您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 政务要闻

赵庆强到阿戛镇检查地质灾害防治工作

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

1.jpg

8月8日,县委副书记、县长赵庆强到阿戛镇检查地质灾害防治工作。他强调,各级各部门要以群众生命财产安全为目标,思想上高度重视,坚决克服麻痹、侥幸心理,扎实开展地质灾害防治和安全生产“百日攻坚”行动,切实织牢地质灾害“防护网”,全力守护群众的生命财产安全。

来到阿戛镇松绿村三组地质灾害隐患点,赵庆强与113地质队、117地质队专家,监测员、当地干部群众交流,了解隐患点监测、防治措施落实情况,实地查看隐患点周边的地形地貌,详细了解地质灾害隐患排查、监测、预警、责任落实情况,查看群众转移安置情况。

赵庆强强调,各级各部门思想上要高度重视,牢固树立防灾减灾意识,全力做好地质灾害防治工作,切实织牢地质灾害“防护网”。要按照严防死守存量、全面排查增量的要求,对存量的隐患点和特别危险点,盯死看牢,对人员值守、台账建立、自动化监测仪器运行等情况逐个核查,并进行综合评估,形成专题报告;对新增的,要围绕“顺向坡地带、玄武岩岩层地带、人口集中居住的山窝地带、群众切坡建房地带、公路横向切坡路段、煤矿开采区、弃土堆放地带、熔岩崩塌地带、古滑坡体地带”等灾害易发区域,做好危险性的评估,全面开展地质灾害隐患点的核查工作。要强化责任担当,压实工作职责,增强应急意识,完善应急措施,严密监测坡体位移情况。

赵庆强在检查时强调,要广泛宣传普及地质灾害防治知识,做好地质灾害易发区、隐患点地质灾害防治的宣传教育工作,充分调动群众的防灾、防患意识,确保地质灾害防治工作取得实效。要充分利用监测仪器,发挥技防作用,关键点要加派监测人员,采取24小时监测,确保隐患第一时间发现,第一时间处置。县自然资源局、117地质队要加强监测人员业务指导,确保监测人员准确记录,及时发现问题,采取措施。要强化监测人员业务知识培训,规范精确记录隐患点数据变化,确保数据真实可靠。专业技术团队要加强隐患点周边区域排查,清楚情况,科学分析,快速拿出隐患点评估方案和处置意见,为各级政府、部门决策提供科学、严谨、精准的指导参谋作用。对未明确处置措施的隐患点要及时科学采取临时处置措施,防止隐患点危害扩大。要做好群众工作,对红线区域内居住群众要坚决采取撤离措施,并做好避让群众的生活保障,合理收购群众牲畜,解决群众后顾之忧,全力保障人民群众生命财产安全。



分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭