您当前的位置:首页 » 政务 » 基础信息公开 » 政府文件

水城县人民政府办公室关于印发水城县2019年“健康扶贫一对一”儿童及青少年先天性心脏病筛查救治工作方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页       浏览次数:次  
  • 索引号: GZ000001/2019-04306
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 水府办发〔2019〕46号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 水城县人民政府办公室关于印发水城县2019年“健康扶贫一对一”儿童及青少年先天性心脏病筛查救治工作方案的通知

各乡(镇)人民政府、各街道办事处,县人民政府各部门、各直属机构:
   《水城县2019年“健康扶贫一对一”儿童及青少年先天性心脏病筛查救治工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。


                                                                                                                                                               2019年4月25日          
  (此件公开发布)

       水城县2019年“健康扶贫一对一”儿童及青少年先天性心脏病筛查救治工作方案

  为深入贯彻落实国家、省、市、县关于打赢脱贫攻坚战的重大战略部署,不折不扣抓好健康扶贫工作,切实做到健康精准扶贫、精准脱贫。在近几年儿童及青少年先天性心脏病(以下简称“先心病”)筛查救治的基础上,进一步加强领导,强化措施,全面开展好2019年“健康扶贫一对一”儿童及青少年“先心病”筛查救治工作,特制定本方案。
  一、工作目标
  实施全县18周岁以内(含18周岁)儿童及青少年“先心病”筛查工作,开展“健康扶贫一对一”救治,助推脱贫攻坚。
  二、筛查救治对象
  属水城县户籍的18周岁以内(含18周岁)“先心病”患者。
  三、工作步骤及时限
  (一)宣传发动阶段(2019年4月25日至5月4日)
  1.人员培训:由县卫生健康局和县人民医院负责,县人民医院有关专家对各乡(镇、街道)卫生院(服务中心)相关人员进行培训,重点培训“先心病”症状、诊疗及医治优惠政策等相关知识。
  2.宣传发动:各乡(镇、街道)党委政府及各有关部门,采取召开群众会、发放宣传资料,利用乡村赶集时间设立宣传点等各种方式,广泛进行宣传发动,多方面动员广大群众参加到筛查工作中来。
  (二)初步筛查阶段(2019年5月5日至5月20日)
  由各乡(镇)人民政府、各街道办事处组织目标人群到乡(镇、街道)卫生院(服务中心),乡(镇、街道)卫生院(服务中心)具体负责对本乡(镇、街道)18周岁以内(含18周岁)“先心病”患者进行初步筛查,并根据患者情况填写筛查表。
  (三)汇总上报阶段(2019年5月21日至5月31日)
  各乡(镇、街道)卫生院(服务中心)对初查情况进行汇总,并将纸质文档(含电子档)经主要领导签字加盖政府(办事处)公章上报县先天性心脏病筛查领导小组办公室和县人民医院。
  (四)症状确诊阶段(2019年6月1至6月10日)
  由县人民医院负责,根据全县“先心病”筛查情况,对接协调北京华信医院(清华大学第一附属医院)专家到县人民医院确诊筛查。
  (五)治疗阶段(2019年6月11日至6月30日)
  根据全县“先心病”患者确诊情况,充分尊重患者及家属意愿,由县卫生健康局与县人民医院分批组织到北京华信医院(清华大学第一附属医院)进一步检查和治疗。
  四、保障措施
  (一)组织领导
  “先心病”是一种发病率较高、诊疗费用较为昂贵的疾病,我县属于高原地带,是“先心病”的高发地区之一。做好全县儿童及青少年“先心病”筛查工作,是一项涉及群众切身利益、
惠及民生的重要工作,是推进健康扶贫有效手段之一,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康有力抓手。为确保全县“先心病”筛查工作顺利推进,成立水城县“先心病”筛查工作领导小组,其组成人员如下:
  组    长:谢寿阳(县政府副县长)
  副组长:苏玉宏(野玉海管委会旅游局副局长,履行县政府办公室副主任职责)
      王彬达(县卫生健康局局长)
  成    员:卢万林(县财政局局长)
      陈    芳(县妇联主席)
      陆胜新(县教育局局长)
      王杨敏(县医疗保障局局长)
      罗树勋(县卫生健康局副局长)
      詹永帅(县卫生健康局副局长、县人民医院党委书记)
      黄训品(县计生协会专职副会长)
      韩立荣(县性别比办主任)
      马红艳(县人民医院副院长)
      各乡(镇)人民政府乡(镇)长,各街道办事处主任
  领导小组下设办公室在县卫生健康局,由罗树勋同志兼任办公室主任,韩立荣、马红艳同志兼任办公室副主任,办公室成员为:张春梅、周亦雪、朱家艳、范中宏、张胜勇、张永东、顾兵、谢虎、印明权、徐艳、各乡(镇、街道)卫生院(服务中心)负责人。领导小组办公室具体负责协调和处理全县“先心病”筛查日常工作。各乡(镇、街道)和各有关部门要相应成立工作领导小组,落实工作责任,确保“先心病”筛查工作措施到位、责任到位。
  (二)明确职责
  1.县卫生健康局:结合健康扶贫工作目标任务,负责牵头组织全县“先心病”筛查工作,具体负责“先心病”筛查工作的协调、调度、推进等日常工作,有序落实筛查目标任务。
  2.县医疗保障局:负责落实好全县参加新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险的“先心病”儿童及青少年医疗保险报销工作、参加新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的“先心病”儿童及青少年得到救治后的救助资金补助。并及时汇总数据报县“先心病”筛查工作领导小组办公室。
  3.县财政局:及时将新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险资金和救助资金按时拨付到相关单位。
  4.县教育局:负责督促全县各级各类学校配合本乡(镇、街道)卫生院(服务中心)做好儿童及青少年筛查工作。
  5.县人民医院:为筛查工作的具体实施单位,在县“先心病”筛查工作领导小组的安排部署下,为筛查工作提供技术支持和技术服务,负责做好培训工作,切实做好筛查复诊,及时将筛查复诊情况汇总报县儿童先天性心脏病筛查工作领导小组办公室。
  6.县妇联:加大“先心病”筛查政策的宣传力度,积极动员“先心病”患者参与初查和复查。
  7.县计生协会:统筹乡(镇、街道)计生协会和村计生协积极运用网络、微信等多种宣传渠道参与“先心病”筛查救治宣传;对施行手术的“先心病”患者给予政策内扶助。
  8.各乡(镇)人民政府,各街道办事处:结合本乡(镇、街道)脱贫攻坚工作目标,负责制定本乡(镇、街道)儿童及青少年“先心病”筛查工作方案,把筛查工作纳入脱贫攻坚工作同安排、同部署、同落实,发动广大干部职工、村(组)干部、轮战队员和广大群众积极投入参与筛查工作,全面落实本乡(镇、街道)“先心病”筛查的初查工作任务,负责按时向县“先心病”筛查领导小组办公室报送初查结果,按领导小组要求按时组织初查出的先天性心脏病疑似患者到县人民医院复查确诊,动员和组织确诊患者赴京治疗。
  (三)强化宣传
  各乡(镇、街道)、各有关部门要通过广播、电视、报刊、网络等各类新闻媒体多种形式、多种渠道宣传先天性心脏病筛查工作的有关政策,及时宣传报道筛查和救治工作的受助效果,使筛查工作家喻户晓,营造良好的社会氛围。
  (四)狠抓落实
  各乡(镇、街道)要根据本方案,制定细化的落实方案,将“先心病”筛查的各项措施落实到位,2019年5月4日前要组织召开村组干部、乡(镇、街道)卫生院(服务中心)、中小学负责人等参加的动员大会,将“先心病”筛查安排部署到位。细化工作职责,不折不扣落实好本次筛查工作。
  (五)责任追究
  县“先心病”筛查工作领导小组办公室要加强对各乡(镇、街道)落实筛查工作情况的督促和指导,及时掌握工作推进情况和存在问题。要加强督促和检查,对筛查工作中重视不够,措施不力,敷衍塞责,应付差事,影响整个工作进度的,一律严肃处理。
  各乡(镇、街道)、各有关单位联络人名单请于2019年4月30日前报县“先心病”筛查工作领导小组办公室。
  联 系 人:何  芬
  联系电话:8932117
  联系邮箱:1746682982@qq.com






上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭