您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政府文件

关于印发《水城县义务教育基本均衡发展省级过程督导反馈意见及存在问题整改工作方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

县人民政府有关部门:
  现将《水城县义务教育基本均衡发展省级过程督导反馈意见及存在问题整改工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。


                                                                                                                                                                             2018年4月13日

  (此件公开发布)

         水城县义务教育基本均衡发展省级过程督导反馈意见及存在问题整改工作方案

  2018年3月21日至3月23日,省人民政府督导组对我县义务教育基本均衡发展工作进行了过程督导,对我县推进县域内义务教育基本均衡发展的工作成效给予了充分肯定,同时指出了工作中存在的问题和薄弱环节,并提出了意见和建议。针对存在问题,结合我县实际,特制订如下整改工作方案。
  一、工作目标
  紧紧围绕省过程督导组提出的意见和建议,成立整改工作领导机构,制定整改措施,明确责任单位,压实工作责任,逐项对照整改落实,确保顺利通过省督导评估和国家评估认定。
  二、领导机构
  组  长:王尔彬(县政府县长)
  副组长:陈  勇(县委常委、县政府常务副县长)
                    龙  兴(县委常委、县政府副县长、县委政法委书记、县公安局局长)
  成   员:秦  凯(县政府办副主任)
             陆胜新(县教育局局长)
           申沁恒(县政法委常务副书记、县综治办主任)
      杨  豪(县人资社保局局长)
      黄佑刚(县编委办主任)
      柏卺江(县委宣传部常务副部长)
      马庆东(县委县政府督查室主任)
      金  鑫(县发改局局长)
      卢万林(县财政局局长)
      陆秀鑫(县公安局常务副局长)
      徐爱华(县审计局局长)
      李卫华(县住建局局长)
      吕荣军(县经信局局长)
      付正先(县民政局局长)
      王彬达(县卫生和计划生育局局长)
      李  跃(县市场监督管理局局长)
      郑  治(县司法局局长)
      李  靖(县统计局局长)
      李珍辉(县国土资源局局长)
      李连君(县残联理事长)
      陈  芳(县妇联主席)
      周  江(团县委副书记)
      各乡(镇)人民政府乡(镇)长、街道办主任
  三、存在问题及整改措施
  (一)近三年教育经费投入情况
  1.水城县2015年以前被财政收回教育部门结转结余资金3500万元,已拨付2295万元给教育使用,建议将余款拨付教育。
  整改措施:将2015年以前被财政收回的教育部门结转结余资金1205万元用于今年教育工程项目建设,财政局根据教育工程建设需要及时拨付资金,确保资金使用效益。
  (责任单位:教育局;协办单位:县财政局,县城投公司)
  2.2016-2017年上级结转结余资金共计67268万元,目前已经使用62801.35万元,尚有4466.65万元未使用,建议尽快完成遗留项目,发挥上级资金作用。
  整改措施:加快2016-2017年教育工程建设进度,完成相关项目建设,使用好2016-2017年上级结转结余资金4466.65万元,充分发挥上级资金作用。
  (责任单位:县教育局;协办单位:县财政局,县城投公司)
  (二)在统筹义务教育均衡发展工作方面
  1.“三残”儿童少年入学率不准确,残疾类别界定不清,佐证材料不充分(一票否决指标)。
  整改措施:准确界定“三残”儿童少年的残疾类别和统计范围,把多重残疾和智力一、二级儿童少年作为重点复核对象,精准测算“三残”儿童少年入学率,按“一人一档”标准补充完善佐证材料。
  (责任单位:县教育局;协办单位:县残联、县卫计局)
  2.部分学校教学设施、设备不足,影响评估验收。
  整改措施:按照“一校一策”要求,列出欠缺教学设施设备的学校清单,特事特办,督促供货方按照合同要求,加快供货、安装、调试进度,及时配足配齐学校教学设施设备,确保每所学校都达到验收标准。
  (责任单位:县教育局)
  3.个别学校改薄项目工程至今还未动工,如营盘小学的教学综合楼工程。(一票否决项)
  整改措施:对推进滞后的项目建设工程进行全面梳理、逐一分析,明确专人负责,强力推进学校“全面改薄”项目,加快工程进度,确保如期交付使用。
  (责任单位:县教育局;协办单位:县城投公司)
  4.县级义务教育基本均衡工作申报数与学校的申报数不一致。
  整改措施:逐项审核全县义务教育阶段学校各项报表数据,确保县、乡(镇、街道)、学校三级数据统计口径一致,逻辑严谨,印证资料齐全。
  (责任单位:县教育局)
  5.学校之间的资源配置存在不均衡,影响校际间的差异系数,特别是水城县划归给钟山区而今年依然在水城县接受“义教”基本均衡验收的交叉管理学校,与水城县其它学校之间的差异大。
  整改措施:全力推进城乡之间、校际之间教育资源配置均衡化,该补则补,应调则调;加强与钟山区对接协调,加大对北部五乡镇学校设施设备补充力度,确保差异系数控制在指标范围之内。
  (责任单位:县教育局;协办单位:县政府办)
  (三)学校基本办学条件和设施设备配置不足
  1.部分学校校舍建筑面积、活动场地面积不足。
  整改措施:按照《水城县学校布局调整规划方案》要求,再次梳理学校校舍建筑面积、活动场地达标情况,对不达标的学校,纳入建设计划,全面加快学校建设进度,着力解决部分学校校舍建筑面积、活动场地面积不足问题。
  (责任单位:县教育局;协办单位:城投公司)
  2.大部分学校功能教室至今未安装使用。个别学校至今还未安装“班班通”,没有配计算机,部分学校未安监控,存在安全隐患。   
  整改措施:加快功能室设施设备采购和安装调试进度,尤其是“班班通”、教学用计算机、校园监控等,确保在4月底前安装到位,全面投入使用。同时,加大对管理人员和教师的应用能力培训力度,提高使用效益。
  (责任单位:县教育局)
  3.城区学校大班额问题突出。如:水城县第二小学平均班额71.2人,最大班额85人。
  整改措施:加快县二小综合楼工程建设进度,优化城区划片招生制度;加大骨干教师和学科紧缺教师交流力度,大力提高农村学校办学水平,引导学生合理分流,有效缓解城区学校大班额压力。
  (责任单位:县教育局)
  (四)师资总量不足,存在结构性缺编等问题,尤其是音乐、美术、体育、小学英语、信息技术、心理咨询、校医等学科教师或专业人员紧缺。
  整改措施:进一步贯彻落实《省人民政府办公厅转发省编委办等部门关于加强和完善中小学幼儿园教职工编制管理意见的通知》(黔府办发〔2011〕79号)文件精神,多渠道充实师资队伍。使用好2018年特岗教师招聘计划,招聘补充中小学音乐、美术、体育、小学英语、信息技术、心理咨询、校医等学科教师或专业人员,同时,大力加强音体美、心理咨询和信息技术教师的培训;进一步完善教师交流制度,扩大交流范围和类别,提高交流实效。
  (责任单位:县教育局;协办单位:县人资社保局)
  (五)学校精细化管理水平有待提高。一是部分学校常规管理目标不明确;二是校园文化建设粗放;三是部分学校实验器材管理和使用急需加强。
  整改措施:一是强化学校目标管理意识,严格按《水城县关于加强全县中小学(幼儿园)精细化管理的实施意见》要求,细化学校常规管理措施,全面推进精细化管理;二是按“一校一特”“一校一品”要求,结合学校地域特色、民族特色、历史人文基础,打造丰富多彩校园文化;三是进一步规范学校实验器材管理,加强实验管理人员培训力度和督导检查力度,提高实验器材使用效益。
  (责任单位:县教育局)
  四、工作要求
  (一)相互协作,整体推进。各部门在整改工作领导小组的领导下,组织实施整改工作。落实各司其职、分工合作的工作机制,建立和完善整改工作目标责任制度,针对薄弱环节,扎实开展工作,及时研究、解决实际问题。
  (二)明确任务,落实责任。各部门要做到“五明确,五落实”。即明确整改思路,落实具体方案;明确整改目标,落实指标责任;明确整改任务,落实专项措施;明确整改计划,落实条件保障;明确整改时限,落实阶段性工作任务。
  (三)定期督查,狠抓落实。各单位要按照职责分工,在规定时限里落实好所承担的工作任务,及时汇报整改工作的进展情况。对认识不到位、整改不落实,影响全县整改进度的将追究相关责任人的责任。

  附件:水城县义务教育基本均衡发展省级过程督导反馈问题整改任务分解表.xlsx   

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭