您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政府文件

关于印发《水城县国家级公益林落界核实完善和基础信息数据库更新工作方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

各乡(镇)人民政府、各街道办事处,县人民政府有关部门:
     《水城县国家级公益林落界核实完善和基础信息数据库更新工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际抓好落实。


                                                                                                                                                                            2017年11月20日

  (此件公开发布)

              水城县国家级公益林落界核实完善和基础信息数据库更新工作方案

      为按时完成水城县国家级公益林落界核实完善和基础信息数据库更新工作,按照《国家林业局办公室关于进一步加强国家级公益林落界工作的通知》(办资字〔2017〕143号)、《国家林业局 财政部关于印发〈国家级公益林区划界定办法〉和〈国家级公益林管理办法〉的通知》(林资发〔2017〕34号)及《贵州省林业厅关于开展国家级公益林落界核实完善工作的通知》(黔林资通〔2017〕631号)相关规定,结合我县实际,制定本工作方案。
      一、工作任务和范围
      (一)工作任务。以国家级公益林区划范围和标准为依据,以现有国家级公益林基础信息数据库为基础,与全县第四次森林资源普查成果、2016年度林地变更调查林地“一张图”衔接,通过补充调查,严格按照《国家级公益林区划成果落界技术要求》,全面梳理并纠正前期错误,核定小班属性因子,落实林地保护等级、天然林资源保护工程区内外界线、退耕地还林防护林和特种用途林小班,将国家级公益林全面落实到山头地块,更新国家级公益林基础信息数据库。建立国家级公益林基础信息数据库和需要剔除的国家级公益林小班信息数据库。同时开展动态调整工作,为下一步调整做好准备,补进符合国家级公益林区划范围和标准的地块。
      (二)工作范围。工作范围为30个乡(镇、街道)、国营林场、红桥新区。
      二、工作内容
      (一)识别国家级公益林小班状况。以现有国家级公益林数据库(已实施补偿的最新的国家级公益林矢量数据)为基础,识别国家级公益林中的非林地小班、不符合区划范围标准小班、改变林地用途小班。将现有国家级公益林小班矢量数据与2016年度林地“一张图”叠加,识别国家级公益林是否在林地“一张图”的林地范围内。
      (二)修正小班边界。以现有国家级公益林小班矢量数据为基础,与全县第四次森林资源普查、2016年林地“一张图”、各生态区位的区划范围为参考,结合补充调查,修正小班界线。确保国家级公益林小班边界与林地“一张图”的林地和非林地界线、生态区位的区划范围边界一致。
      (三)落实林地保护等级。从2016年林地“一张图”小班中,提取现有国家级公益林各个小班的“林地保护等级”,确定国家级公益林保护等级。确保一级国家级公益林与林地“一张图”中的Ⅰ级保护林地一致。
      (四)落实天然林资源保护工程区内外界线。水城县属于天然林资源保护工程实施县,国家级公益林属于天然林保护工程实施范围。
      (五)落实退耕地还林小班。以现有国家级公益林数据库为基础,对照历年退耕还林工程检查验收资料,必要时开展补充调查,识别1999年以来国家退耕还林工程中退耕地上营造的符合国家级公益林区划范围和标准的防护林和特种用途林小班。
      (六)确保重点属性因子的准确性。以现有国家级公益林数据库为基础,参考第四次森林资源普查成果、2016年林地年度变更调查等相关资料,必要时开展补充调查,修正国家级公益林小班数据属性,确保生态区位(到具体名称)、保护等级、面积、土地权属、地类、林种、起源、是否天然林资源保护工程区、是否退耕还林工程的退耕地造林等属性因子的准确性。
      (七)建立和更新矢量数据库。在上述工作的基础上,建立国家级公益林基础信息数据库和需剔除的国家级公益林小班信息数据库。
       三、工作要求
  (一)保持国家级公益林的延续性和稳定性。以现有国家级公益林矢量数据为基础,严格按照《国家级公益林区划界定办法》规定的区划范围和标准,根据不同情况采取不同处理措施,切实将国家级公益林落实到小班地块。具体要求:一是对于符合《国家级公益林区划界定办法》规定的区划范围和标准、已经界定并兑现森林生态效益补偿资金的小班,只允许进行小班边界修正;二是对于已经兑现森林生态效益补偿资金但尚未界定的小班,如果符合区划范围和标准的要给予保留并进行边界修正,与林权权利人签订公益林现场界定书。如果不符合区划范围和标准的,要予以剔除;三是对于符合区划范围和标准,但尚未兑现森林生态效益补偿资金的小班,林权权利人要求保留为国家级公益林的,县级林业主管部门应与林权权利人签订公益林现场界定书,并及时兑现生态效益补偿资金。
  (二)全面纠正错误。严格按照《国家级公益林区划界定办法》规定的区划范围和标准,结合2016年度林地变更调查林地“一张图”、林权档案等,识别国家级公益林小班状况,认真核实不符合区划范围和标准的面积,查清原因,落实责任,本着实事求是的原则纠正错误。
       (三)做好与相关资料的有效衔接。参考全县第四次森林资源普查数据库、2016年度林地变更调查林地“一张图”、退耕还林检查验收资料、天然林资源保护工程实施方案等,必要时通过补充调查,复核生态区位、天然林资源保护工程区内外界线、退耕地还林小班、土地权属、土地用途、地类、林种、林地保护等级、森林起源等关键属性因子,更新国家级公益林基础信息数据库。
       更新国家级公益林基础信息数据时,对2016年度林地变更调查林地“一张图”中“林地保护等级”违反《县级林地保护利用规划编制技术规程》)、《贵州省林地保护利用规划》规定的林地小班,应据实纠正,并在下一年度林地年度变更调查林地“一张图”中纠正相关小班的“林地保护等级”。
      (四)加强质量控制
      1.严格执行《国家级公益林区划界定办法》规定的区划范围和标准,将各生态区位的区划范围叠加到国家级公益林矢量数据中,识别国家级公益林是否符合区划范围标准。凡落在区划范围外的小班以及荒漠化和水土流失严重地区区位不属于有林地、疏林地、灌木林地或者达不到集中连片30公顷标准的小班必须予以剔除。
      2.跨两个以上林地保护等级的国家级公益林小班,按照林地“一张图”中不同林地保护等级的界线重新划分小班。
      3.各乡(镇、街道)、国营林场、红桥新区要切实保证数据质量,对国家级公益林落界、基础信息数据库更新成果的真实性、准确性负责。县林业局组织技术力量对乡(镇、街道)、国营林场、红桥新区国家级公益林落界、基础数据库更新质量进行检查验收,依程序报告省林业厅。
      4.国家级公益林落界成果要与2016年度林地变更调查林地“一张图”保持一致,并与第四次森林资源普查、天然林资源保护工程实施方案等成果有效衔接,真正做到国家级公益林“一张图”、“一套数”、“一个库”。
      四、人员组织保障
      为有序推进水城县国家级公益林落界核实完善和基础信息数据库更新工作,确保我县保质保量按时完成各项任务,经研究决定,成立工作领导小组:
  组 长:杨玉乾(局 长)
      副组长:梅倾雪(副局长)
  成 员:龙 超 黄 波 许明江 袁 政 吴 凯 陈天强 周训贤 曾维军 
  领导小组下设办公室在天保办,黄波兼任办公室主任,杜环调整任办公室进度调度员,负责具体调度工作,调度电话0858-8932698。调度时间从2017年11月15日起,对进度情况实行五天一调度。各工组按时向县调度员汇报完成的任务数量。调度报表以调查工组为单位进行调度,并汇总报市林政科。调度资料管理要做好调度资料的建档、存档工作,所有调度记录、台账,应完整确保工作进度真实、及时、准确。
  (一)数据汇总组:黄  波  徐 健 王庭博 杨明卿 徐  越  刘厚禄
  (二)参加人员:各乡(镇、街道)、国营林场、红桥新区林业站负责人及业务指导人员。
  五、进度安排
  (一)前期准备(2017年11月10-11月15日)。
  1.成立工作领导小组,编制工作方案。
  2.准备2012年国家级公益林数据库、2016年林地年度变更调查成果、第四次森林资源普查数据库、退耕还林工程检查验收资料、天然林资源保护工程实施方案、地形图、遥感影像等相关技术资料和必要的物资设备。
  (二)县级技术培训(2017年11月18日前)。统一组织,统一培训的要求,对各乡(镇、街道)林业站负责人及技术指导人员开展县级技术培训,重点对国家级公益林落界核实完善工作安排、技术要求、国家级公益林数据管理平台软件等进行培训。做到“人员确定、时间保证、内容全面、操作具体”。
  (三)落界、建库和县级质检(2017年11月17日-12月5日)。
  1.各乡(镇、街道)、国营林场、红桥新区安排人员到县林业局完成现有国家级公益林数据库小班状况识别,修正小班边界,落实林地保护等级、天然林资源保护工程区内外界线、退耕地还林防护林、特种用途林小班,核实小班属性因子。
  2.建立需剔除的国家级公益林小班信息数据库和国家级公益林基础信息数据库。
  (四)县级质检和审核上报(2017年12月5日-12月10日)。
  1.完成30个乡(镇、街道)、国营林场、红桥新区县级质检。
  2.审核30个乡(镇、街道)、国营林场、红桥新区国家级公益基础信息更新数据库、国家级公益林剔除小班矢量数据库。
  3.编制水城县国家级公益林落界核实完善工作成果报告。
  (五)省级质检(2017年12月11日-12月20日)。完成全县国家级公益林基础信息更新数据库、国家级公益林剔除小班矢量数据库的上报和省级质检工作。
  六、资金预算
  水城县国家级公益林落界核实完善和基础信息数据库更新工作资金预算75万元。
  1.培训费2万元(其中培训资料费1万元、培训费1万元)
  2.外业调查费用50万元(其中公益林落界核实外业工作经费5万元、公益林动态调整外业工作经费25万元、修正小班边界补充调查外业调查经费5万元、落实退耕地还林小班补充调查费用:外业调查经费10万元、修正国家级公益林小班数据属性调查:外业调查经费5万元)。
  3.设备购置费用1万元(其中购置涉密电脑1台(数据汇总一体机1台)0.9万元、移动硬盘一个0.1万元)。
  4.县级质检费用4万元。验收30个乡(镇、街道),2个国营林场国家级公益林基础信息更新数据库、国家级公益林剔除小班矢量数据库。
  5.省级质检和审核上报5万元。上交国家级公益林基础信息更新数据库、国家级公益林剔除小班矢量数据库。
  6.成果报告编制及档案整理归档13万元(其中成果报告编制10万元、档案装订费用1万元、打字复印费用2万元)。
  七、安全生产和保密工作
  各乡(镇、街道)国营林场、红桥新区安排人员在林业局设计室工作,禁止使用笔记本电脑、台式机、移动硬盘,避免数据损毁、泄密等。




分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭