您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 政务要闻

张志祥在花戛乡花水村调研深度贫困村脱贫攻坚工作

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

3月28日,市委常委、县委书记、县应对新冠肺炎疫情防控工作指挥部指挥长张志祥到花戛乡花水村调研深度贫困村脱贫攻坚工作。张志祥在调研时强调,要深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实省委书记孙志刚视频督战水城县脱贫攻坚和疫情防控工作会议要求,把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,抓好抓细抓实脱贫攻坚各项工作落实,坚决夺取决战决胜脱贫攻坚全面胜利。
        县委常委、县委办主任袁光举参加调研。
        花戛乡花水村是水城县地理位置最偏远的村,山高坡陡,沟深谷险,自然条件恶劣,产业基础薄弱,发展条件艰苦,贫困程度深、贫困面大、脱贫任务重,是全市深度贫困村之一。
        当日下午,张志祥来到花水村,先后深入村头寨尾、田间地头和产业基地,详细了解住房安全、医疗保障、教育保障、安全饮水、产业发展、人居环境综合整治等情况。随机走访陆荣付、杨昌华、王刚艳等贫困群众,详细询问他们的致贫原因、收入来源、“两不愁,三保障”等情况,鼓励他们振奋精神、增强信心,在党和政府的支持帮助下,依靠自己的勤劳奋斗改善生活、早日摆脱贫困。看望奋战在脱贫攻坚一线的乡、村干部和各级轮战干部时,要求他们真正扑下身子、沉到一线,带着感情和责任把各项工作做细、做实,确保脱贫攻坚各项任务有效推进。
         在花水村活动室,张志祥主持召开座谈会,与花戛乡党政主要负责同志、花水村村支两委成员深入交流,认真听取花戛乡、花水村脱贫攻坚工作汇报,聚焦问题,解剖麻雀,举一反三,分析致贫原因,研究脱贫方略,制定脱贫方案,要求切实增强责任感、使命感、紧迫感,集中各方力量、优势兵力,优化作战方案,采取精准打法,向深度贫困村发起猛攻,坚决啃下深度贫困这块“硬骨头”。
        张志祥在调研时强调,当前疫情防控和脱贫攻坚都处在最吃劲的关键阶段,花戛乡党委政府和花水村村支两委要提高政治站位,以更严更实更细更紧的作风,一手抓好疫情防控,一手抓好脱贫攻坚,坚决打赢打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚战;要全力抓好疫情防控工作,始终保持高度警惕,牢牢守住外防输入的防线,紧紧盯住重点人群和重要部位,实行村民小组长一天一报告制度,持续抓紧抓实抓细各项防控措施,只要党中央、国务院不宣布疫情不解除,就一天不放松疫情防控,坚决巩固好良好的疫情防控态势;要全力抓实脱贫攻坚挂牌督战工作,对剩下贫困人口要逐户逐人反复研判,认真查找短板弱项,快速补齐短板弱项。要围绕“一达标两不愁三保障”核心指标,紧盯未脱贫户、监测户、边缘户等重点人群,抓好扶贫各项政策措施落实,加强扶贫领域各类问题整改。要全面巩固脱贫成果,高度重视摇摆户、边缘户,有问题的要当机立断采取政策兜底保障措施。要千方百计动员群众外出务工,在正常年景的基础上只能增加不能减少,亲带亲、友带友、邻带邻,结伴外出就业,就近解决就业,通过外出务工来增加贫困群众的收入;要全力推进农业产业结构调整工作,扎实管护好现有产业,最大化发挥效益。食用菌种植大棚要加快架子改造,发挥最大作用。对不适宜发展的产业要及时调整改调整。在产业发展上要敢于突破、敢于创新、敢于走新路,一业不行就发展另一业,一条路走不通就闯另一条路,种植业发展不了就因地制宜发展养殖业,必须确保产业发展成为脱贫攻坚的有力支撑。
         张志祥还深入野钟乡归贵坪村、发射村调研,要求野钟乡党委政府和归贵坪、发射等村村支两委要必须保持思想高度紧张、精力高度集中,始终保持昂扬的状态和十足的干劲,全力推动疫情防控、脱贫攻坚、产业发展等各项工作开展;要强化对村干部的教育和管理,严格考勤制度,把村干部打造成一支绝对服从党委、政府领导的能打硬仗、能打胜仗的干部队伍,全力推进工作有序开展。    (记者  何思鸣)

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭