您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政府文件

关于印发《水城县砂石矿山环境问题综合整治工作方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

各乡(镇)人民政府、各街道办事处,县人民政府有关部门:
      《水城县砂石矿山环境问题综合整治工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


                                                                                                                                                                    2017年8月30日


    (此件公开发布)

                                       水城县砂石矿山环境问题综合整治工作方案

  为确保如期完成县内自查发现的砂石矿山建设和生产过程中扬尘影响环境问题整改工作,认真开展砂石矿山环境问题综合整治,按照省、市、县对环境保护及环境突出问题整改的安排部署,特制定本方案。
  一、主要任务
  (一)完成县内自查发现的砂石矿山建设和生产过程中扬尘影响环境问题的整改。(时限:2017年12月5日前)
  (二)开展砂石矿山环境问题综合整治。(时限:长期坚持)
      二、组织保障
  为确保砂石矿山环境问题综合整治工作顺利开展,成立水城县砂石矿山环境问题综合整治工作领导小组,其组成人员如下:
  组  长:谢寿阳(县政府副县长)
  副组长:吴桂祥(县政府办副主任)
            李珍辉(县国土资源局局长)
                曾  俊(县环保局局长)
            杨兆兴(县安监局局长)
          吕荣军(县经信局局长)
         杨玉乾(县林业局局长)
         各乡(镇)人民政府、各街道办事处主要领导
  成  员:根据工作需要从县国土资源局、县环保局、县安监局、县经信局、县林业局和各乡(镇、街道)抽派人员组成。
  领导小组下设办公室在县国土资源局,县国土资源局局长李珍辉同志兼任办公室主任,负责牵头组织落实整改工作。
  三、工作职责
  (一)县国土资源局:按照矿产资源的相关法律法规,负责督促砂石矿山完成整合工作,督促砂石矿山企业编制水土保持方案和环评方案;负责依法办理整合砂石矿山的采矿许可证,依法吊(注)销整合关闭砂石矿山的采矿许可证,督促关闭砂石矿山进行矿山环境恢复治理。
  (二)县环保局:贯彻落实环境保护的相关法律法规,按照《中华人民共和国环境保护法》的相关规定,负责砂石矿山的环保审批监督管理工作,监督砂石矿山的生态环境破坏恢复工作,对砂石矿山环保设施竣工“三同时”进行验收;负责砂石矿山的环境影响评价现状监测与环境保护设施竣工验收,严格按照《建设项目环境保护管理条例》,对砂石矿山扬尘污染防治设施设计、施工、验收、投入生产或者使用情况,进行监督检查,督促砂石矿山达到环境保护条件;开展执法检查,依法查处砂石矿山环境违法行为,依法对砂石矿山履行环境保护义务的情况进行监督。
  (三)县安监局:按照《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》的相关要求,负责砂石矿山的职业卫生监督管理,督促砂石矿山加强粉尘防治工作,采取针对性措施防治职业危害;依法查处砂石矿山不具备安全生产条件的违法违规行为,防范因生产安全事故引发环境污染事件;根据《水城县金属非金属矿山整顿关闭工作方案》的相关规定,按照矿山关闭“吊销证照、拆除设施、恢复生态、消除隐患、清缴炸药、遣散人员”的六个标准,组织关闭砂石矿山的验收。
  (四)县经信局:负责贯彻实施节约能源和促进清洁生产、循环经济的法律法规,承担砂石矿山的经济统计分析、预测监测工作,督促砂石矿山配备完善扬尘控制设施,进行清洁生产;负责办理砂石矿山的相关手续;负责对全县关闭砂石矿山进行监督检查,监督供电企业严格执行关闭砂石矿山和环境违法矿山的停、限电措施。
  (五)县林业局:贯彻落实林业管理的相关法律法规,负责审核砂石矿山开采征(占)用林地规划的调整,办理砂石矿山征(占)用林地手续;按照《水城县2017年空气质量达标攻坚行动方案》的工作要求,参与对辖区内关闭砂石矿山遗留安全隐患进行妥善处置,逐步对裸露山体绿化修复。
  (六)各乡(镇、街道):负责砂石矿山企业的监督管理,督促砂石矿山落实环境保护措施,加强隐患排查,发现砂石矿山生态环境违法问题及时上报;对关闭的砂石矿山及时组织力量拆除设施、设备,遣散从业人员,组织设置永久性关闭标志,督促砂石矿山企业对矿山环境进行恢复治理和土地复垦。
  四、工作要求
  (一)开展联合检查。由县国土资源局牵头,县环保局、县安监局、县经信局、县林业局和各乡(镇、街道)抽派人员组成联合检查组,对砂石矿山的防尘设施配备情况,扬尘污染控制情况,环境影响评价情况及完成整合工作情况进行督促检查。
  (二)加强指导督促。各单位要按照工作职责,加强对砂石矿山的督促指导,建立相关工作开展的档案台账,对资料进行收集和汇总。
  (三)强化信息报送。按照省、市、县关于加强环保问题整改信息报送的相关要求,于每月3日、18日前将相关工作开展情况报县砂石矿山环境问题综合整治工作领导小组办公室(联系人:周  勇;联系电话:8932012;邮箱:478732344@qq.com)。
  (四)强化问责督办。对整改工作中,不作为、乱作为、慢作为的,将按照省迎接中央环保督察工作领导小组的要求和相关规定,进行严格的责任追究。







分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭