您当前的位置:首页 » 专栏 » 其他专栏 » 水城县惠民政策明白卡 » 教育方面惠民政策

农村义务教育学生资助政策

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

(一)农村义务教育学生营养改善计划

1、实施范围:在全省65个集中连片特殊困难县实施农村义务教育学生营养改善计划国家试点。鼓励其他各县因地制宜开展营养改善计划地方试点。

2、补助标准:国家试点县中央财政提供每生每天4元的营养膳食补助,全年按照学生在校时间200天计算,每生每学年800元。地方试点县由地方财政按每生每天4元的标准提供营养膳食补助,中央和省实行奖励补助。

3、申请程序:不需要申请,由学校按实名制要求向在校学生每日进行供餐。

(二)农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助

1、补助对象:农村义务教育阶段公办学校(含特殊教育学校)、县级以上人民政府教育行政部门批准的民办学校家庭经济困难寄宿学生。农村独生子女和计划生育二女家庭子女在同等条件下优先享受。

2、补助标准:小学1000元/生.年,初中1250元/生.年。

3、优先补助条件

(1)父母为双农且家庭经济困难的学生;

(2)父母双亡家庭经济困难的学生;

(3)农村单亲家庭经济困难的学生;

(4)农村因父母残疾家庭经济困难的学生;

(5)农村因病致贫家庭的学生;

(6)农村因灾返贫家庭的学生。

4、申请程序

(1)学生本人向学校提出申请;

(2)学校评审组对申请寄宿生进行评审;

(3)学校公示拟补助寄宿生名单;

(4)学校审核确定补助寄宿生名单;

(5)学校发放。

5、发放方式:由学校向受助学生发放补助金或等额价值饭票(卡),并组织学生填写《贵州省农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费发放登记表》,发放的补助金或饭票(卡)必须经学生本人签字确认,补助资金不得以实物形式发放、不得抵扣任何费用。饭票(卡)未用完者,学校应向其退还等额补助金。


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭