您当前的位置:首页 » 专栏 » 其他专栏 » 科普之窗 » 通知公告

脱贫攻坚主要术语

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

1、“六个精准”:扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准。

2、“六个到村到户”:实施精准扶贫结对帮扶、产业发展、教育培训、危房改造、生态移民、社会保障。

3、“六个小康建设”:小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨基础设施建设。

4、“五个一批”:大力实施扶持生产和就业发展一批、移民搬迁安置一批、低保政策兜底一批、生态补偿一批、教育培训扶持一批。

5、省委、省政府“33668”:在3年时间内减少贫困人口300万人,实施“六个到村到户”,“六个小康建设”,使贫困县农村居民人均可支配达到8000元以上

6、“一达标、两不愁、三保障”:“一达标”是指贫困人口当年家庭人均纯收入达到当年贫困线标准;“两不愁”是指扶贫对象不愁吃、不愁穿;“三保障”是指住房、教育和医疗有保障。

7、“三支队伍”建设:乡镇党委书记、村党组织书记和农村致富带头人。

8、“五包”:省领导包县、市(州)领导包乡镇、县领导包村、乡镇领导包户、党员干部包人。

9、“六主”:党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶、群众主体。

10、两有户:即有资源、有劳动力但无门路贫困户;

两因户:即因学因病致贫贫困户;

两缺户:即缺基础设施、缺技术资金贫困户;

两无户:对无力脱贫、无业可扶贫困户。

11、精准识别“四看法”:一看房,二看粮,三看劳动力强不强,四看家中有没有读书郎。

12、“四到县”:目标、任务、资金和权责到县。

13、5个“100工程”:重点打造100个产业园区、重点打造100个现代高效农业示范园区、重点打造100个示范小城镇、重点打造100个城市综合体、重点打造100个旅游景区。

14、“5321”结对帮扶活动:即厅级领导帮5户,县级领导帮3户,科级领导帮2户,一般干部帮1户。

15、“1+1+N”结对包保模式:即1名县级领导干部+1个主体包保部门+N<协助包保部门+省市县驻村干部+企业>。

16、“10项精准扶贫工程”:整村推进工程、职业教育培训工程、扶贫小额信贷工程、易地扶贫搬迁工程、电商扶贫工程、旅游扶贫工程、光伏扶贫工程、构树扶贫工程、贫困村创业致富带头人培训工程、龙头企业带动工程。

17、精准扶贫精准脱贫“十项行动”:
①实施基础设施建设扶贫行动。②实施产业和就业扶贫行动。③实施扶贫生态移民行动。④实施教育扶贫行动。⑤实施医疗健康扶贫行动。⑥实施财政金融扶贫行动。⑦实施社会保障兜底扶贫行动。⑧实施社会力量包干扶贫行动。⑨实施特困地区特困群体扶贫行动。⑩实施党建扶贫行动。

18、1+10文件:1是指《中共贵州省委 贵州省人民政府关于坚决打赢扶贫攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》和10个方面政策举措:《扶持生产和就业》、《加大扶贫生态移民力度》、《加强农村贫困学生资助》、《提高农村贫困人口医疗救助保障水平》、《全面做好金融服务》、《开展社会保障兜底》、《动员社会力量对贫困村实行包干扶贫》、《加快少数民族特困地区和人口数量较少民族发展》、《充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用》、《贵州省贫困县退出实施方案》。

21、“五个全程”参与:驻村工作队全程参与项目申报、全程指导项目实施、全程加强项目监管、全程督促项目评估、全程参与建档立卡贫困户信息和扶贫项目录入。

22、“七个一”:脱贫攻坚示范村创建要求,即打造一个信息平台、落实一套帮扶方案、谋划确定或实施一批产业项目、推进建设一批基础设施、建强一批基层组织、开展一系列宣传教育活动、化解一批矛盾纠纷。

23、“四本台账”:建立脱贫计划、帮扶措施、脱贫成效、工作台账。

24“一袋一书一牌两卡”一个结对帮扶连心袋,一本脱贫小康计划书,悬挂一张结对帮扶责任牌,发放一张贫困户登记卡和连心卡。

25、“五张图”:绘制县乡村户贫困现状分布图,“五个一批”、“十项行动”脱贫路径任务图,“五主”“五包”帮扶主体责任图,项目资金监管图,县乡村户脱贫退出销号图。

26、“六个平台”:即在现有建档立卡数据的基础上,融合各有关部门的数据资源,搭建基础数据平台、脱贫指挥调度平台、项目资金管理平台、精准扶贫工作巡检平台、资金项目整合平台、绩效评估工作平台,实现工作绩效评估、任务监督考核、信息服务共享、互动交流参与的大数据云平台。

27、“四有人员”:即有小轿车、有商品房、有国家公职人员、有工商注册登记。

28、“一高于、一低于”:贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。

29、“四率”:贫困人口发生率、易地扶贫搬迁贫困户就业率、精准识别准确率、精准退出准确率。

30、“四准四真四实”:识别标准要“准”、识别程序要“准”、识别纠错要“准”、动态管理要“准”;年初标识要“真”、年中帮扶措施要“真”、年底脱贫成效要“真”、驻村工作要“真”;退出标准要“实”、退出程序要“实”、脱贫退出档案资料要“实”、背书制度要“实”。

31、“六问”一问帮扶责任人是否到位;二问帮扶措施是否精准;三问脱贫退出是否达标;四问退出程序是否规范;五问贫困群众是否认可;六问档案资料是否齐全。

32、在贫困退出验收方式和验收程序上遵循的“六个环节”一是制定验收方案,明确验收负责人,明确验收对象、验收时间、验收内容和验收标准;二是召开见面会议;三是检查验收分组;四是确定对象;五是进村入户;六是作出验收结论。

33、“1+3”文件:中办、国办先后印发《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》、《脱贫攻坚督查巡查工作办法》、《脱贫攻坚责任制实施办法》,形成了“一个责任状,三个办法”的“1+3”政策组合拳。

34、贫困户四种属性:贫困户分为一般贫困户、低保贫困户、低保户和五保户四种属性;一般贫困户是指家庭成员中有劳动力、无人享受低保的贫困户;低保贫困户是指家庭成员中有劳动力,也有家庭成员享受低保的贫困户;低保户是指家庭中无劳动力,享受低保的贫困户;五保户是指孤寡老人及孤儿的贫困户。

35七个不能脱贫:一是收入。脱贫户收入必须超过当年的扶贫标准线,必须有稳定的生产经营性收入,或者稳定的工资性收入;二是饮水安全保障。未解决安全饮水的贫困户不能脱贫,纳入水利部门农村安全饮水提升计划尚未落实的不能脱贫;三是未保障义务教育的,即贫困户子女因贫造成辍学的不能脱贫,贫困户子女因为贫困不能完成“普九”教育或“普九”阶段外(含大学、高职、中职学业阶段)未获得教育资助的不能脱贫;四是未保障基本医疗的,即贫困户家庭成员没有参加新型农村合作医疗的不能脱贫,符合三重医疗保障政策,而未享受政策的不能脱贫;五是未保障住房安全的,即贫困户无安全住房的不能脱贫,没有完成危房改造的贫困户不能脱贫,是危房且纳入易地扶贫搬迁但当年没有实际搬迁的不能脱贫;六是当年因灾返贫的,即今年因遭受水灾、火灾、地质灾害及暴风雪等自然灾害,导致返贫或致贫的,不能脱贫。这些人员应按照精准识别程序纳入贫困户建档立卡系统;七是未落实帮扶措施的,即对今年拟脱贫的贫困户未落实帮扶措施(帮扶措施至少1次以上),不能脱贫,坚决防止年初拟脱贫代替年底脱贫和被脱贫两种行为。

36“八看”:是指第三方评估一看扶贫政策是否宣传到位,贫困户知晓率如何;二看贫困户识别是否精准,线上线下资料是否一致;三看帮扶措施是否按照“一户一策、因户施策”落实;四看贫困户退出是否精准,是否符合“七个不能脱贫”标准;五看因村因户帮扶群众满意度如何,是否认可;六看扶贫产业成效如何,是否精准推进;七看易地扶贫搬迁对象是否精准,是否落实补助奖励政策,是否确保搬得出、稳得住、有保障;八看贫困户生产生活环境是否整洁干净。

37、“两率一度”:精准扶贫识别率、精准退出准确率,群众满意度。

38、四化模式:网格化管理、清单化措施、项目化作战、常态化督查。

39、八大行动:春雷行动、和风行动、文明行动、围歼行动、保障行动、突击行动、交流行动、督战行动。

40、五好培训:宣讲扶贫好政策、传承红色好基因、传授产业好技术、当新型好农民、做诗乡好儿女

41、两率四性:“两率”即控制贫困人口发生率和提高易地扶贫搬迁贫困人口就业率;“四性”即基础设施对脱贫的支撑性、产业发展对农民增收的可持续性、教育脱贫的根本性和医疗脱贫的特殊性。

42、贫困县减贫摘帽和贫困村出列检查评估核心指标(1239):1是漏评率1%以内;2是错退率2%以内;3是贫困发生率3%以内;9是扶贫成效群众满意度90%以上。

43、贫困户的识别和脱贫退出定量标准:2014年2736元,2800元;2015年2800元,2968元;2016年2968元,3146元;贫困村退出的定量标准贫困发生率降低到3%以下。

44、习近平总书记提出四个切实:切实落实领导责任、切实做到精准扶贫、切实强化社会合力、切实加强基层组织。

45、扶贫攻坚工作应牢固树立“三大理念”:树立科学治贫的理念,树立精准扶贫的理念,树立有效脱贫的理念。

46、“八个抓手”一是抓好基础设施建设;二是抓好产业扶贫;三是抓好扶贫生态移民;四是抓好社会保险扶贫;五是抓好教育扶贫;六是抓好医疗扶贫;七是抓好返乡农民就业创业;八是抓好财政金融扶贫。

47、“八个精准”:陈敏尔书记八个精准是指一是对象识别要精准(四看法:一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看家中有没有读书郎);二是措施到户要精准(聚焦“两有户”:有资源有劳动力的,聚焦“两因户”:因学因病致贫的,聚焦“两无户”:无力脱贫无力可扶的,聚焦“两缺户”:缺基础设施缺技术资金的);三是项目安排要精准;四是资金管理要精准;五是退出机制要精准;六是干部选派要精准(精准配强“三支队伍”:乡(镇)党委书记、村党组织书记、农村致富带头人);七是考核评价要精准;八是督促检查要精准。

48、贫困户识别“两公示一公告”程序:1、农户申请,2、村级初审并入户调查,3、村民代表大会评议公示,4、乡镇核查并公示,5、县级扶贫部门审核并公示后批复、签字确认、录入系统。

49、贫困户退出“一公示一公告”程序:1、退出村民小组提名,2、村支两委和驻村工作组核实,3、拟贫困户退出认可,4、在村公示无异议后公示退出,5、报乡镇人民政府核准,6、乡镇签字认可并销号。

50、贫困村出列程序:1、贫困村申请、乡镇审批、3、县级核准、4、签字确认、5、省市级备案。

51、省脱贫攻坚五项“大比武”内容:比责任担当、比路径方法、比干部作风、比精神状态、比群众获得感。

52、两个所有:2020年所有农村贫困人口全部脱贫,实现“两不愁,三保障”;所有国家扶贫开发工作重点县脱贫摘帽。

53、扶上马、送一程:贫困户、贫困村、贫困乡镇、贫困县脱贫退出后,攻坚期内国家和省原有扶贫政策保持不变,支持力度不减,留出缓冲期,确保实现稳定脱贫。

54、精准管理“四个有”:对脱贫对象实行年初有标识、年中有措施、年底有成效、全程有帮扶责任的留痕管理。对“错”“漏”“缺”的贫困户实施动态管理,确保动态、实时、有效。做到“应保尽保、应扶尽扶”。

55、精准评估“四个清”:严格按照第三方评估和交叉评估专项调查内容清晰、抽样调查对象清楚、实地核查清账、数据分析清查的评估方式,对贫困识别、退出、满意度、项目资金等开展全面评估,确保各项脱贫数据真实可靠、客观公正。

56、六大脱贫攻坚战:易地扶贫搬迁攻坚战;产业脱贫攻坚战;绿色贵州建设脱贫攻坚战;基础设施建设攻坚战;教育医疗事业脱贫攻坚战;社会保障兜底攻坚战。

57、产业扶贫“两有”原则:瞄准“户户有增收项目、人人有脱贫门路”为目标(习近平春节前夕在河北考察时提出),扶贫项目选择以“有市场需求、有资源条件”为标准,做好产业扶贫机制,让精准扶贫户“有事可做、有利可获”。

58、四重医疗保障体系:基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗扶助。

59、“1357”:1是“1条专线”;3“3个最严”(即“最严格的督查、最严谨的考核、最严肃的问责”);5是“5个要求”(即“年龄界限、后备干部、综合素质、提拔任用、签责任状”);7是“7个常态”(即“暗访督查、问责惩戒、定期调度、宣传氛围、项目争取、政策落实、挂帮扶助”)。

60、“1234”:1是“一个目标”(总的目标是46个贫困村出列,47800人脱贫,包含五保低保);2是“两个重点”(即坚持“扶”和坚持“保”);3是“三项措施”(即抓实转移就业、抓实产业脱贫、抓实易地扶贫搬迁);4是“推进四化模式”(即网格化管理、清单化措施、项目化作战、常态化督查)。

61、易地搬迁扶贫“五个三”:盘活承包地、山林地和宅基地“三块地”,统筹就业、就学和就医“三大问题”,衔接低保、医保和养老保险“三类保障”,建好经营性公司、小型农场、公共服务站“三个场所”,探索集体经营、社区管理、群众动员组织“三种机制”解决搬迁群众长远生计问题,让搬迁群众一部住上新房子、逐步过上好日子。切实做到搬得出、稳得住、有保障、能致富。



分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭