您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政府文件

水城县人民政府办公室关于进一步落实医疗费预付制工作的通知

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:次  
  • 索引号: GZ000001/2019-08490
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 水府办发〔2019〕28号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 水城县人民政府办公室关于进一步落实医疗费预付制工作的通知

各乡(镇)人民政府、各街道办事处,县人民政府各部门、各直属机构:
  因机构改革,为确保急需申请医疗费预付的患者得到及时救治,让医疗扶贫基金预付制在脱贫攻坚工作中发挥好作用,有效遏制“因病致贫、因病返贫”,现就进一步落实医疗费预付制工作有关事项通知如下:
  一、目标对象
  (一)建档立卡贫困人口
  (二)县人民政府规定的其他特殊困难人员(申请人不是建档立卡贫困人口,但必须是当年度参加新农合的人员,单次住院费用预计高于本人家庭12个月总收入2倍及以上的家庭成员,需经乡<镇>人民政府、街道办事处出具收入证明)
  二、预付医疗费用的医院
  市外公立医院
  三、医疗费用预付程序
  目标对象因病情需要转诊到市外公立医院住院无力支付医疗费的,由目标对象父母、配偶或子女提出申请,经村(居)委会和乡级卫生医疗机构审核,由乡(镇)人民政府、街道办事处复核,并确定一名医疗专班领导干部负责办理资金预付手续。若病情危重需及时救治的,由乡(镇)人民政府、街道办事处先垫付所需资金支付到住院医院账户、再按相关程序申请医疗扶贫基金预付款;病情相对平稳的,父母、配偶或子女提出申请,经村(居)委会和乡级卫生医疗机构审核,由乡(镇)人民政府、街道办事处复核后3个工作日内将申请预付费用所需资料报县医保局审核,县医保局收到乡(镇)、街道报送的完整资料后,并审核合格后,当天申报县财政局拨付资金;县财政局收到县医保局提交的医疗扶贫基金预付借款拨款审批表后,在2个工作日内将所借资金足额拨付到乡(镇)人民政府、街道办事处财政分局提供的收款账户。
  四、申请医疗预付制所需资料
  需填写完整的《水城县医疗扶贫基金借款审批表》一式三份,提供市内三级公立医院出具的疾病诊断证明书复印件、市内三级公立医院转诊转院审批表复印件(急危重症提供急诊诊断证明)、身份证复印件、乡(镇、街道)财政分局开户许可证复印件等一式三份。
  五、工作要求
  (一)进一步加强组织领导。县政府成立以分管副县长为组长,县医保局、县财政局、县扶贫办、县民政局、县卫生健康局等部门为成员的医疗保障健康扶贫工作领导小组,定期或不定期组织召开联席会议,研究解决医疗保障扶贫工作中存在的困难和问题。
  (二)进一步明确部门职责。县医保局要牵头落实好医疗保障扶贫政策,加强部门之间信息共享,定期跟踪监测、通报反馈医疗保障扶贫工作进展情况;县财政局要保障医疗保障扶贫资金,加大投入,加强监管,确保资金规范使用、安全有效,在划拨乡(镇、街道)办公经费时,对乡(镇、街道)未按时归还医疗预付借款的资金先行扣减,待归还后予补划拨;县扶贫办要及时提供建档立卡贫困人口人员信息,确保人员信息准确;县民政局要落实好临时救助资金,简化申报流程,确保临时救助落实到位;县卫生健康局要发挥好医疗机构作用,要求乡(镇)卫生院、街道服务中心对医疗费预付申请的审核严格把关,针对疾病诊断,积极与患者住院的公立医院进行对接,核实所需住院费用;
  (三)进一步强化政策宣传。乡(镇)人民政府、街道办事处要组织乡、村两级干部深入群众进行宣传,把医疗扶贫基金预付制的条件、办理程序逐一宣传到位,做到家喻户晓。
  (四)进一步强化审核流程。乡(镇)人民政府、街道办事处要对医疗扶贫基金预付制借款人员的条件进行严格审核把关,确定目标对象,由父母、配偶或子女申请,村(居)核实,乡(镇)人民政府、街道办事处复核,县医保局审批,县财政局拨付医疗扶贫基金预付款到乡(镇)街道财政分局,乡(镇)人民政府、街道办事处确定一名医疗专班领导干部负责与患者住院的公立医院对接,并将医疗扶贫基金预付款支付到患者住院的医院账户。
  (五)进一步强化基金管理。患者住院期间,乡(镇)人民政府、街道办事处安排的医疗专班干部要加强对预付资金进行跟踪管理,患者出院后,要与住院公立医院进行医疗费用结算,并将报销所需资料送中国人民财产保险公司水城支公司进行报销减免,中国人民财产保险公司水城支公司直接将报销资金支付到乡(镇)人民政府、街道办事处提供财政账户。报销结束后,乡(镇)人民政府、街道办事处将所借款项全部归还到县财政局医疗扶贫基金财政专户。
  (六)进一步落实工作责任。乡(镇)人民政府、街道办事处负责认定符合预付制借款条件的目标对象,实行谁审核谁负责,谁签字谁负责的原则,按照实事求是,站在为群众服务的大局,不能优亲厚友,不能对不符合条件人员乱审核、乱审批,若出现弄虚作假导致不符合申请预付制条件的人员钻空子、打擦边球申请预付款,造成借出基金不能按时归还、流失或出现骗套基金的,将严肃追究相关人员责任,涉嫌违法犯罪的,将移送司法机关进行处理。

       附件:1.水城县市外公立医院住院医疗费预付制申报、还款流程.doc

                 2.水城县医疗扶贫基金借款审批表xls

                                                                                                                                                                  2019年3月25日
  (此件公开发布)

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭