您当前的位置:首页 » 专栏 » 其他专栏 » 科普之窗 » 科学普及

如何防止暴雨汽车进水

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

      1、出行前的检查莫忽视

  最好在雨季来临之前,到专门店里给车辆来一个全面的检查,比如:轮胎、刹车等部件,有些年头较长的车ABS系统可能会出现衰减或是失效的情况,还有轮胎如果磨损过度也是非常危险的,这些都是事前需要您检查更换的。 而且,每次开车之前,也要进行必要检查,尤其是下雨等恶劣天气下,一定要确保车辆状况良好。

  2、雨天行车稳字当头

  在大雨天行车尽量低速行驶,如果需要停车,最好提前100米左右就开始减速、轻点刹车,给后面的车辆留出足够的应对时间。在行车中尽量与前车保持一定的距离,不要跟车太近,更不要频繁超车。尤其在超越大型车辆时,大车溅起的水花会让小车司机在几秒钟内看不清车外的情况,这样就很容易发生意外。

  雨天行车更需要注意路边的行人。雨天行人不是打伞就是穿雨衣,视觉、听觉能力会不同程度地降低,往往当汽车行驶到身边才会发现。所以雨天行车遇到行人时,应减速慢行多鸣笛,耐心避让,切不可与行人或非机动车抢道。

  3、高速过水“损人不利己”

  通常来说,只要路面的积水不超过大半个车轮,车辆都可以正常通过。汽车涉水时,应保证发动机运转正常、转向和制动机构灵敏可靠的情况下进行。应挂低速挡平稳驶入水中,稳住油门,保持汽车有足够而稳定的动力一次通过,尽量避免中途停车、换挡或急转弯,尤其是水底路为泥沙时,更要注意做到这一点,避免大轰油门或猛冲,防止水花溅入发动机而熄火。

  需要注意的是,涉水行车时切忌“快”,一来过快的车速会引起波浪对路上车辆或者行人造成冲击;二来过快的车速会将水冲起来,从而让水吸进空气滤清器,最终导致的结果就是发动机进水熄火。

  多车涉水时,绝不可同时下水,以防前车因故障停车,迫使后车也停在水中,导致进退两难。若汽车在水中熄火,切不可立即起动,以免严重损伤发动机,而应尽快采取措施把汽车拖到积水少的安全地点。

  4、保持良好视线

  雨天特别是下暴雨时会严重影响行车视线,所以雨天开车除要谨慎驾驶、保证车辆机械正常工作外,还要保持良好的行车视线。雨天行车使用前大灯会形成炫目的光幕,要避免使用前大灯而改用雾灯。因为雨天行车需要关闭车窗,前挡风玻璃很容易产生雾气,此时需要打开冷气吹向前挡风玻璃;后挡风玻璃出现雾气时,需打开后挡风玻璃加热器,尽快消除雾气。

  如果雨刷器扫水不彻底,使雨水“沾”在车玻璃上,可以将车蜡涂在车窗上,使玻璃表面形成蜡膜,改善视线范围。在没有车蜡的情况下还可用肥皂、烟蒂或找一些稍厚、水分含量较多的树叶,捏碎后涂在挡风玻璃上,照样能起作用。

  5、紧急情况巧处理

  雨天行车时遇到前方的突发事件,应采取点刹制动或是顺序降档(俗称用档别)的方式来控制车速,切不可大力刹车或是急打方向,这样会造成车辆发生侧滑的危险。

  另外,由于雨水与轮胎之间会形成水膜,汽车制动性能降低,容易产生侧滑。 为了预防车辆侧滑,在起动、停车、转弯时不应过急,使用制动时要采用点刹,避免轮胎抱死。因制动原因造成侧滑,应立即取消制动,减小油门,如果是前轮侧滑,应反打方向,反打方向时注意不能过急或时间过长,否则车辆可能向相反的方向滑动;如果是后轮侧滑,要将方向朝侧滑的一侧纠正,切不可打反方向。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭