统计局局长彭纪星,国家统计局六盘水调查队队长李发举,县委副书记、县政府代县长赵庆强陪同调研。

“这是西南地区第一家同时实现综采工作面智能化、生产辅助系统信息化的智能化矿井。”市委副书记、市政府市长李刚向宁吉喆一行介绍。

智能化、机械化、自动化、信息化“四化”以及减人、减工作面、减矿、减产“四减”是煤炭行业追求“零死亡”的必然选择。通过“四化”、“四减”能够让新技术代替旧技术,让劳动密集型向技术密集型转变。

作为贵州省“西电东送”重点项目之一,贵州发耳煤业有限公司煤炭资源储量大,但开采条件复杂。2017年以来,贵州发耳煤业有限公司先后投入3600余万元,建立智能化综采工作面,在生产辅助系统建设7个信息化子系统,实现了煤矿传统产业与人工智能、互联网、大数据的深度融合。另外,通过设备升级更新换代,淘汰了落后生产工序,优化了生产环节,把员工从苦脏累险的环境里彻底解放出来,大大减轻了员工的劳动强度。

传统产业“傍上”大数据,煤矿开采实现“无人驾驶”。数据显示,31004智能化工作面运行两个多月来,升级改造减员增效成效显现:日产量增加900吨,效率提高了47%;每年减少用人89人,每年节约人工成本820万元。

如今,在31004智能化综采工作面,井下控制中心可对采煤机、液压支架等综采设备进行远程集中自动化控制,改“多点控制”为“一点控制”,井上控制中心得到井下授权后亦可对工作面设备进行操控。即使智能化系统出现故障,各子系统自动脱离系统控制,也能保障人员安全和生产不受影响。另一方面,生产辅助系统7个子系统完成信息化建设后,其中通风机、压风机、运输、变电所、排水泵房5个子系统实现了无人值守,避免因近距离操作失误或违章作业造成人身安全事故。

5月17日,贵州发耳煤矿智能机械化项目——综采工作面智能化系统、矿井辅助系统7个子系统信息化建设顺利通过专家组验收,标志着发耳煤业建成了西南地区第一家同时实现综采工作面智能化、生产辅助系统信息化的智能化矿井,在贵州省煤矿智能机械化建设上率先走出了一条新路,在贵州煤炭行业发展史上具有里程碑意义。




分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭