您当前的位置:首页 » 专栏 » 其他专栏 » 水城县惠民政策明白卡 » 民政方面惠民政策

重度残疾人与孤儿优惠政策

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

(一)重度残疾人护理补贴。具有水城县户籍,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,残疾等级为一级、二级的残疾人。一级重度残疾人护理补贴标准每人每月50元;二级重度残疾人护理补贴标准每人每月40元。

(二)孤儿基本生活保障金。具有水城县户籍,0-18周岁范围内孤儿均享受孤儿基本生活费,散居孤儿基本生活费标准为600元/人/月;集中供养孤儿基本生活费标准为1000元/人/月。孤儿基本生活保障金发放对象:1、失去父母、查找不到生父母,录入儿童信息系统的未满18周岁未成年人;2、父母双亡,要求医院、公安部门或法院出具死亡证明材料。弃婴由公安部门出具证明,父母失踪由人民法院出具证明材料;3、父母一方死亡,另一方被判死缓或者无期徒刑,造成生活无保障的未成年人纳入发放范围,由法院或监狱管理部门出具父母服刑证明;4、父母中一方死亡,另一方为精神病患者或者双方都是精神病患者,造成生活无保障的未成年人纳入发放范围,由精神病院出具证明;5、对年满18周岁,但没有生活保障的在校高中(含职业高中)或大专的孤儿继续享受基本生活费,由当地教育行政部门或所在院校出具证明。


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
网上信访
关闭