您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政府文件

关于印发水城县2018年免疫规划工作安排意见的通知

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:次  
  • 索引号: GZ000001/2018-02229
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 水府办发〔2018〕100号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发水城县2018年免疫规划工作安排意见的通知
各乡(镇)人民政府、各街道办事处,县政府各有关工作部门:

  《水城县2018年免疫规划工作安排意见》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

                                                                                                                                                     2018年7月6日        
    (此件公开发布)
                                                                                          水城县2018年免疫规划工作安排意见

  根据《国家卫生计生委办公厅关于印发预防接种工作规范(2016年版)的通知》(国卫办疾控发〔2016〕51号)、《贵州省卫生厅关于印发贵州省免疫规划工作规范(2013年版)的通知》(黔卫办发〔2013〕74号)、《疫苗储存和运输管理规范(2017年版)》等文件要求,为扎实开展好免疫规划,助推脱贫攻坚工作,结合实际,现将水城县2018年免疫规划工作安排如下:
  一、指导思想
  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实预防为主方针,将免疫规划作为重大民生工程实施,筑牢免疫屏障,有效遏制疫苗针对性传染病的爆发流行,努力达到让群众减少生病目标,从源头上遏制“因病致贫、因病返贫”。
  二、目标任务
 (一)疫苗单苗接种率95%以上,合格接种率90%以上,乙肝及时率90%以上,麻风首针及时率95%以上。
    (二)系统入学入托查验率100%。
 (三)疑似接种异常反应监测至少完成1例。
  (四)疑似麻疹监测指标按全县总人口计算达1.2/万以上,疑似脊髓灰质炎监测指标完成3例以上。
  三、工作内容
  (一)充分利用新闻媒体、广播电视、宣传栏及发放宣传资料等多种形式,在“4.25全国预防接种宣传日”、“7.28全国乙肝防治宣传日”及其他重点时段,加大对国家实施免疫规划工作的宣传力度,提高广大人民群众对免疫规划工作的知晓率,增强防病意识,为做好免疫规划工作营造良好的社会舆论环境。
  (二)严格按照《疫苗储存和运输管理规范(2017版)》要求,每月开展一次冷链运转工作。
  (三)严格按照省、市、县安排部署,认真开展入学入托查验接种证工作,并按要求进行补证补种,在规定时限上报相关表册资料。
  (四)认真做好处置疑似接种异常反应的人力、物资准备,确保发生疑似接种异常反应能迅速赶赴现场开展处置工作。
  (五)认真开展疫苗针对性疾病的日常监测工作,一旦发现疫苗针对性疾病,按“属地管理”原则,在规定时限内上报有关部门。
  四、组织领导
  为全面加强免疫规划工作领导,成立水城县免疫规划工作领导小组(以下简称领导小组),其人员组成如下:
  组    长:谢寿阳(县政府副县长)
       副组长:吴桂祥(县政府办副主任)
                     王彬达(县卫生和计划生育局局长)
  成    员:卢万林(县财政局局长)
            陆胜新(县教育局局长)
            陆秀鑫(县公安局常务副局长)
            罗树勋(县卫生和计划生育局副局长)
            李  明(县疾控中心主任)
                     徐志刚(县卫生监督所所长)
                     王杨敏(县人民医院院长)
                     杜景霞(县妇幼保健计划生育服务中心主任)
                    各乡(镇、街道)政府(办事处)主要负责同志
  领导小组下设办公室在县卫生和计划生育局,办公室主任由王彬达同志兼任,副主任由李明同志兼任,负责免疫规划工作的日常安排和调度,处理日常事务工作,提出可行性意见和建议。
  五、明确职责
  县卫生和计划生育局:负责牵头对免疫规划工作进行安排部署;会同相关单位、部门按照省、市、县要求进行免疫规划工作的督促指导;会同县财政局及时拨付免疫规划相关经费;负责按照县政府的要求开展免疫规划半年、年终综合审评工作;适时对免疫规划工作经费使用情况进行监管,提高资金使用效率;落实好领导小组安排部署的其他相关工作。
  县财政局:负责按照辖区总人口人均1元的标准,为县疾控中心足额拨付免疫规划工作经费,用于开展预防接种业务技术指导、人员培训、冷链运转、日常督导和考核等费用;及时拨付村医补助;落实领导小组安排部署的其他相关工作。
  县教育局:负责严格执行国家入学入托查验接种证制度,对小学、托幼机构查验接种证工作进行安排部署;每年9-10月会同县卫生和计划生育局、县疾控中心及乡(镇、街道)对小学、托幼机构开展联合督促检查,确保各小学、各托幼机构免疫规划工作落到实处;落实领导小组安排部署的其他相关工作。
  县公安局:按照《传染病防治法》、《疫苗流通管理条例》的相关规定,会同县卫生和计划生育局、县疾控中心对疫苗流通、传染病防控、预防接种等过程中出现的重大应急事件进行调查处置;协同县卫生和计划生育局对流动儿童进行管理;发生重大疫情(或死亡事件)时,调集警力参与现场维护及处置;落实领导小组安排部署的其他相关工作。
  县疾控中心:负责对免疫规划工作进行业务技术指导;负责对县、乡业务人员进行培训;负责各项业务指标的细化分解;负责抓好各类资料的日常收集整理上报;完善冷链设施设备的规范管理;完成每年12次冷链运转工作;负责保障开展工作所需疫苗供应;统计、核算预防接种补助经费并向县卫生和计划生育局报告;负责梳理和汇总督导及综合审评资料后,书面向县领导小组及县卫生和计划生育局报告;负责按照县卫生和计划生育局工作要求,定期或不定期调度免疫规划工作开展情况,并将工作开展情况报告领导小组;定期或不定期开展接种率暗访调查工作;落实领导小组安排部署的其他相关工作。
  县卫生监督所:负责预防接种场所及实施接种过程的卫生监督检查,确保预防接种单位严格按照卫生法规开展工作;落实领导小组安排部署的其他相关工作。
  县人民医院:负责按旬开展传染病监测工作,及时录入住院分娩新生儿相关信息到免疫规划省级平台;落实领导小组安排部署的其他相关工作。
  县妇幼保健计划生育服务中心:负责按照相关工作要求,开展住院分娩新生儿省级平台的相关信息录入工作;落实领导小组安排部署的其他相关工作。
  乡(镇、街道):负责按照辖区内总人口数人均不低于1元的标准为乡(镇、街道)卫生院(卫生服务中心)配套免疫规划工作经费,经费专项用于免疫规划日常事务的开支、入村督导、人员培训等;成立以乡(镇、街道)主要领导为组长的组织机构,协调解决免疫规划工作中出现的具体困难和问题;制定符合本乡(镇、街道)实际的免疫规划工作实施方案;组织召开免疫规划工作安排部署会议,适时调度工作开展情况,解决工作中存在的困难和问题;加强对村医的管理,按月发放村医工资,充分调动村医积极性和主动性;定期对村医免疫规划工作开展情况进行考核,兑现绩效考核奖励;会同县教育局督促各小学、托幼机构开展入学、入托查验接种证工作,切实履行预防接种告知义务,做到表、证、新生入学花名册信息一致、逻辑合理、印证资料齐全;落实领导小组安排部署的其他相关工作。
  六、工作要求
  免疫规划是“推进卫生与健康事业改革发展”的基础性工作,是助推脱贫攻坚的有效手段,各乡(镇、街道)、各有关部门要认真贯彻“预防为主”的卫生工作方针,提高对免疫规划工作的认识,站在讲政治的高度,切实增强责任感和紧迫感,把实施国家免疫规划工作抓在手上、扛在肩上,切实增强责任感和使命感,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,强力推进全县免疫规划工作健康发展,确保顺利通过2019年省政府对各县区政府免疫规划黄牌审评。
  七、考核奖惩
  2018年,县政府将免疫规划工作纳入对各乡(镇、街道)的目标考核,审评情况作为各乡(镇、街道)和县直有关部门年终目标考核奖和扣减基本公共卫生服务经费的依据。
  (一)考核对象
  1.乡级:各乡(镇)人民政府、各街道办事处。
  2.县级:县卫生和计划生育局、县财政局、县公安局、县教育局、县疾控中心、县卫生监督所、县人民医院、县妇幼保健计划生育服务中心。
  (二)考核内容及方法
  1.考核内容:由县卫生和计划生育局另行下发综合审评细则。
  2.考核方法:采取查阅资料、入村或入市场接种率调查、托幼机构或小学查验接种证等进行考核,全年考核以平时工作占10%、半年审评占30%、年终审评占60%的比例进行综合评分。
    (三)考核结果运用
  1.年终综合评分90分(含90分)以上为合格。
  2.年终综合评分90分(不含90分)以下且为倒数后三名的,由县政府对该乡(镇、街道)实施黄牌警告。
  3.被挂黄牌的乡(镇、街道)按县的目标考核扣减相应的分值,并扣减该乡(镇、街道)20%的基本公共卫生服务经费,被扣减的经费从县财政下拨给该乡(镇、街道)的工作经费中扣补。



上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭