您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 政务要闻

水城县食用菌产业工作专题推进会召开

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

1月9日,水城县食用菌产业工作专题推进会召开,县委副书记、县政府代县长赵庆强,县委常委、县政府副县长贺方云,县政府副县长王旭,县政协副主席翁毅飞出席会议。

会上,食用菌产业专班和各乡镇汇报了工作推进情况、存在的问题和困难、解决措施及下一步工作打算。

会议强调,要聚焦农业产业发展“八要素”,牢牢抓住产业这个脱贫攻坚关键抓手,鼓足贫困户腰包,促进贫困群众稳定增收脱贫,助力夺取脱贫攻坚战取得全面胜利。要积极引导群众发展食用菌种植,充分利用现有条件,加大农民培训力度,做到边建设边生产,边生产边培训,将群众集中统一培训、实地培训、现场教学,让农民群众真正掌握食用菌种植技术,实现建设、生产经营、群众培训三不误。要充分利用好现有优势,整合资源、盘活资产,用好扶贫资金,助力脱贫攻坚。要做好产销对接,做好菌菇的回收、销售工作,积极开发市场,做到无缝对接,同时,要和群众算好收入账,确保产业种得下、产得出、能销售、保增收、群众能致富。要用活用实公司+合作社+农户模式,充分利用企业的技术、资金及市场优势,充分发挥合作社的桥梁和纽带作用,积极组织群众参与发展食用菌产业,充分调动群众参与“开源造血”的积极性,形成紧密的产销一条龙生产体系,带领群众增收致富。

会议强调,要坚定信心,全力推进菌种厂和各生产基地建设进度,加快配套设施建设进度,尽快投入生产经营,带动群众发展食用菌产业,让群众享受产业发展的红利。要加强基地管理,加大管理人员、专业技术人员培训力度,确保规范化生产,实现食用菌产业创造出良好经济效益。要综合考虑水、电、路、讯、气候、海拔等各方面因素,科学选址食用菌种植基地,确保能建设、能生产、能见效。平台公司要聚焦脱贫攻坚,开发融资渠道,充分利用各银行对扶贫贷款的优惠和支持,优先保障扶贫资金,及时拨付扶贫资金,保证扶贫产业、扶贫项目有序推进。要加强统筹调度,理顺工作机制,合理分工,职责清晰,落实到人头上,落实到工作环节上,环环相扣,提高工作效益。要做好公司、合作社、群众在扶贫产业中的利益联结机制,做到有产业、有项目、有利益联结机制,做到有产有销,做到五个到村到户,做到三个百分之百,兑现群众承诺,充分调动群众在产业结构调整中的积极性,让老百姓在扶贫产业中受益。


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭