您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政府文件

关于印发进一步优化棚户区改造货币安置工作实施方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:次  
  • 索引号: GZ000001/2018-14352
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 水府办发〔2018〕163号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发进一步优化棚户区改造货币安置工作实施方案的通知

各乡(镇)人民政府、各街道办事处,县人民政府各部门、各直属机构:
  《关于进一步优化棚户区改造货币安置工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。



                                                                                                                                                                       2018年11月5日

  (此件公开发布)


                     关于进一步优化棚户区改造货币安置工作实施方案

  为贯彻落实2018年7月18日全国住房保障工作座谈会议以及7月20日全省住房保障暨房地产市场工作座谈会议精神及省住建厅关于对全省2018年棚改货币化安置的情况进行梳理,商品住房库存不足、房价上涨压力大的市、县要尽快取消各种棚改货币化安置的优惠政策,完善支持棚改安置住房建设的政策,引导棚户区居民更多选择实物安置方式要求,进一步规范我县城市棚户区改造货币安置方式,稳定商品房价格,制定本方案。
  一、基本原则
  积极推行政府购买棚户区改造服务模式,大力推进棚户区改造安置工作,严格把好棚户区改造范围和标准,坚持将老城区内脏乱差的棚户区作为改造重点,因地制宜调整完善棚户区改造货币化安置政策。遵循以下原则:
  (一)政府主导。各乡(镇)人民政府、街道办事处是推进棚户区改造工作的责任主体。县住房城乡建设、发展改革、财政、国土资源等部门和相关金融机构要切实履行职责形成合力,共同推进棚户区改造货币化安置工作。
  (二)居民自愿。充分尊重棚户区居民的选择权,通过政策引导、宣传鼓励,积极引导棚户区居民选择实物安置方式安置。
  (三)分类施策。结合我县棚户区改造任务和普通商品住房库存情况,有针对性地采取措施,努力扩大和引导实物安置规模。
  (四)化解房源短缺矛盾。各项目业主要积极谋划和推动安置房源建设,相关单位在手续办理审批上要积极做好指导服务工作。对2019年纳入年度任务的棚户区改造项目,对被改造的居民,要严格按照相关规定合理进行补偿,要合理确定房屋补偿标准,控制货币安置量,严格限制补偿标准过高,积极引导群众选择实物安置。
  二、目标任务
  (一)集中改造,连片推进。认真落实好市委、市政府关于“集中连片推进中心城区城市棚户区改造”要求,加快推进2019年水城县城市棚户区改造项目,在本年度内争取全面开工,在征拆和建设上实现大突破。
  (二)落实责任,逐一消号。加快重点项目的建设进度,逐步安置被拆迁群众,实现我县人居环境进一步提升。同时,围绕年度目标任务,明确责任和时限,制定专项推进计划,对历年项目逐一消号。
  (三)认真谋划,量力而行。结合我县实际情况,在2022年前争取完成棚户区改造项目,完成以棚户区安置区域配套设施建设。
  三、工作要求
  (一)做好群众意愿征求工作。在实施棚户区改造时,要充分征求群众意愿,鼓励和引导棚户区改造住户选择实物安置方式。同时,引导群众利用补偿款自主购买我县的商品房源,实现多种安置的结合,稳定房地产市场。
  (二)做好预警工作。县住房和城乡建设部门要及时向房屋征收部门、项目业主等单位告知我县范围内的商品房库存情况、在建或已批未建等商品住宅的基本情况,为房屋征收、安置房建设等提供基础信息。
  (三)做好安置房谋划建设工作。房屋征收部门,以“商品住宅去化周期15月”为红线,认真研判征收安置方式、统筹好征收推进工作;项目业主单位要在安置房的谋划和建设下足功夫,保障房源的充足和户型的合理,让群众“愿意拆、愿意搬、愿意选、愿意住”。
  (四)加快手续办理工作。各单位要认真做好服务配合工作,为棚户区改造安置房手续办理、项目审批上给予优先,确保棚户区改造安置项目的快速动工和建成分配。
  (五)加快房屋征收工作。县房屋征收主管部门要加强征收指导、督促力度,重点针对以往年度启动的项目进度重点督查,确保按进度完成棚户区改造年度任务,进一步促进棚户区改造范围内的土地整理,实现棚改资金的快速回笼。
  四、其他要求
  (一)加强组织领导。各单位要切实履行棚户区改造工作的主体责任,成立工作专班,加大指挥力度,做到统一改造规划、统一管理棚户区改造资金、统一补偿安置政策,为棚户区改造工作提供好的环境。要建立督导问责机制,强化对棚户区改造安置工作的检查督导。
  (二)强化监督管理。各单位要建立健全棚户区改造工作推进机制,主动接受纪检监察部门和新闻媒体的监督,确保棚户区改造工作公开、公平、公正。严禁在征收补偿、房源购置、资金使用等过程中暗箱操作、以权谋私。对棚户区改造工作中的违法违规行为,要严肃查处,依法追究相关责任人的责任。
  (三)加大宣传力度。各单位要通过媒体宣传、现场讲解、案例分析等多种形式,加大对棚户区改造政策的宣传力度,使棚户区改造居民更多地了解相关政策,营造推进棚户区改造工作的良好氛围。
  本实施方案印发前,已获得银行授信或已开展征收工作的项目,可按原方案执行。






    

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭