您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 政务要闻

县委书记的国庆小长假

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

930日至107日,国庆小长假,市委常委、县委书记张志祥放弃节假日休息,连续八天深入龙场、顺场、花戛、野钟、果布戛、米箩、阿戛等25个乡(镇、街道)调研督导脱贫攻坚工作。张志祥在调研时强调,全县各级各部门要提高政治站位,坚定信心决心,明确攻坚任务,强化责任担当,坚持以“五先五后”攻坚法深入践行“五步工作法”,全力实施“三段式”攻坚战略,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的战争。

水城县脱贫攻坚工作已经到了攻城拔寨、啃硬骨头的关键阶段,但住房安全、饮水安全、控辍保学、医疗保障、“三改三化”、环境整治、易扶搬迁、通组公路、产业支撑、基础信息工作如何推进?带着对这一系列问题的深层次思考,张志祥在八天时间里,先后深入龙场、顺场、花戛、野钟、果布戛、米箩、阿戛等25个乡(镇、街道),访民生、问需求、谋对策,向基层干部群众探究贫困根源、寻找脱贫举措。

县人大常委会主任蔡盛周,县委副书记王鸣明,县委常委、县政府常务副县长陈勇,县委常委、县委组织部部长王帆,县委常委、县委统战部部长、县委宣传部部长龙挺,县委常委、县委政法委书记、县政府副县长龙兴,县委常委、县委办主任易基恒,县人大常委会副主任严金光、马玉勇、张茁、金星,县政府副县长王旭、谢寿阳,县政协副主席蒋先中、杨昌华、邓辉,水城经济开发区管委会副主任陆秀云全程或分程陪同调研督导。

每到一个乡(镇、街道),张志祥总要召集乡(镇、街道)班子成员和决战团团长开会。

“安全饮水工程、组组通公路建设任务多少?完工多少?在建多少?未动工多少?”第一个层面的会议专题研究解决安全饮水工程、组组通公路建设工作,张志祥的开场白简明扼要、开宗明义:不汇报工作开展过程,只谈工作中存在的问题与困难,并围绕问题与困难提出解决办法与措施。

第一个层面的会议,先由乡(镇、街道)汇报安全饮水工程、组组通公路建设中存在的问题与困难,再由县交通局、县水务局、县水投公司提出解决问题与困难的具体办法与措施,尔后由张志祥明确乡(镇、街道)、县交通局、县水务局、县水投公司的各自职责和工程时间节点,最后由县交通局、县水务局、县水投公司分别召集该乡(镇、街道)安全饮水工程、组组通公路施工班主开会。张志祥要求,在安全饮水工程、组组通公路建设中,县交通局、县水务局、县水投公司要强化监管力度,对施工组织不力、技术保障不力、施工进度缓慢的,该清场的必须立即清场。要加大组织验收力度,工程实施完一天内立即组织验收。要加快施工进度,必须确保在各乡(镇、街道)实施的安全饮水工程、组组通公路在规定时间内竣工;各乡(镇、街道)要全力做好协调服务工作。工程建设中出现矛盾纠纷必须在规定时间内赶到现场处理。若因堵工影响工程进度的,追究乡(镇、街道)党(工)委、政府(办事处)责任。 

接下来,张志祥与乡(镇、街道)班子成员、决战团团长围坐在一起,谈产业、话发展、议脱贫、谋致富,详细了解乡(镇、街道)住房安全、饮水安全、控辍保学、医疗保障、“三改三化”、环境整治、易扶搬迁、通组公路、产业支撑、基础信息工作等情况,研究乡(镇、街道)脱贫攻坚工作。 

每到一个乡(镇、街道),张志祥都向当地干部详细询问乡(镇、街道)有多少贫困户,脱贫目标如何规划。当地干部一一作答,贫困情况清清楚楚,脱贫规划如数家珍,张志祥对此给予充分肯定。张志祥强调,要把精准工作规划到村、落实到人头,时间表、路线图要一目了然;心中要时刻装着老百姓,时刻惦记着贫困群体,把实事办实、好事办好;要因地制宜,坚持一切从实际出发,充分尊重群众意见,切忌搞形象工程、政绩工程,切忌急功近利,要经得起历史检验,经得起人民群众的检验,要让贫困群众实实在在脱贫、实实在在增收。

每到一个乡(镇、街道),张志祥都深入到进田间地头、村头寨尾、建设工地、产业基地,察实情、听真话,与当地干部群众亲切交谈,详细了解群众生产生活情况以及制约当地经济社会发展的困难和问题,积极把脉问诊和开方指路。张志祥强调,要帮助群众理清发展思路,制定发展目标,找准发展路径,选准发展产业,做好规划引导,不断提升贫困群众的致富能力;要采取因地制宜、分户施策的办法,做好农业生产规划,引导群众加快农业产业结构调整;要按照干净、整洁、有序要求,充分发挥群众积极性,改变群众落后的生活习俗,着力整治村寨环境卫生。

来到龙场乡蔬菜基地、顺场乡组组通公路、顺场乡大风口水库、花戛乡天门山塘、蟠龙镇中蜂蜂蜜加工厂、双水街道赶集市场、野玉海水厂等建设工地,张志祥与施工方负责人亲切交谈,实地查看项目建设进展情况。张志祥强调,项目施工方要挂图作战、倒排工期、落实责任,要确保工程质量、安全施工,努力打造精品工程,确保尽早服务地方经济发展;县交通局、县水务局、县农业局、县规管局、县水投公司要做好技术指导和跟踪服务,积极解决施工中存在的困难和问题,为推进项目建设创造条件。

走进北盘江景区、龙场白族风情小镇、百车河景区、米箩镇半方塘、野玉海景区等景区景点,张志祥详细询问景区规划建设、客源客流、销售收入、游客满意度、酒店入住率等情况。张志祥强调,要进一步加快景区医院、学校等基础设施建设,完善景区各类服务设施,确保景区群众能够就近就学就医,最大限度地方便群众的生产生活;要牢固树立全域旅游理念,强化顶层设计,突出规划引领,把景区开发建设与脱贫攻坚、生态建设、产业发展、群众增收等工作紧密结合起来,策划系列活动,拓展旅游市场,提升景区服务品质,丰富景区运营业态,强化经营意识,全面进入盈利状态。

张志祥在调研时强调,数据要准。要全力把基础信息搞准,把各项工作底数摸实,为精准作战奠定基础;打法要准。统筹要到位,重点要突出,既要统筹兼顾、全面推进,又要突出重点、善抓难点。要善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方向,集中全力攻坚住房保障。要制定切实可行的措施和办法,有序推进常规工作。控辍保学要实行“零管理”,已排查出的辍学生要立即劝返,全部清零,实行动态管理。家庭医生签约率、家庭医生服务率、农村医保入保率、大病筛查率要确保达到100%,要用百分之百的家庭医生服务率确保群众满意率的百分之百;作风要实。不能满足于以会议落实会议、以文件落实文件。要细化责任,从乡(镇、街道)党政主要负责同志做起,从班子成员做起,从轮战队长做起,层层扛起责任,层层压实实责任。要增强干部干事创业的激情,锤炼干部真抓实干的作风,全面紧起来、动起来。要会抓班子、带队伍,善于调动干部职工的积极性,全面提升干部职工的精气神。

张志祥要求,要全力做好农村危房改造、老旧房屋拆除和村庄整治工作,让每一户农村群众都住上安全住房,每一个村庄、每一个群众的居住环境都变得干净、整洁、有序;要强力推进山塘、水库、供水管网等工程建设,确保在规定时间内所有山塘、小型水库全部建成,供水管网铺设全部完成,让每一户农村群众都吃上健康安全的饮水;要全面完成教育基础设施建设任务,认真落实好教育扶贫政策,强力做好控辍保学,确保不让一个义务教育阶段的适龄儿童辍学;要快速推进组组通公路设施建设,确保在规定时间内组组通公路建设全部完成;要全力以赴地抓好易扶搬迁各项工作,快速推进各易扶安置项目建设,抓紧完善各类配套设施,认真做好教育、医疗、就业、户籍迁移、落实低保、社区服务等后续管理服务工作,确保真正搬得进、稳得住;要强力推进产业扶贫工作,全力抢抓当前和今冬明春的有利时节,快速推进各产业项目,全力做好产业的管护提升和补植补种;要认真落实好医疗扶贫政策,不断提升医疗服务水平,为群众提供有力的医疗服务保障;要全力做好贫困群众的技能培训,整合利用好各类企业和社会资源,最大限度解决贫困群众就业;要统筹调度做好基础信息的核实、动态管理和修改录入等工作,全力搞精搞准基础信息。

张志祥行走在水城大地,用脚步丈量民情民意,用真心化解民忧民困,实实在在为群众办实事、解难事、做好事。




分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭