您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政府文件

关于印发水城县推进易地扶贫搬迁工作和社会保障工作实施方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:次  
  • 索引号: GZ000001/2018-01456
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 水府办发〔2018〕95号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发水城县推进易地扶贫搬迁工作和社会保障工作实施方案的通知

各乡(镇)人民政府、各街道办事处,县人民政府各部门、各直属机构:
  《水城县推进易地扶贫搬迁工作和社会保障工作实施方案》已经县政府研究同意,现予印发,请认真组织实施。


                                                                                                                                            2018年7月2日        
    (此件公开发布)      
                                                          水城县推进易地扶贫搬迁就业和社会保障工作实施方案

  为贯彻落实中央、省、市关于做好易扶搬迁劳动力就业工作的文件精神,根据《水城县易地扶贫搬迁工程建设指挥部关于印发水城县易地扶贫搬迁重点工作推进方案的通知》(水迁指发〔2018〕2号)要求,现结合水城县实际,制定本方案。
  一、目标任务
  2018年我县计划落实帮扶易地扶贫搬迁家庭劳动力就业13500人以上,通过就业培训、推荐岗位、落实政策,提高易地扶贫搬迁家庭劳动力就业能力,实现搬迁户有劳动能力的家庭每户1人以上就业,实现“搬得出、稳得住、能脱贫”的目标。
  二、工作步骤
  第一阶段(2018年7月2日—7月10日)摸底核查。
  (一)摸清劳动力就业底数。以确定的各安置点易扶安置家庭(包含已搬迁和未搬迁户)为单位,将基础信息下发到各村,组织村组干部、轮战队员、贫困对象帮扶人开展调查核实工作,精准掌握每个易扶搬迁家庭的劳动力就业情况;对易扶搬迁家庭劳动力实现就业的,要掌握就业地点、从事行业、薪酬待遇、创业项目、带动就业等情况;对易扶搬迁家庭劳动力未就业的,要掌握就业意愿、培训需求、外出务工意愿等,并建立易扶搬迁家庭劳动力就业情况台账。
  (二)收集岗位需求。各机关事业单位、产业园区、县属国有企业、重大项目建设业主等领域,多渠道挖掘本单位本部门的就业岗位,同时精准收集所辖区域内企业的用工需求,为各安置点有就业意愿的搬迁劳动力清岗腾位,实现就地就业。
  第二阶段(2018年7月11日—7月31日)建立信息库及台账。
  (一)完善岗位信息库。县人社部门要广泛收集县外就业岗位信息和整理县内各用人单位岗位信息,建立县就业岗位需求信息库,将岗位信息及时发布给各乡(镇、街道)。各乡(镇、街道)根据岗位需求信息库中的用工信息,结合易扶搬迁家庭劳动力就业愿意和搬迁安置点所能提供的就业岗位,按照就近原则,由包村领导、驻村轮战队员、村支两委人员、村级劳动保障协管员有针对性组织搬迁劳动力开展“一对一”的推荐宣传工作,要杜绝工作人员不与就业人员见面、不沟通交流,为完成任务闭门造车主观匹配的现象发生。
  (二)建立台帐,制定帮扶计划。易扶搬迁家庭的公共就业管理纳入安置点所在地的乡(镇、街道)的服务范围,安置点有人力资源和社会保障服务站的,在安置点人社服务站建立搬迁户劳动力就业台账,安置点无人力资源和社会保障服务站窗口的,在乡(镇、街道)人社服务中心建立搬迁户劳动力就业台账。乡(镇、街道)要针对易扶搬迁家庭未就业的劳动力,制定一户一策就业帮扶计划,确保不漏一户、不漏一人。
  第三阶段(2018年8月1日—12月底)人岗匹配,狠抓落实。
  (一)明确各年度搬迁家庭劳动力就业安置目标
  1、2018年7月底,完成2016年度搬迁家庭劳动力就业安置工作的查缺补漏。
  2、2018年8月底,完成2017年度搬迁家庭劳动力人岗匹配工作。
  3、2018年12月底,完成2018年度搬迁家庭劳动力人岗匹配工作。
  (二)明确具体工作措施
  1、建立健全易扶搬迁安置点就业创业服务站。在200户以上的安置点建立人力资源和社会保障服务站,易扶搬迁安置点所在地乡(镇、街道)要积极对接各园区管委会明确服务站建设场地,并指派一名在编工作人员带领2-3名劳动保障协管员驻站开展服务。县人资社保局将根据实际情况统一安排相关办公设备。
  2、成立协调组保证有效对接。为确保人岗对接工作有序开展、无缝对接,搬迁劳动力及时上岗,各园区安置点要明确一名副科级干部负责园区管辖范围的企业岗位对接工作;各乡(镇、街道)要明确一名副科级干部负责带队组织搬迁户未就业劳动力联系岗位对接工作;县移民局明确一名副科级干部负责联系协调各安置点人岗对接工作;其他涉及有用人需求的部门、县属国有企业也要明确一名专职工作人员负责人岗对接工作。领导小组每月召开一次调度会,对人岗对接工作进展情况及存在问题进行协调调度,做到情况清、底数明,责任落实到人。
  3、有针对性地在易扶搬迁点召开招聘会(人岗对接洽谈会),确保人岗对应、人岗相适。
  4、在搞好现有培训的基础上成立县属国有家政服务培训公司,提升搬迁劳动力的劳动技能水平,增加就业机会,
  5、采用村级合作社贷款,进行相关经营,用所得收益来支付村级新开发岗位的工资待遇,从而减轻县级财政负担,保证有效就业。
  6、从县级主导经营产业产生的收益和与相关企业签订的入股分红中拿出部分收益,链接到易地扶贫搬迁贫困户头上,实现他们有稳定的增收来源。
  三、落实责任
  (一)加强组织领导。成立以县政府主要领导为组长,县委专职副书记、县政府分管生态移民工作的副县长为副组长,各县直部门、各乡(镇、街道)、各园区、各平台公司主要领导为成员的水城县易地扶贫搬迁就业和社会保障工作领导小组。
  领导小组下设办公室在县人资社保局,办公室主任由县人资社保局主要领导兼任,负责组织开展全县易地扶贫搬迁就业和社会保障工作,各成员单位要明确1名联络员,名单于2018年7月5日报县易地扶贫搬迁就业和社会保障工作领导小组办公室。
  (二)明确工作职责。
  县人资社保局:在县委县政府的领导下,负责总体的协调调度工作。在全县各部门的支持配合下,履行办公室职责,对易地扶贫搬迁家庭劳动力各类情况统计、职业技能培训、用工信息收集发布、就业创业指导、政策落实、社会保障等工作进行协调、调度、落实。
  县移民局:根据易地扶贫搬迁基础信息,调度对各安置点易扶搬迁劳动力分类统计,准确掌握搬迁劳动力培训需求和就业意愿;督促安置点组织易地扶贫搬迁家庭劳动力参加就业培训,协调就业安置工作。
  县扶贫局:负责对易地扶贫搬迁贫困户劳动力的识别,指导各乡(镇、街道)准确掌握搬迁贫困户劳动力就业培训需求,督促各乡(镇、街道)落实就业创业帮扶措施,及时拨付相关培训费用等。
  县财政局:负责资金筹措、使用和监督。
  县公安局及搬入地公安机关:负责搬迁户的户口办理。
  县民政局:负责指导社区、居委会(筹委会)的建立和将符合条件的搬迁户纳入城市低保。
  县教育局:负责协调易扶搬迁户的随迁子女就近就学等工作。
  县卫生和计划生育局:负责协调易扶搬迁户的就近就医等工作。
  县交通局、县经信局、县农业局、县林业局、县水务局等其他有具体安置就业岗位的县直部门,配合人社部门对相关人员开展技能培训、岗位安置等工作,并落实好相关政策。
  各乡(镇、街道):负责开展入户调查,对易扶搬迁劳动力就业创业意愿进行分类,准确掌握搬迁劳动力就业培训,建立易地扶贫搬迁贫困户劳动力就业培训需求台账;制定就业易地扶贫搬迁贫困户劳动力就业创业帮扶措施;参与人岗对接、外出务工人员组织培训、兜底人群的资料准备等工作。
  各园区社会事务局:组织园区企业开发适合搬迁劳动力就业的岗位,广泛收集园区企业用工信息,提供具体岗位和薪酬待遇等信息,协调组织入住园区安置点易地扶贫迁家庭劳动力实现人岗对接工作。
  各安置点社区:建立安置点易地扶贫搬迁户劳动力就业台账,组织安置点劳动力参加就业培训,参与人岗对接并开展好后续跟踪管理服务工作。
  (三)强化责任意识。各乡(镇、街道)、各部门要将易地扶贫搬迁劳动力就业和社会保障工作作为当前一项重要任务,高度重视,精心谋划,认真研究分析易地扶贫搬迁家庭面临的困难和问题,进一步量化、细化指标,确保工作落实到位。县人社局要加强与水库和生态移民和扶贫部门沟通协调,密切配合、形成合力,促进工作有序开展。搬入地人力资源和社会保障服务中心、社会事务局和搬出地各乡(镇、街道),要采取入户走访、电话询问、短信联系等方式,于2018年7月10日前对所辖地区易地扶贫搬迁家庭劳动力进行全面摸底排查,精准建立搬迁户家庭就业情况台账,每月调查更新一次。
  (四)及时总结调度。各部门、各乡(镇、街道)要按照县委、县政府对易地扶贫搬迁工作的部署,组织开展易地扶贫搬迁劳动力就业帮扶等相关工作,从7月起领导小组办公室每月调度两次,工作进展于每月14日、28日上报至1417691613@qq.com,联系人:王府东,联系电话:8935652。
  (五)严格督查问责。县委县政府督查室将加强督查,对认识不到位、工作进度不好、相关责任不落实、督促整改不力的进行通报批评,并纳入对各部门、各乡镇党委和政府扶贫攻坚工作成效考核。

        附件:水府办发〔2018〕95号附件1-9.xlsx

                  1.2018年度易地扶贫搬迁就业创业目标任务分解表
      2.年度易地扶贫搬迁户家庭就业创业情况台账
      3.年度易地扶贫搬迁家庭劳动力情况台账
      4.2018年岗位需求信息台账
      5.安置点人力资源和社会保障服务站驻站人员名单
      6.水城县易地扶贫搬迁劳动力就业创业情况统计表
      7.2018水城县易扶搬迁后就业培训到人情况统计表
      8.水城县2018年机关事业单位编制外聘用人员岗位需求登记表
      9.水城县易地扶贫搬迁家庭劳动力就业人岗对接工作联系名单
      10.全县机关企事业单位及园区相关岗位初步了解的基本待遇
                  11.配套政策

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭