您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政府文件

关于印发水城县2018年-2020年城市棚户区改造项目改造规划的通知

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:次  
  • 索引号: GZ000001/2018-14335
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 水府办发〔2018〕162号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发水城县2018年-2020年城市棚户区改造项目改造规划的通知

各乡(镇)人民政府、各街道办事处,县人民政府各部门、各直属机构:
  《水城县2018年—2020年城市棚户区改造项目改造规划》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。



                                                                                                                                                             2018年11月2日   

  (此件公开发布)


                   水城县2018年-2020年城市棚户区改造项目改造规划

  为了改善困难群众住房条件,促进城市经济持续健康发展,根据《关于推进城市和国有工矿棚户区改造工作的实施意见》(黔建保发〔2010〕281号)和《关于加快推进棚户区(危旧房)改造的通知》(建保〔2012〕190号)文件精神,结合我县实际,制定本改造规划。
  一、指导思想    
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人为本,以改善城市居民特别是低收入住房困难群体的住房条件为出发点和落脚点,加快棚户区改造步伐,提高城市土地节约集约利用水平,提升城市形象,努力把棚户区改造成房屋质量优良、功能完善、设施齐全、生活便利、环境优美的新型城市社区。  
  二、基本原则  
  (一)统筹布局,稳步实施。县人民政府统筹考虑经济社会发展规划、土地利用总体规划、城市规划,结合产业结构调整、基础设施建设、社会事业发展、生态环境建设等,科学合理地布局。根据房屋结构、房屋质量状况、存在安全隐患等进行合理分类规划,对于房屋质量差,危险性高的区域要优先纳入到规划范围内,有重点、有步骤地推进棚户区改造实施。       
    (二)政府主导,社会参与。在棚户区改造过程中,根据“政府主导、市场运作、多方参与”原则,发挥政府组织引导、市场机制运作的作用,动员社会力量广泛参与。政府在政策和资金方面给予积极支持,鼓励民间资本参与投资,调动社会各方参与的积极性。    
  (三)以人为本,依法征收。充分尊重群众意愿,征询群众意见,确定城市棚户区改造项目和制定安置补偿方案,在得到绝大多数群众支持的基础上组织实施,做到公开、公平、公正。严格执行城市房屋拆迁有关法律法规,维护群众的合法权益,切实让群众得到实惠。
  (四)完善配套,同步建设。采取“全面规划、同步施工、同步交付”原则,组织好新建安置小区供水、供电、供气、通讯、污水与垃圾处理等生活服务实施和道路、商业、教育、医疗卫生、无障碍设施等配套公共服务设施的建设,充分考虑居民居住空间的舒适性、安全性、经济性,创造一个功能齐备、交通便捷、环境优美的现代居住空间。切实改善推进民生建设。  
  三、目标任务  
  城市棚户区改造从2018年至2020年,计划用3年时间改造26019户。具体改造计划如下:2018年计划改造城市棚户区完成16405户;2019年计划改造城市棚户区5242户;2020年计划改造城市棚户区4822户。  
  四、政策措施  
  (一)土地供应政策。城市棚户区改造安置住房用地纳入土地供应计划优先安排,开通绿色通道,简化行政审批程序;安置住房中涉及经济适用住房、廉租房和公共租赁住房建设项目可以采取划拨方式供地;配套建设的商业、服务性等经营性设施用地,以招标、拍卖、挂牌出让方式供地;安置住房实行原地和异地建设相结合,以就近安置为主。    
  (二)多渠道筹集资金政策。棚户区改造资金采取政府财政补贴、市场开发、群众自筹等多渠道筹集资金方式。县政府根据棚户区改造相关政策加大资金投入,从城市维护建设税、城镇公用事业附加、城市基础设施配套费、土地出让收入中,按规定安排用于符合条件的棚户区改造支出项目;鼓励支持信誉好、实力雄厚的符合条件的房地产开发企业参与棚户区改造。    
  (三)税费优惠政策。在城市棚户区改造项目新建安置住房中,依法减免城市基础设施配套费等各种行政事业性收费和政府性基金,包括防空地下室易地建设费、白蚁防治费、城市基础设施配套费、散装水泥专项资金、新型材料墙体材料专项基金、城市教育附加费、地方教育附加费、城镇公用事业附加等项目;新建安置小区有线电视和供水、供气、供热、排水等市政公用设施,由各相关单位出资配套建设,适当减免经营性收费;城市棚户区改造安置住房建设的安置房源,执行国家有关税收优惠政策。    
  (四)安置补偿政策。实行建还安置和货币补偿形式进行安置,由被征收人自愿选择。    
  1.选择建还安置的,对私有产权房屋,原则上按拆补平衡,结算面积差价方式实施;对公有产权房屋,原则上按房改政策予以回迁安置。房屋安置面积超过原有面积但在规定标准内部分,可按照房屋成本价购买,超过规定标准部分可按市场价购买。    
  2.选择货币化安置的,可以通过集中购买存量商品住房用于棚户区改造安置;也可以从商品住房供给市场中组织房源;对已有住房且本人自愿的棚户区改造对象,则可以直接给予货币补偿。通过科学制定安置方案,合理确定购买价格,鼓励房地产开发企业自愿参与将商品存量房作为安置房源;鼓励房地产开发企业按照要求新建商品住房作为安置房源。政府通过引导棚户区改造对象自主选择购买。  
  五、保障措施  
  (一)加强组织领导。棚户区改造项目是一项系统工程,包括项目规划、项目选址、发布公告、宣传动员、签订协议、征收房屋、工程建设等环节,环环相扣、缺一不可。县住建局、县国土资源局、县规管局、县审计局、县发改局、县消防大队、县水务局、县财政局、县公安局等有关部门要切实履行职责,依法依规做好安置补偿等工作,切实做到规划、资金、供地、政策、监管、分配到位,以保证棚户区改造项目积极有序开展。    
  (二)加大舆论宣传。棚户区改造是一项重大的民生工程和发展工程。工程的建设离不开群众的参与支持。广大群众既是棚户区改造工程的受惠者也是该工程的实施者。要通过各种形式进行宣传,尤其充分发挥媒体宣传作用,并且抽调经验丰富的人员组成专门宣传组,深入到群众中广泛宣传棚户区改造的意义,积极引导棚户区居民参与改造,支持棚户区改造工程建设。
  (三)加强监督检查,强化责任落实。在项目管理上,强化过程管控。严格落实目标责任制、考核问责制。严格执行招投标相关规定,开发项目确定以后,采取公开招标方式确定开发企业;只有一户开发企业开发的,按邀请招标方式确定开发企业。项目资金严格按照财务管理规定,实行专户管理、专款专用,保证建设资金落实到位。工程质量关乎群众的切身利益,工程建设要严格执行基本建设程序和标准规范。负责监管的部门要全程监督工程的建设,防止使用假冒伪劣建筑材料等违法违规建设行为。对于督查检查中发现的问题,要制定措施限时整改。
    

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭