您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 政务要闻

魏国楠到水城县调研指导地质灾害防治工作

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

7月10日,省政府副省长魏国楠到水城县调研指导地质灾害防治工作。魏国楠在调研时强调,各级各部门要认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,时刻绷紧防范地质灾害这根弦,全面开展地质灾害隐患排查处置,进一步完善群测群防体系,强化汛前检查、监测预警、指挥调度、人员转移和抢险救灾等关键环节,严格落实责任,层层传导压力,全力确保人民群众生命财产安全。
      市委书记王忠,省政府副秘书长周明勤,省教育厅党组成员、省委教育工委副书记赵廷昌,省民政厅副厅长张惠明,市委常委、水城县委书记张志祥,市政府副市长李丽,市政府副秘书长蒋宇,市民政局局长周焕品,市教育局局长王际明陪同调研。
      魏国楠深入发耳镇尖山营地质灾害隐患点,实地查看地质灾害隐患点周边的地形地貌,详细了解地质灾害隐患排查、监测预警、责任落实和群众转移安置等情况。魏国楠要求,各级党委、政府要切实做好地质灾害防治有关工作,确保一旦发现险情,能够迅速反应,科学妥善处置;国土资源部门要切实加强指导,全力做好隐患排查、预测预警工作,确保人民群众生命财产安全。
       发耳镇尖山营地质灾害隐患点位于发耳镇发耳居委,因发耳煤业开采导致,该隐患点2007年建立台账管理,受胁范围涉及发耳镇2个村(居)9个组,涉及农户759户3162人,自2008年开始启动受协群众的搬迁工作,共搬迁480户2100人。2018年5月,贵州省有色金属和核工业地质勘查局二总队到该地质灾害隐患点开展高位排查工作,发现山体开裂严重,易诱发地质灾害,主要受协范围涉及发耳居委箐尾巴、店子(煤洞1户)、小寨等3个村民组,受协农户279户1062人。
       魏国楠在指导调研时强调,地质灾害防治工作是一项重要的民生工程,事关人民群众生命财产安全和切身利益。各级各部门要充分认识地质灾害防治工作的重要性和严峻性,始终把保障人民群众生命安全摆在首位,把省委、省政府各项部署要求不折不扣全面落实到位,全力以赴抓好地质灾害防治工作;要切实加强隐患调查和评估,组织专门力量,加快节奏、加大力度开展防治工作大检查及隐患排查;要加大对地质灾害隐患点的排查和监测,抓紧开展除险、排险、避险和工程治理等工作;要进一步强化组织领导,完善工作机制,落实防治措施,有序推进地质灾害隐患点治理,着力从根本上解决隐患问题;要切实解决因灾贫困群众后续物资和生活保障,认真做好地质灾害避让搬迁安置工作;要建立健全监测网络体系,加大技术监测力度,确保人民群众生命财产安全。
       魏国楠还深入发耳镇发耳居委店子组,走访慰问当地困难群众和受灾群众。来到低保户黄堂金、受灾户刘克闯家,魏国楠和他们围坐在一起,拉家常、问冷暖、听实情,详细询问他们的生产生活情况,鼓励他们要增强信心、勤劳致富,早日摆脱贫困、过上好日子,并叮嘱当地干部要想方设法帮助他们改善生活。魏国楠要求,各级党委、政府要把群众安危冷暖时刻放在心上,把党和政府温暖送到千家万户,认真落实救助措施和各项优抚政策,千方百计帮助困难群众解决实际问题,让大家共享改革发展成果。





分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭