您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政府文件

关于印发水城县开展2017年度林地变更暨森林资源数据更新调查工作的通知

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

各乡(镇)人民政府、各街道办事处,县人民政府有关部门:
  根据《贵州省林业厅关于印发开展2017年度林地变更暨森林资源数据更新调查工作的通知》(黔林资发〔2018〕66号)和全省2017年度林地变更工作会议的要求,为了认真抓好该项工作的落实,确保至2020年我县森林覆盖率达62%以上的目标,助力全县脱贫攻坚工作,顺利实现小康,现将开展2017年度林地变更暨森林资源数据更新调查工作的有关事项通知如下:
  一、组织保障
  为顺利完成2017年度林地变更调查暨森林资源数据更新调查工作,成立工作领导小组,其组成人员如下:
  组  长:王  旭(县政府副县长)
  副组长:冉启权(县经济发展研究中心主任)
      杨玉乾(县林业局局长)
  成  员:高碧原(县交通局副局长)
       尹海峰(县国土资源局副局长)
       罗发林(县水务局副局长)
            范允远(县经信局执法大队大队长)
            孔德章(县城乡规划和城市管理局副局长)
            马庆东(县住建局副局长)
           王明朝(县林业局副局长)
         各乡(镇、街道)、国有林场分管领导。
  领导小组下设办公室在县林业局,杨玉乾兼任办公室主任,王明朝兼任办公室副主任,负责日常事务工作。
  二、调查任务
  (一)林地变更调查
  1.以2016年度林地变更调查成果、2017年度国家级公益林落界及核实完善成果为基础,集成2017年度森林资源基础数据库。充分利用最新遥感影像判读疑似变化图斑,结合野外补充调查,全面核实2017年度因林地利用状况、权属变化,以及各类森林经营活动(如造林、采伐、更新等)、自然灾害损害(如火灾、泥石流等)、非森林经营活动(如建设项目使用林地、违法毁林开垦等)等引起变化的森林资源小班各项因子变化情况。
  2.各乡(镇、街道)2017年度内新增森林面积必须全面核实小班界线和自然属性因子,釆集小班相片和控制点坐标,确保准确无误。
  3.林地保护等级、公益林保护等级、林种、土地用途等管理属性因子,因管理属性因子与相关规定相符确需更正的,必须严格按照《贵州省林业厅关于印发开展2016年度全省林地变更调查成果管理属性核实工作的通知》(黔林资通〔2018〕31号)规定,逐小班列出小班自然属性因子、管理属性因子、更正理由及依据,报经省林业厅同意后方可更正。
  (二)森林资源图斑复位调查
  以全省第四次森林资源普查县级数据为基础,对森林资源图斑进行复位调查。开展森林资源图斑复位调查的乡(镇、街道)、国有林场,必须确保小班界线、土地用途、地类、优势树种、起源等主要因子准确无误。
  四、时间进度
  (一)林地变更调查工作从2018年4月28日起开始,实行每周一调度,所有调查新增森林小班面积、减少森林小班面积核实,控制点坐标采集,相片拍照,佐证材料及变更数据库由乡(镇、街道)、国有林场在2018年5月31日前报县林业局,由县林业局收集审核汇总后上报省林业厅(联系人:许明江;联系电话:13985370128;邮箱:36668015@qq.com)。
  (二)被省级抽中森林资源图斑复位调查的董地街道办事处、比德镇、化乐镇,在2018年8月31日前完成森林资源图斑复位调查,并将数据库上报县林业局,县林业局2018年9月1日至9月10日对调查数据进行县级检查,并将检查后的数据报县林业局审核汇总后上报省林业厅。
  五、工作要求
  (一)提高认识,加强组织领导。开展林地年度变更调查工作,及时掌握林地利用现状及其消长变化情况,保持林地资源数据的真实性、准确性和时效性,是实施林地用途管制、加强林地保护管理的基础;建立2017年森林资源数据库,为建设项目使用林地审核审批、森林生态系统服务功能评估、林地林木资源价值核算、生态文明建设成效考核提供基础依据,同时是实行领导干部自然资源资产离任审计,建立生态环境损害责任追究制等生态文明体制改革的现实需要。以第四次森林资源普查数据为基础,开展森林资源图斑复位调查,确保森林资源数据的连续性和稳定性。各乡(镇、街道)、国有林场要成立相应的组织机构。
  (二)高度重视,精心组织开展。一是准备调查设备,明确专人负责,组织责任心强、业务能力过硬并能全程参与的技术人员参加本次调查,采取有效措施切实保障数据质量,并对数据的真实性、可靠性负责。二是收集年度林地占用、案件查处、林木采伐、营造林检查验收、自然灾害损害(如火灾、泥石流等)、森林经营档案等资料对数据库进行变更。三是各部门在项目建设中,如占用的林地实为非林地及林地保护等级有误的,提供相关佐证材料到项目所在乡(镇、街道)进行变更,由乡(镇、街道)将变更后的数据及佐证材料一并报县林业局汇总。四是对非林地划为林地的要收集土地承包经营权证等相关依据进行变更。五是如实提供佐证材料。本次变更调查中所有发生变化的林地小班必须提交佐证材料,包括2017年全省森林保护“六个严禁”执法专项行动现地核实、营造林工程检查验收、林地征占用、森林采伐、森林火灾和自然灾害等的现场照片及档案资料的电子扫描件。
  (三)确保安全,严防数据泄密。各乡(镇、街道)要加强外业调查人员的安全生产教育管理,采取有效措施防范潜在危险,确保工作人员人生安全。调查人员对工作中使用的平板电脑、笔记本电脑、台式机及磁介质要严格按照《保密法》的有关要求进行使用,一律严禁上网,避免数据损毁、遗失、泄密等。
  (四)严格要求,加强质量管理。为了提高本次调查成果的准确性,凡在第四次森林资源普查外业结束以后发生变化的小班,各乡(镇、街道)必须到现地核实,确保调查成果客观真实,要特别加强对错划漏划小班和影响森林覆盖率和造林绿化工作的关键地类(乔木林地、竹林地、特殊灌木林、疏林地、宜林地)的现地核实工作,确保我县森林覆盖率稳中有进,逐年提高,如期实现森林覆盖率达62%以上的目标,为全县脱贫攻坚工作提供有力的数据支撑。县林业局要加强本次调查的质量管理,按规定开展县级质检工作,要对林地变化图斑内业进行全面检查,对错划漏划小班和内业检查中有疑问的变化图斑进行外业复核,重点要排查疑似地类有误和错划漏划小班,特别是疑似非林业用地被判定为林业用地或者林业用地划为非林业用地的图斑。同时形成县级质检报告,报省林业厅进行复核。



                                                                                                                                                                           2018年4月28日
  (此件公开发布)

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭