您当前的位置:首页 » 专栏 » 其他专栏 » 水城县惠民政策明白卡 » 教育方面惠民政策

教育精准扶贫学生资助

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

根据《中共贵州省委  贵州省人民政府关于坚决打赢扶贫攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》及《关于进一步加强农村贫困学生资助推进教育精准扶贫的实施方案》,确保发挥好教育在精准扶贫工作中的“扶贫扶智”作用,并将扶贫工作向低收入困难群体延伸,结合水城县实际提出以下六条措施。

第一条、精准识别资助对象

(一)精准扶贫建档立卡贫困学生

(二)以下未纳入精准扶贫建档立卡贫困学生

1.农村低保学生;

2.城镇低保学生;

3.家庭经济困难残疾学生。

第二条、实现学前教育扶贫全覆盖

对学前教育阶段的资助对象,每生每年给予1000元的资助,同时每生每年免(补)助保育教育费600元。

第三条、实现义务教育扶贫全覆盖

对就读于县内经县级以上教育行政部门审批设立的公办学校和民办学校的资助对象,小学每生每年发放1000元、中学每生每年发放1250元的生活补助;每三年发放一套校服,每套校服180元。

第四条、实现普通高中教育扶贫全覆盖

对就读于县内经县级以上教育行政部门审批设立的公办学校和民办学校的资助对象,每生每年发放2000元助学金、300元教辅资料费(据实核算)、1900元扶贫资助金,并按每生每年1000元标准免除学杂费;三年发放一套校服,每套校服180元。

第五条、实现中职教育扶贫全覆盖

对就读于县内经县级以上教育行政部门审批设立的公办学校和民办学校的资助对象,每生每年发放2000元助学金、1900元扶贫资助金,并按每生每年2000元标准免除学费;三年发放一套校服,每套校服180元。

第六条、实现高等教育扶贫全覆盖

对水城县户籍就读专科(高职)以上(不含研究生阶段)的资助对象,每生每年提供生源地信用助学贷款8000元,录取本科的每生每年发放4830元资助金、录取专科(高职)的每生每年发放4500元资助金,录取省内院校的每生发放500元新生入学资助金、录取省外院校的每生发放1000元新生入学资助金,以后每生每年据实报销家庭所在地往返学校四次车票(仅限汽车票、火车硬坐票和高铁二等票)。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭