您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 政务要闻

贵州玄武岩产业研讨会在贵阳举行

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

9月9日,2018年中国·贵州内陆开放型经济试验区投资洽谈会——贵州玄武岩产业研讨会在贵阳国际生态会议中心举行。

本次研讨会以“点石成金·绿色发展”为主题,旨在搭建中国玄武岩纤维行业经验分享、业务合作、产业融合的协同发展平台,全面展现国内外最新研究进展与成果,共同探讨行业共性难题攻关,在玄武岩原料配比、产品研发应用及标准制定等方面进行广泛讨论,把握产业发展趋势,达成产业发展共识。

副省长郭瑞民出席会议并讲话,中国科学院科技促进发展局局长严庆,六盘水市委副书记魏雄军致辞,市委常委、副市长孙文田主持会议。水城县委副书记、代县长赵庆强,水城经济开发区管委会副主任沈建黔、郭振东出席会议。

会上,中国科学院院士刘嘉麒、中国工程院院士周丰峻、中科院新疆理化所研究员马鹏程、乌克兰国家科学院研究员伊莉娜等作了报告,并通过圆桌沙龙,就贵州玄武岩纤维产业发展现状与相关指导政策,玄武岩纤维产业发展的国际经验与产业发展动态,矿石原料配比及池窑工艺的应用,玄武岩纤维专用浸润剂最新研发进展,玄武岩纤维下游产品开发与产业链布局延伸等议题进行热议讨论。

 郭瑞民指出,玄武岩纤维产业是绿色产业、生态产业,是国家大力支持和鼓励的战略性新兴产业,具有广阔的发展空间。贵州省拥有丰富的玄武岩矿产资源,省委、省政府高度重视玄武岩纤维产业发展,在中国科学院科技扶贫专项的支持下,以六盘水市为试点,建立了研发生产基地,积极从事玄武岩纤维科技攻关和产品研发生产,目前势头良好。在第八届“酒博会”暨2018“贵洽会”期间,举办玄武岩产业研讨会很有意义。研讨会以“点石成金·绿色发展”为主题,搭建中国玄武岩纤维行业经验分享、业务合作、产业融合的协同发展平台,邀请了玄武岩纤维学术界、企业界、协会和政府的领导、专家,分析产业发展现状,分享国内外最新研究成果,探讨破解难题之策,在玄武岩原料配比、产品研发应用及标准制定等方面进行广泛深入讨论,一定会形成推动玄武岩纤维产业发展的诸多共识,推动玄武岩纤维行业产学研协同创新和玄武岩系列产品的推广应用,助力贵州玄武岩纤维产业快速健康发展。贵州将“近水楼台”,把今天研讨会上专家学者的“智慧结晶”转化为推动玄武岩产业发展的新动力。加强与国内外科研机构的研发合作,积极研究制定有利于玄武岩纤维产业加快发展的政策措施,优化衔接配套服务,健全完善统筹协调和推广应用机制,全力推进玄武岩纤维产业持续健康发展。

 魏雄军表示,六盘水的玄武岩产业才刚刚起步,很多工作还处在探索、摸索阶段。今天这次玄武岩产业研讨会,为中国和贵州玄武岩产业发展搭建了一个很好的交流合作平台。接下来的产业研讨、现场观摩和座谈交流,在座专家学者将发表很多真知灼见,六盘水将把这些思想成果学习好、运用好、落实好。期待在产业做大做强上开展合作,以产业大招商为契机,以企业集聚和产业集聚为突破,以实用产品开发为支撑,着力在扩大生产规模、提高生产能力、降低生产成本、增强生产效益上狠下功夫。期待在科技创新创造上开展合作,在市场开发开拓上开展合作,在人才培育培养上开展合作,通过在座各位的力量,帮助六盘水引进、培养一大批技术人才,为玄武岩产业发展提供强有力的人才支撑!相信在大家的共同努力下,一定能把大自然留下的“顽石”变为新时代的“富矿”,一定能把玄武岩拉出的“纤维”编织成人民群众的美好生活!

 研讨会上,与会专家一致认为,发展玄武岩新材料产业需加强政、产、学、研、用相结合,加强科学研究和技术创新,解决产业原材料的均质性和标准化问题,制作独特的、不可替代的、广泛应用的产品,建立互利互惠,优势互补,友好竞争,共同发展的新型的企业关系,实现广泛有效的产业联盟。


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭