您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 政务要闻

水城县“五最”区域特色亮点确保教育均衡质量趋优

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

12月1日,水城县顺利通过国家对县域义务教育均衡发展的督导检查,并达到国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准。在接受国家教育督导检查组专家现场质询时,县委副书记、县政府代县长赵庆强介绍了水城县区域特色亮点:“五最”确保水城县教育均衡、质量趋优,受到国家教育督导检查组专家高度评价。

一是党政最重视。通过组织、资金、人才队伍、办学用地、制度等五方面保障教育均衡发展。成立县委书记、县长任组长的教育工作领导小组,明确县政府常务副县长分管主抓教育、县委组织部长任教育工委书记,全面强化党对教育工作的领导,形成了党委重视、政府推进、人大政协督促、部门协作、社会支持的工作格局。出台了《水城县义务教育均衡发展规划(2014-2018年)》《水城县义务教育均衡发展实施方案》等系列文件,在经济社会发展规划上优先安排教育。2015-2018年,累计投入53.8亿元,占全县财政总收入的30%,其中义务教育阶段36.17亿元, 占全县财政总收入的20.2%;2018年通过教育PPP项目模式再投入资金12.2亿元新建、改扩建义务教育学校62所。2015年以来,通过人才引进、公开招考、特设岗位等方式补充中小学教师950名,有效缓解教师结构性缺额问题。

二是学校最靓丽。秉承“大投入办大教育”的理念,不管城市还是农村,坚持做到位置好、布局优、校园美、功能全。出台了《水城县学校布局调整规划方案》《水城县南部产业园区教育资源整合方案》,把城乡最好的土地用于办教育,将城区已出让和已划拨的1263亩商业用地收回建学校,科学调整学校布局规划,在城乡之间、校际之间均衡配置教育资源,推动城乡义务教育一体化发展。目前,在城市中心区,建成21所中小学;在乡镇,选择最平整、最集中的位置用于建学校。在校园外观设计上,选择有民族文化特色的建筑方案;内室装修,严格按照标准,选择生态环保材料,将文化内涵、环保理念植入其中;校园绿化上,实施绿化美化工程,将学校建成学生学习成长的乐园。同时配齐各项教学标准,学校建设有标准体育运动场、科学实验室、计算机室等,购置“班班通设备”2178套、建成智能录播教室20间,配置教学计算机7125台,乡村小学均按最大班额配置计算机,满足使用需要。投入5585.57万元购置中小学配备实验仪器,添置图书105万余册、课桌椅2.6万余套。

三是老师最幸福。通过建立关爱、人才培养、激励、交流等机制,营造了“教师是让人最羡慕的职业、老师是让人最尊敬的称呼”的良好氛围。从工资待遇上结合实际进行提高,按时足额发放乡村教师生活补贴,教师年终目标考核奖励资金全部参照公务员考核兑现到位;同时着力推进农村义务教育阶段学校教师周转房建设,全力改善农村教师居住条件。每年划拨800万元用于教师培训,2015年以来,培训教师5.3万余人次,储备教育后备干部管理人才342名。建立乡村教师荣誉制度和表彰制度,向连续任教满25年的乡村教师颁发教龄荣誉证书,每年均评选表彰一批优秀教师和教育工作先进个人。选派优秀校长、教师开展定期交流轮岗2320人次,与大连市中山区、贵阳市白云区建立教育交流合作关系,仅2018年就选派了120名管理人员到大连市中山区挂职锻炼。

四是学生最快乐。主要是学习教育氛围好、精准帮扶政策好、营养午餐吃得好、免费校服穿得好、学校保健条件好。学习氛围方面,连续三年举办“激情六月·放飞梦想”系列活动,覆盖全县10余万名中小学生;开展夏令营、学生野外拓展训练共555批次2万余人次,全面提升城乡学生综合实践能力。依托龙场乡碗厂红色教育基地、“三线”博物馆等教育平台,组织瞻仰缅怀、参观学习活动,教育广大学生听党话、感党恩、跟党走。精准帮扶政策方面,实施“水城教育精准扶贫六条措施”,扩大资助范围、提高资助标准,实现五个学段全覆盖,实现义务教育阶段无辍学生。保障学生吃得安全、营养,按照定菜品、定价格、定数量、定质量、定基地的“五定”模式统一配送营养餐。保障学生穿得温暖、自信,免费发放校服9.5万套。加强学校保健,在全县农村中小学校建立医务室,并按标准配足配齐医疗设备和医务人员(仅2018年就招聘了合同制医务人员162名),实现农村中小学医务室、医疗设备和校医配置全覆盖,确保在校期间就诊无后顾之忧。

五是群众最满意。科学合理布局城乡教育资源,出台《水城县义务阶段学校免试就近入学实施方案》,进城务工人员子女和易地扶贫搬迁安置点适龄儿童做到就近入学,保障每个适龄儿童少年入学机会均等。出台《水城县留守儿童关爱保护1+3工作方案》,建立健全留守儿童关爱保护机制,各学校建立留守儿童之家,让每个留守儿童、困境儿童衣食无忧、倍受关爱;办好特殊教育学校,采取集中就读、随班就读、送教上门等方式,确保“三残”儿童接受义务教育,“三残”儿童少年入学率92%。建立了义务教育阶段质量监测体系,加大教育督导力度,全面提升学校管理水平,城乡教育质量迈上新台阶,广大人民群众的教育获得感全面提升,义务教育均衡发展公众满意度达到评估指标要求,省、县群众满意度测评均在95%以上。


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭