您当前的位置:首页 » 县情 » 吃在水城

吃在水城

字体:   打印本页 关闭本页   

◇水城烙锅--"西部名小吃"◇

    水城烙锅始于清代,至今有300多年历史。传说,平西王吴三桂调兵镇压水西彝族土司,到达水西后粮草不足,官兵们只好取来屋顶瓦片和腌窖食物的瓷器土坛片架在火上,把猎获的野味和采摘的野菜放到上面烙熟后充饥。正是当年的这一无奈之举,创出了今天这道美味。大概到了清末,起初使用的不带边的凹状瓦片或瓷器土坛片,逐渐改制成了中间凸状的黑砂烙锅,这种带沿的中间高边沿低的烙锅,可以让多余的油脂自动流向锅边,且随时都可以将它往原料上面浇。这时期,烙食的原料在野味野菜的基础上,增加了当地特产的豆腐和臭豆腐,并且在吃的时候要蘸五香辣椒面味碟。改革开放后,烙锅以地摊的形式出现在了水城街头。后来,人们又将凸状黑砂锅改成了平底的带边生铁锅,并且是放到煤气炉上面加热。1992年后,水城烙锅破天荒地搬进了店堂,并很快形成了烙锅小食街。这时已经是无所不烙了——海鲜禽畜、鸡鸭牛羊、家野蔬菜等各种荤素原料,均被放到了锅中,蘸碟也比原来单一的五香辣椒面蘸碟增加了许多,像麻辣折耳根蘸水、烧青椒蘸水等。吃烙锅的时候,记得再点一份冰粉、甜酒粑、荞粑粑、酸菜豆米饭佐烤辣椒腐乳、蒸蒸糕哦,特色!


◇水城羊肉粉◇

    常说“南粉北面,水城人就是爱吃粉,水城人的早餐,就是羊肉粉。贵州的羊肉粉,名气最大的要数水城黑山羊羊肉粉了。滚烫的羊肉汤,火辣辣的油辣椒,细腻的肉片,再配以白玉般的米线,一碗羊肉粉,直叫吃粉人一身大汗淋漓,意犹未尽。当然,羊肉粉在汤的调制过程中也各有各的配方,味道也就不完全一样;辣椒的粗细,制法不同,味道也各有千秋。最好吃的还是粗辣椒制的辣椒油,脆脆的辣椒、炸至金黄的大蒜制成油浇在白玉般的粉上,麻辣劲爽。

    水城多黑山羊,全是放养式的。水城黑山羊成长缓慢,主食野草,饮山间溪流清泉,毛色光滑,肉质细嫩。羊肉具有祛风除湿的作用,对水城这种高寒地区的人来说是一种非常适宜的。正因为如此,地处云贵高原的水城正是羊肉粉制作口碑最好的地区。毫不夸张地说,到外地出差两三天的水城人,回来的第一件事一定是吃碗羊肉粉,才感觉回到家乡了。    

风味特色:羊肉熟透而不烂,米粉雪白,汤汁鲜淳红亮,麻辣鲜香,油大不腻。成为贵州省的名小吃。

 

◇布依鸡八块◇

    是布依族招待客人的一道传统的民族风情菜,也是布依族办红白喜事或平常用来招待客人的传统菜。每逢婚丧嫁娶、节日庆典,必杀鸡宰狗作为主菜,接待宾客。

             "布依鸡八块"的制作别致,其吃法也很讲究。如"":第一种说法是头给主人,称之为"头不出外";第二种说法是给客人,表示尊敬;第三种说法是布依族青年男女订婚时,吃头的人要把鸡脑先剥取出来给大家看,称之为"吃鸡还鸡"(因为一个完整的鸡脑就活像一只小鸡娃)""两只,原则上是主、客人各一只,称之为主客平等,表示友好往来。

    布依族办红白喜事或是过年时,都要看"",测算办的喜事是否吉祥,来年五谷丰登,六畜兴旺等,称之为"吃鸡看卦"。看""的内容多,道理也比较深奥。其余部位按对象依次分配,它的解释也较多。

"鸡八块"时最为讲究的有两点:一是须由主人分配,得""的人号召后,方能开席。二是对好""、吉祥"",主人都将其放在自家神堂上。以示四季平安,吉祥如意。



◇茨冲鸡火锅◇

   

    茨冲位于贵州省水城县境内。其环境具有喀斯特地貌风景,是山美水美食更美的的好地方,八九十年代,从六盘水市去六枝特区的必经地,很多驾驶员每次到了茨冲都少不了要吃上茨冲鸡火锅再走。辣而香的独特制作,茨冲鸡火锅其名已传至全国各地。茨冲鸡火锅比较出名的要数“茨冲鸡火锅城”和“一品香鸡火锅”了,两家店均获“贵州省名火锅”荣誉称号,并有20多年的历史。吃鸡火锅,一定要来茨冲吃,因为茨冲的水好,熬汤鲜,做出的豆腐越煮越嫩,再炒一碗荞饭,这才是最佳搭配。山泉水、无公害蔬菜、零添加原料,还有什么理由拒绝!




◇布依八大碗◇

             "八大碗"是热情的布依族人招待客人的最好菜肴,这"八大碗"其实就是八道菜,即:猪脚炖金豆米、红烧肉炖豆腐果、炖猪皮、酥肉粉条、排骨炖萝卜、素南瓜、素豆腐、花糯米饭,这八道菜中的金豆米、粉条、南瓜、五色糯米等都是布依人农忙时极方便的菜肴,一般温度下存放能保质数月。八道菜中猪脚炖金豆米、红烧肉炖豆腐果、炖猪皮、酥肉粉条、排骨炖萝卜中菜和肉都很细嫩;素南瓜能补中益气、消痰止咳和美容;"八大碗"中有特色的要数素豆腐和花糯米饭了,素豆腐是布依人家自己做的豆腐,先将豆子浸泡数小时后,然后将豆子磨成浆,用石膏点成豆腐;花糯米饭是布依族特制的一种糯米饭,采用纯天然香草制作。




◇茶叶宴◇

    作为茶文化的一部分,其历史由来已久,早在3000多年前就已经出现茶疗。茶叶宴形式多样,分类繁多,形式上有膳茶、茶快餐、家常茶菜饭、特色茶宴等涵盖热菜80多种,茶饮、汤品40多种品种;类别上分为茶叶食品、茶叶菜肴、茶汤茶粥、茶叶小点和茶叶酒水5大类。

水城县茶文化产业园茶叶宴根据水城县当地饮食文化以及长期以来形成的茶食传统,孕育了色泽光润、香气四溢、风味独特的美食文化,比较有特色和深受大众喜欢的茶叶佳肴有茶醉江山、茶海凤凰、茶香北盘江、水城春茶饼等等美食。

这些美食清淡爽口,有降火、利尿、提神、去油腻等功效。水城县茶叶宴独具特色:精巧清淡、绿色健康、富含民族气息。


◇桃花宴◇

    中医药学认为,桃花味甘、辛,性微温,入心、肺、大肠经,有活血行瘀、润泽肌肤等功效。“赏桃花·品桃花宴”是营盘桃花节期间推出的特色宴席。

            “桃花宴”所有的菜全与桃花有缘,菜肴中全部采用营盘本地有机桃园的纯正新鲜桃花和鲜桃为原料,入口清香、回味甘甜,并配以口味、色泽、营养与之相生相和的其他美味佳肴和时鲜蔬菜、野菜,组成了一桌蕴含浪漫与吉祥之意的桃花盛宴。


农家乐

序号

名称

地点

经营类型及特色

负责人

联系电话

1

古树农庄

滴水岩村

农家乐

徐虎

18702470020

2

得月轩

以朵村白马洞组

人工饲养中华鲟

杨志平

18985945777

3

造纸人家

百车河

农家乐

顾建平

13158388880

4

小石林农庄

玉舍俄脚

农家乐

(可住宿)

周品军

18216529566

5

源莱农家乐

米箩镇

农家乐

张德勇

18768719188

6

枫林苑

野钟乡

农家乐
(可住宿)

杨清芬

13885848000

7

泰和祥山庄

以朵森林公园内

布依风味、塘子鱼、塘子鸡

肖大印

13885892330

8

水云涧

滴水岩村

农家乐

林圣易

13385587277

9

金竹林农家乐

双水社区塔山组

农家乐
(可住宿)

赵泽智

13368686970

10

聚贤山庄

以朵森林公园内

农家乐:特色养身鹅、砂锅鸡、砂锅河鱼

肖春荣

15885939315

11

柴火鸡

以朵森林公园内

柴火鸡、柴火鱼

刘中干

13984483333

12

雨林谷

双巢村双塘组


农家乐

田茂荣

15608584678

13

木城人家

木城居委会


农家乐

潘朝华

13714432958

14

野玉海杀猪饭

海坪村海坪组

农家乐

宋祝飞

13195289820







分享到:
关闭
网上信访
关闭