您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 政务要闻

六盘水市水城区党政代表团到中山市火炬开发区调研学习并出席中山市火炬开发区组团帮扶六盘水市水城区联席会议

字体:   打印本页 关闭本页            

4月20日至22日,六盘水市水城区党政代表团到广东省中山市火炬开发区调研学习并出席中山市火炬开发区组团帮扶六盘水市水城区联席会议,深入学习贯彻习近平总书记对深化东西部协作的重要指示精神,进一步落实全国东西部协作和中央单位定点帮扶工作推进会、粤黔协作联席会议、中山市·六盘水市东西部协作联席会议部署,共商结对协作机制,推动两地在产业发展、人才往来、项目投资等方面开展更深层次、更广领域的交流合作,实现资源互补、合作共赢。

中山市委副书记、火炬开发区党工委书记陈文锋,六盘水市委常委、水城区委书记、水城经济开发区党工委书记张志祥出席会议并讲话。火炬开发区党工委委员胡楠主持会议。六盘水市水城区委常委、区委办主任袁光举,水城经济开发区党工委副书记、管委会常务副主任沈建黔,水城区政府副区长刘永林出席会议。

4月21日,中山市火炬开发区组团帮扶六盘水市水城区联席会议召开。陈文锋代表中山市火炬开发区党工委、管委会对六盘水市水城区党政代表团的到来表示热烈的欢迎。他说,要提高政治站位,强化思想认识。两地要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实广东、贵州两省,中山、六盘水两市东西部协作联席会精神,不辱使命、不负重托,齐心协力推进共同发展、实现共同富裕。要提高产业协作水平,走出致富新路。要结合水城区资源特色,加大力度引进优质产业帮扶项目,大力推进消费帮扶工作。水城区农副产品非常具有竞争力,而且交通十分便利,火炬开发区将与水城区共同发力,把火炬开发区打造成为水城区农副产品在湾区的总部和集散中心,从而辐射湾区。要积极探索“火炬区企业+水城区资源”“火炬区市场+水城区产品”等合作模式,引导两地产业优势互补、资源互补、互惠共赢。要提高劳务协作水平,助力“增”“创”双收。两地要积极探索劳务协作新方式、新举措,共同研究制定相关具体协作方案,通过提供技能培训、人文关怀、权益维护、就业咨询等有针对性的服务,努力为远道而来的务工人员提供稳定、优质、可持续就业的岗位。要充分发挥返乡创业人员对水城区经济社会发展的示范带动作用,建立健全创业服务体系,强化返乡人员创业培训,打造新的经济增长极。要提高机制对接水平,凝聚帮扶合力。两地要践行贯彻好中央和广东、贵州两省,中山、六盘水两市的要求,常态化推进党政互访和部门互动,强化沟通协调和联合管理机制,推动协作工作走实走深。组团各镇区“一把手”要亲自抓帮扶协作,决不能当“甩手掌柜”。分管领导要直接抓,工作人员具体抓,把目标任务层层落实到部门、到岗位、到人。要建立人才交流长效机制,按照“水城所需,火炬组团所能”,精准选派水城区经济社会发展急需的教育、医疗、科技、文化等方面的人才,有序开展支教支医、技能培训、技术下乡,通过挂职培训、进修学习等多元化方式,协作协助水城区培养一批急需人才。

张志祥代表六盘水市水城区委、区政府对中山市火炬开发区组团镇区给予水城区工作的大力支持表示衷心的感谢。他说,要共叙山海携手之情。在水城区巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴、全面推动高质量发展的开局之年、关键之年,火炬开发区组团镇区积极响应中央号召,迅速与水城区进行深入对接,开展结对帮扶工作。水城区各级干部群众将永远铭记这份深情厚谊,在结对协作中收获更多深厚友谊,在务实合作中实现更多互利共赢,用实实在在的成效,见证这份山海一家亲的手足之情。要共谋协作发展事宜。火炬开发区组团镇区是珠江三角洲的核心区和自主创新示范区,具有先进的装备制造、健康医药、信息光电等产业优势,期望在中山市与六盘水市签署东西部协作协议的框架下,结合两地实际,深入开展务实有效的协作。在产业协作方面期望火炬开发区组团镇区帮助引荐产业关联度高的企业到水城区投资发展、实现互利共赢。期望火炬开发区组团镇区与水城区构建双向“飞地经济”产业园,共同打造新的经济增长极。在消费协作方面期望火炬开发区组团镇区引导企业深度参与水城区农业种养殖,深度参与农产品精深加工,助力水城区农产品建更大的基地,创更响的品牌。期望以两地在中山市开设的“水城印象店”为依托,让水城区农特产品进入中山市,让中山市海产品进入水城区,让两地人民真正品尝到优质的“山珍海味”。在旅游康养方面期望火炬开发区组团镇区帮助水城区引进更有实力的企业参与景区建设、运营和管理,积极开发适应市场需求和消费升级的新业态,把水城区打造成为广东人民避暑、休闲、度假、康养的好去处。在人才协作方面期望火炬开发区组团镇区派出更多优秀的党政干部、教师、医生和各类专业技术人才到水城区挂职指导,助推水城区高质量发展。在劳务协作方面期望火炬开发区组团镇区帮助推进水城区职业技术学校与中山市相关职业院校合作,选派建档立卡学生到中山市接受优质中等职业教育。期望火炬开发区组团镇区针对企业用工需求,精准匹配就业岗位,帮助水城区巩固拓展脱贫攻坚成果。要共谱结对帮扶新篇。火炬开发区组团镇区结对帮扶水城,是水城区巩固拓展脱贫攻坚成果的优势资源,也是水城区全面推进乡村振兴的动力信心,更是水城区实现高质量发展的重大机遇。水城区将积极抢抓火炬开发区组团镇区对口帮扶水城区的重大机遇,用最开放的心态、最硬朗的作风、最务实的行动,扎实落实好我们两地签订的相关协议,全力推进产业协作、劳务协作、消费协作、民生社会事业协作、人才交流协作等各项工作。

会上举行了中山市火炬开发区组团·六盘水市水城区产业合作框架协议、中山市火炬开发区组团·六盘水市水城区消费协作框架协议签订仪式。

在中山市火炬开发区期间,水城区党政代表团分组深入翠亨新区、南区、港口镇、民众镇、阜沙镇、三角镇、南朗镇考察,实地了解火炬开发区组团镇区经济社会发展情况、产业发展优势,谋划和推进两地产业合作、消费协作、旅游协作、乡村振兴战略合作。

水城区党政代表团成员,翠亨新区、南区、港口镇、民众镇、阜沙镇、三角镇、南朗镇等火炬开发区组团镇区党政主要负责同志,火炬开发区组团镇区有关企业负责人参加相关活动。   


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭