您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 统计数据

2020年上半年水城县经济指标运行情况

字体:   打印本页 关闭本页            

上半年我县实现地区生产总值152.1亿元,同比下降0.1%,较一季度收窄9.5个百分点;其中第一产业增加值为23.2亿元,同比增长5.8%,较一季度提高3.2个百分点;第二产业增加值为84.7亿元,同比下降1.2%,较一季度收窄16个百分点;第三产业增加值为44.2亿元,同比下降0.3%,较一季度下降3.3个百分点。上半年实现规模以上工业增加值增速同比下降1.9%,较一季度收窄15.1个百分点;实现社会消费品零售总额26.3亿元,同比下降6%,较一季度收窄8.1个百分点;实现500万元及以上固定资产投资同比增长6.9%,较一季度提高12.8个百分点。城乡常住居民人均可支配收入分别完成14792元、5611元,分别同比增长3.8%7.4%,分别较一季度提高2.7个百分点、2.4个百分点。

一是经济增长大幅收窄。从上半年来看,我县经济增长较一季度提高9.5个百分点,在全市四个县区中是GDP增速提升幅度最高的县区(六枝、盘州、钟山分别提高3.4个百分点、4.2个百分点、1.9个百分点)。从第二季度单季来看,我县地区生产总值同比增长7.3%,在全市四个县区中位列第1六枝、盘州、钟山二季度当季GDP分别增长4.6%6.9%0.4%)。

二是农业生产总体平稳。上半年我县实现农林牧渔业总产值39.58亿元,现价同比增长高达16.2%。种植业方面在管好用好2个菌种生产场和3377个种植大棚的同时,启动了杨梅菌种场二期生产线改扩建,上半年我县食用菌种植面积同比增长36.6%。畜牧业方面利用扶贫资金带动贫困户养殖生猪,同步推进温氏养猪项目同时全面推进桃花蛋鸡等重点养殖项目建设上半年我县畜牧业肉类总产量2.07万吨,同比增长47.95%;禽蛋总产量3840吨,同比增长572.8%

三是工业生产逐步恢复。上半年我县规模以上工业累计增速为-1.9%,降幅较1-5月收窄4.8个百分点,较1-4月收窄8.7个百分点,较一季度收窄15.1个百分点。产品产量方面,除电力产量较去年同期仍为负增长外(完成规模以上发电量60.16亿千瓦时,同比下降2.85%),其余工业产品产量均实现扭负为正,其中完成原煤产量777.01万吨,同比增长4.16%;完成水泥产量73.49万吨,同比增长6.26%;完成铝及铝相关产量13.18万吨,同比增长5.33%

四是投资行业回升明显。上半年我县实现500万元及以上固定资产投资同比增长6.9%,较1-5月提高1.3个百分点,较1-4月提高4.9个百分点,较一季度提高12.8个百分点。

五是消费市场活力释放。通过深入开展多彩贵州促消费百日专项行动,各类商家企业持续举办促销费、惠民生系列活动,对激活我县消费市场,促进经济发展,提振消费需求起到了积极的推动作用。6月当月我县限额以上消费品零售总额同比增长17%,是全市4个县(区、特区、市)中唯一连续4个月保持2位数以上高速增长(3月为11.2%4月为16.3%5月为17.4%)的县区。

 

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭