您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政府文件

水城县人民政府办公室关于印发《水城县2018年秋冬攻势荞麦种植实施方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:次  
  • 索引号: GZ000001/2018-08339
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 水府办发〔2018〕127号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 水城县人民政府办公室关于印发《水城县2018年秋冬攻势荞麦种植实施方案》的通知

各乡(镇)人民政府、各街道办事处,县人民政府有关部门:
   《水城县2018年秋冬攻势荞麦种植实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际抓好落实。

                                                                                                                                                 2018年8月14日        
    (此件公开发布)
                                                                                 水城县2018年秋冬攻势荞麦种植实施方案
  为切实抓好水城县2018年订单农业荞麦种植,实现农业增效、农民增收、贫困人口脱贫的根本目标,结合水城县实际,特拟定本方案。
  一、基本情况
  水城县地处贵州省西部,位于“中国凉都”六盘水腹地,东邻六枝、纳雍,西接威宁、云南宣威,南抵普安、盘县,北与赫章毗连。境内年均气温11-17℃。境内粮食作物主要有玉米、水稻、薏苡仁、荞麦等。荞麦是黔西北传统种植的杂粮之一,主要分布在毕节和六盘水。
  二、建设内容及规模
  2018年,全县计划种植荞麦26520亩,其中玉舍5000亩、坪寨1000亩、杨梅5500亩、野钟4000亩、鸡场750亩、龙场2000亩、顺场1820万亩、董地1450亩、比德5000亩。
  三、效益分析
  (一)经济效益。种植26520亩荞麦,按亩产量150公斤计,每公斤价格4元,年产值达1591.2万元。同时增加了蜜源,带动中蜂产业发展。
  (二)社会效益。种植26520亩荞麦,覆盖农户8200余户,促进28500以上人口增收。
  (三)扶贫效益。采取“公司+合作社+农户”模式,可覆盖2000余户贫困户6000余贫困人口,户均增收2000元左右。
  (四)生态效益。实现生态产业化,产业生态化发展。
   四、投资概算
   预计补贴资金159.12万元(每亩补贴60元),全额申请财政扶贫资金。
  五、项目建设进度安排
  (一)2018年7月底前开展宣传发动工作,进行整地。
  (二)2018年8月20日前种植结束。
  (三)2018年10-11月组织收购。
  (四)2018年12月进行总结。
    六、重点工作及措施
  (一)重点工作
  1.县农业局负责技术培训,检查督促项目进度、质量,配合物资调运,组织验收、统筹协调部门之间工作等。
  2.乡(镇)、街道负责宣传发动,落实土地种植规划、图斑勾画(每个小班图10亩以上)、组织农户种植及督促等工作,负责组织荞种调运、增收测算等。
  (二)主要措施
  1.各乡(镇)、街道成立秋冬攻势荞麦种植领导小组,负责荞麦种植工作。
  2.采取以奖代补的方式每亩补贴60元(以物化等方式进行补贴)。荞麦种植结束一个月后,乡(镇)、街道组织自查验收,同时报县农业局组织县级验收;县农业局根据乡(镇)、街道自查验收情况按15%的比例抽查验收,并将验收结果报县人民政府研究。
  3.县农业局负责联系有资历的企业对产出的荞子进行收购,各乡(镇)、街道与荞子收购企业自行签订收购合同,价格随行就市。
  4.技术措施。荞麦 ,属蓼科食药兼用型粮食作物,株高在1米左右,生长期一般在70—90天左右。
 (1)整地。前作收获后抓紧深耕,耕深以20—25厘米为宜,以利用晚秋余热使植物秸秆、根叶及早腐烂,促进土壤熟化。种植前进行耙、耱后即可播种。
    (2)选用优良品种。结合水城的生产条件(气候、土壤、灌溉、耕作等)和生产需要,因地制宜地选择适宜主栽品种六苦2号、六苦4号、昭苦1号、黔苦2号、黔苦4号、黔苦5号、黔苦6号等优良品种。
   (3)播种。荞麦每亩播种量5公斤,在海拔较高的1700—3000米的高寒山区,秋荞麦适宜播种期为8月上旬。的播种方式有条播、撒播和点播三种,以条播和点播最佳。
   (4)田间管理。荞麦生育期短,生长迅速,施肥以基肥为主,种肥为辅,有机肥与无机肥结合,每亩用尿素5公斤,过磷酸钙15公斤作种肥;看苗追肥,增施磷、钾肥,每亩可喷施尿素1公斤、磷酸二氢钾0.3公斤。在荞麦第一片真叶出现后进行中耕,中耕除草次数和时间根据土壤、苗情及杂草多少而定。常见病害有轮纹病、褐斑病、白霉病、立枯病和荞麦籽实菌核病等;虫害中为害最大的有粘虫、草地螟和荞麦钩刺蛾。
  (5)收获与贮藏。荞麦适宜的收获时期是当荞麦全株2/3籽粒成熟,即籽粒变为褐、浅灰色,呈现本品种固有颜色时收获。收获后要及时脱粒晾晒、降低籽粒含水量至13%以下入库贮存。




























上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭