您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 政务要闻

张志祥到猴场阿戛等乡镇调研脱贫攻坚工作

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

市委常委、县委书记张志祥(右二)在阿戛镇盐井村大冲组刺梨产业基地调研。.jpg

3月11日,市委常委、县委书记张志祥到猴场、阿戛等乡(镇)调研脱贫攻坚工作。

当日,张志祥先后到猴场乡打把村、猴场村,阿戛镇中坝村活动室、卫生室,阿戛镇盐井村“金叶富民中心”、活动室、大冲组刺梨产业基地,阿戛镇齐心村盐井嘎拉田烤烟育苗工场,实地调研住房安全、饮水安全、控辍保学、医疗保障、“三改三化”、环境整治、易扶搬迁、通组公路、产业发展、基础信息工作等工作开展情况。

走进猴场乡打把村、猴场村,看到房前屋后整洁有序、家家户户缸里有水、危旧房改造全面竣工、群众满意度高,张志祥十分高兴。在打把村十七组村民覃天顺家,张志祥与覃天顺促膝相谈,详细询问他的家庭收入情况、孩子就学就业、脱贫致富打算,鼓励他大力发展猕猴桃产业,依靠勤劳的双手早日摆脱贫困、尽快富裕起来。在猴场乡猴场村九组,张志祥与贫困户邓吉顺拉家常,一起算细账、谈打算、话发展,鼓励他坚定信心,鼓足干劲,勤劳致富。张志祥强调,要帮助群众理清发展思路,制定发展目标,找准发展路径,选准发展产业,做好规划引导,不断提升贫困群众的致富能力;要按照干净、整洁、有序要求,充分发挥群众积极性,改变群众落后的生活习俗,全力整治村寨环境卫生。

在阿戛镇中坝村、盐井村、齐心村,只要看见破旧危房,张志祥都要详细了解房屋是否有人居住?什么时候能够拆除。张志祥强调,要把破旧危房拆除和人居环境整治作为当前工作的重中之重,下定最大的决心,组织强有力的力量,列出时间表和路线图,分村分片推进,破旧危房该拆除的必须立即全部拆除,该修缮的必须立即全部修缮,全力做好破旧危房拆除工作。

来到阿戛镇齐心村盐井嘎拉田烤烟育苗工场,张志祥实地查看烟蚜茧蜂繁育、烤烟大棚育苗、备耕工作情况,现场帮助解决产业发展中遇到的困难和问题。张志祥指出,要聚焦产业发展“八要素”,综合循环利用各种资源,发展生态农业,实现农业工业化,实现产业融合发展,助力脱贫攻坚;要建立利益联结机制,将烤烟产业与脱贫攻坚工作有机结合,带动贫困群众增收致富。

走进阿戛镇盐井村大冲组刺梨产业基地,当看到枝繁叶茂、苍翠葱绿的刺梨迎风摇曳,张志祥异常高兴,仔细询问产业基地规模、市场销路、经济效益,了解产业带动脱贫情况。张志祥强调,要做好刺梨产业发展顶层设计,高规格种植,高标准管护;要建立利益联结机制,聚焦贫困户,确保贫困群众增收致富;要尽快完善配套设施,积极动员贫困户参与管理,加强后期管护,提高成活率,助力脱贫攻坚;在刺梨产业未产生效益前,要结合阿戛镇实际,认真谋划林下套种产业,切实提高土地复种指数和经济收入。

张志祥在调研时强调,要深刻理解和认真落实市委书记王忠提出的“五个100%”目标和“五个一”工作要求,用好每一天、盯住每一个人、开好每一个会、算好每一本账、干好每一件事,各级干部到岗到位率必须100%,各级帮扶干部进村入户率必须100%, 扶贫政策措施宣传率必须100%,扶贫政策实现率必须100%,历史遗留纠纷排处率必须100%;要严格按照“一达标,两不愁,三保障”要求,认真查找短板和补齐短板,全力推进“三段式”决胜脱贫攻坚第二阶段工作,今年4月底必须全面完农村安全饮水、道路交通、村庄环境整治、产业发展等脱贫攻坚各项工作;要强化产业发展工作。要结合乡(镇)实际,精准选择产业,全力推进猕猴桃、烤烟、刺梨、食用菌、温氏养猪、正鑫养鸡等产业发展。要顺势而为,顺愿而为,积极支持和鼓励群众自行发展群众喜欢的、市场需要的产业。要抢抓春耕有利时节,做好产业的管护提升和补植补种工作,实施林下套种,切实提高土地复种指数,增加经济效益。要建立和完善贫困群众利益联结机制,帮助群众算好“收支账”、“脱贫账”,确保群众增加增收致富;要加大住房保障和人居环境整治力度。要按照干净、整洁、有序要求,结合“三改三化”工作,充分发挥卫生保洁员、护路员的作用,重点整治农村人居环境脏、乱、差问题。要全力做好农村老旧房屋拆除工作,该拆除的必须全部拆除,该修缮的必须全部修缮;要强化安全生产工作。要牢牢守住安全底线,切实做好安全生产工作尤其是煤矿安全和道路交通安全,煤矿必须做到先安全后生产、不安全不生产;要强化森林防火工作。要建立完善村规民约,压实压细工作责任,充分发挥村、组干部和护林员的作用,教育和引导村民,确保不发生一起森林火灾;要进一步树立严实作风,真抓实干、真帮实扶,把脱贫攻坚工作做深做细、做实做好。      (记者  何思鸣)  


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭