您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政府文件

关于印发水城县加快村名村史发掘工作实施方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:次  
  • 索引号: GZ000001/2018-06787
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 水府办发〔2018〕188号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发水城县加快村名村史发掘工作实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,县人民政府有关部门:
  《水城县加快村名村史发掘工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。


                                                                                                                                                                     2018年12月7日

  (此件公开发布)


                           水城县村名村史发掘工作实施方案

  为深入贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,根据中共六盘水市委办公室 六盘水市人民政府办公室印发《六盘水市贯彻落实〈关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见〉工作方案的通知》(六盘水党办字〔2018〕18号)要求,为加快推进全县村名村史发掘工作,结合水城县工作实际,制定本方案。
  一、指导思想
  以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,加强对实施中华优秀传统文化传承发展工程的领导,围绕加强新农村文化建设,重点抓好村名由来普查挖掘、设立地名标识、整理地名故事等三个重点,全面开展村名村史发掘工作,为传承六盘水市文化历史,进一步激发地方优秀传统文化的生机与活力,增强文化自信,奠定文化基础。
  二、背景意义
  (一)背景
  改革开放40年来,党中央、国务院高度重视社会主义新农村建设,各地紧抓机遇,不断深化改革,涌现出一大批历史文化名村、经济强村、新农村建设示范(试点)村、美丽乡村和特色村,成为先进生产力和先进文化的代表。在探索新型城镇化和社会主义新农村建设过程中,如何留住乡音、乡风、乡思,继承传统文化精华,挖掘历史智慧,成为极其重要的工作。
  (二)意义
  启动村名村史发掘保护工作,普查调研历史文化村落现状,全面翔实的记录新农村建设进程,总结农村改革发展建设经验。为推进社会主义新农村建设,加快全面实现小康目标提供现实借鉴;为挖掘保护和开发利用村落文化、旅游资源,宣传名村,延续传统文脉提供历史依据;为开展相关学术研究,探索农村发展经验提供科学素材;为满足农民文化需求,培育爱乡、爱国情怀提供学习范本;为延伸地方志工作触角,充分发挥志书的存史、资政、教化功能提供借鉴模式;为社会各界和华人华侨、港澳台同胞了解家乡、寻根问祖、再续乡情提供指引帮助,具有重要的现实意义和深远的历史意义。
  三、主要任务
  对全县行政村的村名由来全面开展普查挖掘,结合全县文明城市创建工作,设立地名标识,整理地名故事。
  (一)全面普查
  各乡(镇、街道)对所辖区域的所有行政村进行一次全面的历史文化和现状普查。为突出每个村的特色,可以分为历史文化村、经济强村、新农村建设示范(试点)村、其他特色村等,一些影响力较大的村可兼有上述各项特色。
  1.历史文化村。主要以地方文献资料记载的具有一定历史文化渊源的村,突出历史沿革、村名由来、名人事迹等。对于历史文化信息特别丰富且具有重大历史价值或纪念意义,或能较完整地反映一定历史时期特色风貌、民族风情、非遗文化等,或作为本地区某种文化、习俗发源地、传承地的村,可组织人员重点普查收集资料。
  2.经济强村。有一定影响力的经济强村,有乡村企业或集体经济,对本村和周边地区有经济带动辐射作用。党建促脱贫成绩显著,集体经济积累较多的村也可整理资料,作为经济强村收录。
  3.其他特色村。以获得国家级、省级、市级荣誉称号的具有某方面特色的村为对象,如新农村建设示范(试点)村、文明村、特色旅游村、农业示范村、生态示范村、最美乡村、古树古木等特色村。
  (二)资料整理与编辑
  各乡(镇、街道)在全面普查工作结束后,要组织本辖区的相关责任单位整理和编辑地名故事,也可以邀请县地方志以及相关领域的知名专家学者,围绕历史文化名村、城镇化建设、社会主义新农村建设的热点和重点开展研讨,整理地名故事,有影响力的历史文化名村,条件成熟后要启动村志的编修。     
  (三)设立地名标识
  各乡(镇、街道)要结合全市文明城市创建工作,分类别、有特色地设立地名标识。
  四、实施步骤
  (一)第一阶段:组织启动实施(2018年11月至2018年12月)
  全面启动水城县村名村史发掘工作,成立县、乡两级村名村史发掘工作协作组,结合实际制定本辖区村名村史发掘工作实施方案,启动村名村史发掘工作,2018年12月10日前,各乡(镇、街道)反馈协作组名单报水城县史志办备案。
  (二)第二阶段:开展普查整理(2019年1月至2019年4月)
  各乡(镇、街道)要组织各村,开展好村民村史普查发掘工作,收集整理村名村史相关资料。普查发掘过程中对影响较大的历史文化名村,要组织人员重点收集整理相关历史资料,对有条件的村要组织出版村志,整理形成地名故事初稿或村志报送到水城县史志办。
  (三)第三阶段:收集报送资料。(2019年5月至2019年6月)
  各乡(镇、街道)收集整理本辖区村名村史资料,编辑地名故事,汇总后报送至水城县史志办。
  (四)第四阶段:编辑六盘水市村名村史书籍(2019年8月至2019年12月)
  水城县史志办对各乡(镇、街道)报送的村名村史资料,组织人员进行分类编辑、归类整理、查缺补漏,形成水城县村名村史资料,报送六盘水市志办结集出版。
  五、组织保障
  为进一步强化全县村名村史发掘工作组织领导,扎实推动全县村名村史发展工作,形成责任明确、协同合作、运转高效的工作机制,成立水城县村名村史发掘工作领导工作小组,组成人员如下:
  组  长:谢寿阳(县政府副县长)   
  副组长:吴桂祥(县政府办副主任)
            谢凤军(县史志办主任)
  成  员:付正先(县民政局局长)
       李卫华(县住建局局长)  
       戴顺龙(县农业局局长)
       龙迎洪(县档案局局长)
       颜  迅(县文体广电新闻出版局局长)      
       尚源卉(县民宗局副局长)
         各乡(镇)人民政府、各街道办事处主要负责人
  领导小组下设办公室在县史志办,办公室主任由谢凤军同志兼任,成员由县史志办相关人员组成,负责全县村名村史发掘日常工作。村名村史发掘资料收集联系人:罗兰惠;联系电话:8932757,邮箱:421716989@qq.com。


上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭