您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政府文件

关于印发《水城县2018年度天保工程森林管护实施方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:次  
  • 索引号: GZ000001/2018-00152
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 水府办发〔2018〕71号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发《水城县2018年度天保工程森林管护实施方案》的通知

各乡(镇)人民政府、各街道办事处,县政府各部门:
   《水城县2018年度天保工程森林管护实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际抓好落实。


                                                                                                                                                                                       2018年6月7日     

  (此件公开发布)


                        水城县2018年度天保工程森林管护实施方案

  根据《贵州省水城县天然林资源保护工程二期实施方案(2011--2020年)》及《关于对六枝、水城、钟山及市直天然林资源保护工程二期(2011-2020年)县级实施方案的批复》(市林复〔2012〕16号)文件要求,为加强天然林资源的管护,结合水城县实际,特制定本实施方案。
  一、指导思想
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,充分发挥天保工程管护资金及森林生态效益补偿金的效益,以《贵州省水城县天然林资源保护工程二期实施方案(2011--2020年)》为核心,以巩固天保一期建设成果为基础,以保障和改善民生为宗旨,进一步强化森林资源管理,落实管护责任,在有效保护和培育好森林资源的基础上,科学合理利用森林资源,促进生态、经济和社会效益协调统一,建立健全森林资源管护责任制,有效遏制各种破坏森林资源的行为,加大护林防火、森林有害生物防治力度,努力提高森林管护成效;加强林业基础设施建设,加快后续产业发展,努力实现资源增长、质量提升、生态良好、民生改善、林区和谐的目标。
  二、建设内容
  (一)森林管护的范围与对象
  全县25个乡(镇、街道)、北部五乡(镇)、红桥新区、2个国有林场、以朵苗圃场、野钟乡黑叶猴自然保护区内的有林地、灌木林地,管护面积为200.1647万亩(其中:重点公益林面积95.8305万亩、地方公益林面积96.0342万亩、国有林面积8.3万亩)。
  (二)护林员或林管员的组织及管理
  1.申报条件
  (1)热爱祖国,身体健康,责任心强,遵纪守法;
  (2)年龄:男18-60岁,女18-55岁;
  (3)能胜任野外森林巡护工作;
  (4)具有初中以上文化程度;
  (5)具有较强的工作能力,同等条件下,退伍军人和林业专业毕业生及家庭贫困人员优先聘用。
  2.申报程序
  (1)护林员的申报:护林员由本人申请,村民委员会推荐,经乡(镇、街道)审核同意后,申请人与村民委员会签订管护协议,报县林业局备案。国有林场、苗圃场、自然保护区的护林人员由本人申请,国有林场、苗圃场、自然保护区审核同意后,申请人与国有林场、苗圃场、自然保护区签订管护协议,报县林业局备案。
  (2)林管员的申报:林管员由本人申请,经乡(镇、街道)审核同意后并签订聘用协议,报县林业局备案。国有林场、苗圃场、自然保护区的林管员由本人申请,国有林场、苗圃场、自然保护区审核同意后,申请人与国有林场、苗圃场、自然保护区签订聘用协议,报县林业局备案。
  3.工作职责
  (1)林管员职责:一是承担乡(镇、街道)林业站、国有林场、苗圃场、自然保护区森林保护日常工作,检查督促护林员履行职责情况,协助调查各种毁林案件和制止破坏森林资源的行为;二是督促林木所有者或经营者落实森林保护责任和措施,检查国有林和公益林的保护情况;三是宣传林业法规和相关林业政策,完成乡(镇、街道)林业站交办的其他工作。
  (2)护林人员职责:一是巡山护林,发现森林火情、林业有害生物灾情、偷砍盗伐森林、乱捕滥猎野生动物、毁林开荒和人畜破坏新造林地等行为的,应立即制止,并及时报告乡(镇、街道)林业站、国有林场、苗圃场、自然保护区,同时作好巡山记录;二是宣传林业法规和相关林业方针政策,协助调查林业案件和配合开展检查验收工作。
  4.组织管理
  林管员每月应到乡(镇、街道)林业站、国有林场、自然保护区上班不低于20天;护林员火险期每月巡山天数不少于25天,非火险期每月巡山天数不少于20天。按时到管护责任区进行巡护,发现问题应及时进行制止并向村、组干部或乡(镇、街道)林业站或林管员等报告,并作好巡山记录。各乡(镇、街道)林业站、国有林场、苗圃场、自然保护区负责检查护林员巡山记录和不定期检查护林效果,并作为工资发放依据。制定护林员履职、考核和奖惩措施,凡是达不到管护协议要求的一律解聘,以优化护林员结构。
  5.工资发放
  由乡(镇、街道)林业站、国有林场、苗圃场、自然保护区对林管员和护林人员进行考核,考核合格的报分管领导审核同意,按月发放护林工资。凡当月管护区出现火灾、偷砍树木、毁林开荒、侵占林地、乱捕滥猎野生动物、林业有害生物灾害、牛马践踏等情况,本人没有及时报告或制止的,应按协议规定进行惩处。
  (三)护林管护区域
  各乡(镇、街道)、国有林场、苗圃场和自然保护区设置林管员,检查督促各村森林管护情况。天保护林员数量不能机械按乡(或村或森林面积)平均布设,要根据管护难易程度和生态护林员与生态补偿金发放等情况确定,每人管护面积在2000--5000亩之间。
  (四)森林资源管护及林业有害生物防治
  森林火灾和有害生物是构成森林资源安全最大的隐患,天保护林人员重点管好森林资源的同时,将有害生物纳入管护范围内,林管员和护林员如发现林木生长有异常,应及时向乡(镇、街道)林业站、国有林场、苗圃场、自然保护区或县林业局汇报,以减少森林资源有害生物蔓延。根据森林管护工作职责,领取生态补偿金的单位、集体和个人与生态护林员共同管护。
  (五)管护方式
  1.集体和个人所有的公益林实行林权所有者自行管护与村民委员会组织共同管护相结合的双重管护模式。
  2.实行国家级公益林与地方公益林同一管护模式统一进行管护。
  (六)充分发挥有奖报告制度和林业生态保护举报电话的作用
  各乡(镇、街道)、国有林场、苗圃场、自然保护区要通过召开村民会议、赶集发放宣传单、主要路口张贴通告等形式,加大对有奖报告制度和林业生态保护举报电话9610010的宣传,让社会公众都了解有奖报告和举报电话,都来关心和支持林业生态建议,尤其是交通不便、山高坡陡、人为活动频繁、各种毁林损林事件高发频发的地段,通过社会公众监督,弥补管护力量的不足,减少林木损失和森林资源破坏。在发现有破坏林地资源等现象发生,并第一时间内向县林业局或乡(镇、街道)报告的个人或团体,经县林业局组织相关股室核实,所报告内容属实,根据相关规定给予奖励。
  (七)管护资金来源及构成
  1.国有林管护费为每年每亩10元,管护总面积8.30万亩,管护资金为83万元(中央投入)。
  2.集体和个人所有的地方公益林管护费为每年每亩3元,管护总面积96.0300万亩,管护资金为288.0900万元(中央投入)。
  注:北部五乡(镇)地方公益林管护面积为16.8686万亩,管护资金为50.6058万元,由县财政局根据资金分配表将资金一次性拨付给钟山区生态文明建设局,由钟山区生态文明建设局按照相关文件要求负责天保护林员的建设和管理。
  3.集体和个人所有的国家级公益林管护费从生态效益补偿资金中按每亩3元进行提取,管护总面积95.8300万亩,管护资金为252.897万元。    
  注:北部五乡(镇)集体和个人所有的国家级公益林管护面积为10.8410万亩,水城县不提取管护费。
  (八)森林管护费投资预算。
  2018年全县森林管护费总投资为623.987万元。其中:省级下拔给我县森林管护费为371.09万元(国有林管护费为83万元,集体所有地方公益林管护补助费为288.09万元);集体和个人所有的国家级公益林从生态效益补偿资金中提取作为管护费的资金为252.897万元。具体安排如下:
  1.森林管护人员工资支出525.9220万元,为总投资的84.28%。其中:国家集体公益林管护面积95.8305万亩,管护资金202.3188万元;地方集体公益林管护面积96.0342万亩,管护资金240.6032万元;国有林管护面积8.3万亩,管护资金83万元。
  2.森林管护公用支出98.065万元,为总投资的15.72%。其中:管护巡山记录本、协议书、责任状制作费1.5万元;招聘天保工作人员3名9.3万元;培训考察费5万元;森林管护有奖报告制度奖20万元;业务费15万元(用于效益监测、林业有害生物防治);县、乡办公费42.265万元;不可预见费5万元。
  三、保障措施
  (一)加强组织领导。成立水城县天然林资源保护工作领导小组,分管副县长任组长,林业局局长任副组长,县发改局、县财政局、县人力资源和社会保障局等相关部门任成员单位,办公室设在县林业局负责日常工作的开展。各乡(镇、街道)、国有林场、苗圃场和自然保护区要成立工作领导小组,层层落实责任,确保工作有人管、有人抓、抓落实。
  (二)加强宣传力度。各乡(镇、街道)要充分利用广播、电视、报纸等媒体;在林区主要路口张贴宣传标语,大力宣传实施天然林保护工程森林管护的重要性和必要性,让广大人民群众了解保护生态环境对社会和经济可持续发展的重要影响,提高老百姓护林、爱林的自觉性和积极性,营造一个人人参与森林管护的良好社会氛围,确保我县森林资源得到切实的保护。
  (三)明确职责。各乡(镇、街道)、国有林场明确1名副科级以上领导干部专抓天保工程相关工作,负责协调、解决在实施天保工程中遇到的各种问题和困难,明确1名业务人员具体负责天保工程档案的收集、整理和规范存档。
  (四)工程管理。各乡(镇、街道)、国有林场、苗圃场和自然保护区要组织人员定期或不定期对护林员管护工作及管护区域进行实地督促检查,对不认真履行管护职责和管护区域内有偷砍盗伐林木、发生森林火灾、破坏森林源等现象的坚决予以辞退,重新招聘认真负责的人员进行森林管护,确保全县森林资源的安全。
  (五)兑现奖惩。在管护工作中,对不认真履行管护职责、不如实填写巡山记录的护林员,每月扣发工资100元,由乡(镇、街道)林业站、国有林场、苗圃场和自然保护区用于奖励工作踏实、认真负责的护林员,对不履行管护职责的,将扣发当月全部工资,并予以辞退。

     附件:水府发〔2018〕71号附件1-6.xlsx

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭