您当前的位置:首页 » 政务公开 » 最新信息公开

水城县人民政府办公室关于印发《水城县国家储备林建设项目推进方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页         
  • 索引号: 000014349/2020-3549419
  • 信息分类: 最新信息公开
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 水府办发〔2020〕69号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 水城县人民政府办公室关于印发《水城县国家储备林建设项目推进方案》的通知

各乡(镇)人民政府、各街道办事处,县级国家机关各部门,各开发区(园区)管委会,各人民团体,省、市属驻县有关单位,
县属企事业单位:
  《水城县国家储备林建设项目推进方案》,已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
    


                                                                                                                     2020年9月23日   
     
  (此件公开发布)


                     水城县国家储备林建设项目推进方案
    
    根据《省人民政府办公厅关于加快国家储备林项目建设的意见》(黔府办函〔2019〕97号)和《省林业局关于下达贵州省国家储备林项目建设任务计划的通知》(黔林营函〔2019〕253号)精神,下达水城县国家储备林建设任务为35.4万亩。按照县委、县政府统一部署,为进一步明确工作职责,增进工作协调配合,切实推进国家储备林项目建设,特制定本方案。
  一、工作目标
  通过集约人工林栽培、现有林改造、中幼林抚育等措施,集中连片打造水城县国家储备林项目35.4万亩基地建设,建成一批集约、高效的木材储备基地,促进森林资源数量和质量的进一步提高,实现区域木材安全可持续战略储备,达到“生态扶贫、绿色发展”的目标。
  二、工作任务
  水城县国家储备林项目建设任务35.4万亩,分四期建设:
  (一)项目一期。建设规模6万亩,其中现有林改培1.83万亩、中幼林抚育2.07万亩、集约人工造林2.1万亩。支撑体系林区道路30公里、管护用房12个、苗圃基地250亩。实施地点在水城县鸡场镇、杨梅乡、玉舍镇和海坪街道。
  (二)项目二期。建设规模10万亩,其中现有林改培4.8万亩、中幼林抚育5.2万亩。林业产业扶贫建设项目经济林建设(刺梨)1.5万亩。支撑体系林区道路100公里、管护用房20个、防火用车2台、灌溉蓄水体系15处(山塘10处、水池5处)。实施地点在顺场乡、新街乡、野钟乡、营盘乡、都格镇、米箩镇、董地街道、新桥街道等8个乡(镇、街道)。
  (三)项目三期。建设规模10万亩,拟与国家开发银行贵州分行商谈投资意向,现筹备项目前期工作。
  (四)项目四期。建设规模9.4万亩,拟与中国农业发展银行贵州省分行商谈投资意向,现筹备项目前期工作。
  三、工作职责
      (一)根据国家储备林项目建设有关政策法律法规及上级主管部门要求,编制《水城县国家储备林项目建设年度实施方案》上报市林业局审查。建立健全集体林权交易流转制度和森林资源资产评估制度等配套措施,制定《水城县林木林地流转实施方案》并拟定相应文件上报水城县人民政府审定。
      (二)在原有的工作基础上,通过资料核查、实地调查,进一步摸清项目范围各类用地情况,主要涉及林木、林地、土地农户情况、产权情况等。
  (三)召开群众会宣传国家储备林项目建设政策,充分了解农户对林木、林地、土地流转意愿,核实农户地块,分户丈量,张榜公示。制定林木、林地、土地流转协议,签订流转协议书。
       (四)统筹项目支撑体系建设(林区道路、管护房、苗圃基地等)规划用地选址及使用林地按权限审核审批。
     四、工作步骤及时限
  (一)项目一期。
    1.完成2.1万亩集约人工造林和3.9万亩现有林改培和中幼林抚育林木林地流转(2020年8月—2021年3月前)。
    2.完成3.9万亩现有林改培和中幼林抚育,林区道路30公里、管护用房12个、250亩苗圃基地建设(2021年3月—2023年12月前)。
      (二)项目二期。
  1.完成1.5万亩(刺梨种植)经济林建设(2020年8月—2021年3月前)。
  2.完成10万亩现有林改培和中幼林抚育,林区道路100公里、管护用房20个、防火用车2台、灌溉蓄水体系15处(山塘10处、水池5处)建设(2021年3月—2023年12月前)。
      (三)项目三期。
  谋划建设三期项目(2020年10月—2024年12月)。
      (四)项目四期。
    谋划建设四期项目(2020年10月—2024年12月)。
    五、工作要求
      (一)落实责任。各乡(镇、街道)要根据《水城县国家储备林项目建设年度实施方案》建设任务和作业设计要求,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,抽调专人组成工作专班,制定工作方案,按照要求按时保质保量完成工作任务。
      (二)统筹协调。各单位要加强信息交流,相互沟通,协调配合,针对存在的问题要及时组织召开会议研究解决,存在重大问题的,要及时向领导小组汇报解决。
      (三)广泛宣传。要通过召开村民委员会、小组会、院坝会、发放宣传资料、利用广播等形式进行宣传,让广大人民群众知晓国储林建设项目的相关政策,充分调动他们的积极性,主动参与到国储林项目建设中来。
      (四)组织培训。组织技术力量编制集约人工造林、现有林改培、中幼林抚育技术规程,开展技术培训,使涉及项目建设相关部门的领导、技术指导人员、村组干部及群众掌握项目建设技术,严格按照项目实施方案的要求和规程实施。
      (五)加强督查。县国家储备林项目推进工作领导小组成立督查组,采取定期和不定期方式进行督促检查,对工作进度缓慢的单位,责令限期整改。各单位工作人员要加强廉洁自律教育,禁止利用职务之便,获取不正当利益。

     
     
     
     
     





上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭