您当前的位置:首页 » 专栏 » 其他专栏 » 水城县惠民政策明白卡 » 交通惠农政策

水城县人民政府办公室关于做好惠民政策明白卡“升级版”发布工作的通知

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

各乡(镇、街道),县政府有关部门:

根据《贵州省人民政府办公厅关于做好惠民政策明白卡“升级版”发布工作的通知》精神,由县政府办牵头,教育、卫生计生、人资社保、农业、民政、交通、民政、林业、住建、司法等部门配合,对2014年制定的《水城县惠民政策明白卡》的内容进行新增、变更和撤销,制定了新的《水城县惠民政策明白卡》(升级版)。为切实做好《水城县惠民政策明白卡》(升级版)的发布工作,现将有关事宜通知如下:

一、高度重视惠民政策明白卡(升级版)发放工作

各乡(镇、街道)、各有关部门要充分认识到惠民政策明白卡在提高政府信息公开实效,促进透明政府建设,提高群众政策知晓率等方面的重要意义,按照省政府办公厅的统一部署,周密安排,强化责任,狠抓落实,确保惠民政策明白卡“升级版”发布工作落实到位。县政府办公室将对明白卡发放情况进行适时监督检查,对工作落实不到位、走过场、搞形式的乡(镇、街道)和部门,一律严肃追究责任。

二、惠民政策明白卡(升级版)发放要求

(一)纸质惠民政策明白卡(升级版)发放要求。

1.由县政务服务中心负责,在政务服务中心办事大厅的醒目位置设立惠民政策明白卡取阅点,供办事群众取阅查询。

2.各有关部门要在办公场所和政务服务中心办事窗口,设立明白卡取阅点,随时放置明白卡供办事群众自行取阅,并接受群众现场政策咨询。

3. 各乡(镇、街道)要在便民服务中心、各村(居委会)设立明白卡取阅点,方便群众取阅查询。要以乡(镇、街道)为单位,集中组织开展一次纸质明白卡的发放工作。对一些偏远地区群众及对惠民政策理解有困难的群众,要以适当的方式组织送政策上门,为群众细致讲解各项惠民政策,积极指导群众申请或办理惠民事项。

(二)电子惠民政策明白卡(升级版)发放要求。

1.由县电子政务办负责,10月24日前更新县政府网站惠民政策明白卡专栏,确保惠民政策明白卡(升级版)及时上线。同时,要进一步丰富网站明白卡显示方式,提供在线查询等功能。要充分运用图表、流程等对惠民政策进行解读说明,提高明白卡的可视性和可读性。

2.由各乡(镇、街道)、各有关部门负责,10月28日前在本乡(镇、街道)和本部门网站的办事服务、政策文件等栏目,发布惠民政策明白卡(升级版)内容。同时,删除2014年版惠民政策明白卡。开通微信、微博的乡(镇、街道)、部门,要及时通过微信、微博发布惠民政策明白卡(升级版)内容。

3.由电子政务办负责,通过县政府微信、微博平台,及时发布惠民政策明白卡(升级版)内容。

三、工作要求

(一)各有关部门要利用党建扶贫、进村入户、政务微信等方式,广泛开展明白卡发放及惠民政策宣传工作。同时,对涉及本单位的惠民政策,如发生变动,要及时上报县政府办公室。

(二)各乡(镇、街道)要充分利用召开群众会、干部包村、进村入户等形式,多渠道、多形式宣传惠民政策措施,为群众提供方便快捷的服务,各行政村的发放率必须达到100%。

(三)各有关部门要加强对乡(镇、街道)对应股室站所的惠民政策措施宣传的业务指导,确保惠民政策措施宣传扎实有效。

(四)除明白卡外,各乡(镇、街道)和各有关部门,要按照政府信息公开的有关要求,及时将惠民政策、惠民资金、惠民项目等,及时在网站上发布。

各乡(镇、街道)、各有关部门可自行加印《水城县惠民政策明白卡(升级版)》(附件),要确保群众随时能取阅查询。请各乡(镇、街道)、各有关部门于10月28日前,将惠民政策明白卡发放工作完成情况通过电子邮件报县政府办。邮箱:xzfxxzx@126.com,联系电话:8932457,联系人:陈珊。

附件:水城县惠民政策明白卡升级版.doc

                                                                                 2015年10月20日


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭